当前位置:首页
> ... > 枣庄概况
精神文明建设
发布日期:2010-01-28 信息来源:信息中心 发布人:宋均勇 字体:[ ]


    创建省级文明城市  2008年,全市围绕创建省级文明城市工作先进城市目标,齐心协力,奋力拼搏,创建工作取得了显著成效,市民文明素质明显提高,城市环境明显改善,群众性精神文明创建活动扎实开展,社会事业全面进步。一是大力开展创城集中行动。分阶段对全市主次干道、居民小区、城区公共场所、背街小巷、城乡结合部进行集中整治。二是加大创城的督导检查力度。建立各种督查制度,开通了创城热线电话,采取定期督查、随机督查、专项督查相结合的方式,开展多种形式的明察暗访,发现问题及时下达限期整改通知书,并确保落到实处。三是开展多种形式的群众性道德实践活动。在全市党政机关、企事业单位、中小学校开展了“创建文明城市从我做起”主题教育实践活动,举行了启动仪式。广泛开展评选表彰“百佳文明市民”活动,分十个类别共评选出100名文明市民,并对他们的事迹进行大力宣传。四是大力营造创城舆论和社会氛围。充分利用报纸、电台、电视台、网络等媒介,开设专题、专栏,大造舆论声势;在所有重点部位、公众场所、明显位置,广泛张贴、刊播创城口号和公益广告,发放《枣庄市创建文明城市工作市民常识》10万份,制作创城宣传片《涌动的文明》200余套,发放到各公交线路进行播放,在全市掀起了宣传高潮。五是全面做好创城迎检工作。制定下发《枣庄市创建文明城市迎检工作责任分工》,召开全市创城迎检工作动员大会,对创城迎检工作做了全面动员和部署。组织实施迎检模拟测评,认真做好创城测评待审材料汇总整理及实地考察现场准备工作。7月4日至7日省检查验收组通过听取汇报、材料审核、实地考察、问卷调查和网络调查等对枣庄市创城工作进行了考核验收。8月,枣庄市被省委、省政府授予“省级创建文明城市工作先进城市”荣誉称号。

    公民思想道德建设  2008年,市文明办广泛开展中国特色社会主义理论宣传普及活动,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,深入开展社会主义荣辱观教育,推动形成知荣辱、讲正气、促和谐的良好社会风尚。深入贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,进一步深化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。以社会主义核心价值体系为指导,结合《公民道德建设实施纲要》和社会主义荣辱观,对《枣庄市市民文明公约》和《枣庄市市民行为规范》进行修订,并予以公布。组织开展“我们的节日”主题系列文化活动,深入挖掘传统节日和革命纪念日的思想道德内涵,特别是围绕纪念改革开放三十周年、举办奥运会残运会等大型活动,通过开展群众性民俗文化活动,营造了浓郁的节日氛围和纪念氛围,使广大市民受到广泛传统教育和爱国主义教育,促进公民思想道德养成。在全市广泛组织开展了道德模范巡讲活动,推进道德模范事迹宣传进校园、进社区、进部队、进企业、进农村。市文明委制定下发了《关于评选表彰全市道德模范的实施意见》,建立健全了道德模范评选表彰的长效管理机制。

    未成年人思想道德建设  2008年4月中旬,市文明办在全市组织开展未成年人思想道德建设工作调研活动。通过此次调研,认真总结了各级、各部门扎实推进未成年人思想道德建设的成功经验和有效做法,挖掘发现、宣传推广了一批先进典型,研究探索进一步改进工作的新举措、新途径、新办法。在全市中小学校普遍开办思想道德建设“校长论坛”,并依托学校远程教育网,开展“形势教育大课堂”活动,受到师生一致好评。认真组织开展评选未成年人思想道德建设先进集体和先进个人活动,市妇联荣获全国第一届未成年人思想道德建设工作先进单位,另有9个单位荣获山东省未成年人思想道德建设工作先进单位,8名同志荣获山东省未成年人思想道德建设工作先进个人。组织参加省文明办、省文化厅、省广电局联合举办的“谁不说俺家乡好”——山东地方大赛活动,通过对各区(市)报送参赛节目的精心选拔,滕州市、市中区组队代表枣庄市参加了大赛,并取得了较好的成绩。按照中央文明委颁发的《全国未成年人思想道德建设工作测评体系(试行)》要求,市文明委制定下发了《枣庄市未成年人思想道德建设测评工作责任分工》,把未成年人思想道德建设的各项任务分解落实到各职能部门,并召开全市加强和改进未成年人思想道德建设工作联席会议进行工作部署。根据省文明办的要求,组织对全市未成年人思想道德建设工作进行了实地测评,摸清了情况,找准了问题,为迎接省未成年人思想道德建设工作测评做好准备。
    群众性精神文明创建  2008年,市文明办深入开展“城乡文明牵手共建”活动,积极做好省直有关部门与本市薄弱村结对帮扶工作。4月28日,省文明办、省直机关工委在峄城区榴园镇八里屯村举行了全省第二批“城乡文明牵手共建”示范行动启动仪式,有5家省直文明单位和文明机关与峄城区5个行政村签订了牵手共建协议。广泛开展了“迎奥运全运、树文明新风”活动,认真组织“迎奥运讲文明树新风”礼仪知识竞赛活动,在《鲁南晨刊》刊登了知识竞赛试题,广大市民踊跃参加,为迎奥运营造了浓厚氛围。枣庄市代表队在全省“迎奥运讲文明树新风”礼仪知识竞赛中取得了第四名的好成绩。与有关部门共同开展丰富多彩的行业创建活动,与市直机关工委联合开展创建市直文明机关活动;与市服务业办公室等部门继续开展“百城万店无假货”活动和评选市级示范街、示范店活动;与市工商局、市个私协联合开展评选“规范化文明诚信市场”、“文明诚信民营企业”、“文明诚信个体工商户”等活动。

    文明单位评选推荐  2008年上半年,经过自下而上层层把关,推荐峄城区榴园镇朱村为全国文明村镇,市中区永安乡、滕州市滨湖镇为全国创建文明村镇工作先进村镇;推荐市国税局为全国文明单位,市公路局、市供电公司、市中级人民法院为全国精神文明建设工作先进单位。抱犊崮国家森林公园荣获省级创建文明风景旅游区工作先进单位称号。年底,组织对省市级文明单位进行了复查和评选推荐,全市共推荐省级文明单位11个,省级文明机关8个,省级文明村镇9个,省级文明社区7个,评选各类市级文明单位314个。
    (崔清平)

    责任校对  杨  慧

 

(信息来源:信息中心)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统