当前位置:首页
> ... > 政党政务
纪检监察
发布日期:2010-01-28 信息来源:信息中心 发布人:宋均勇 字体:[ ]

    综述  2008年,在省纪委和市委的领导下,全市各级纪检监察机关以科学发展观为统领,坚持反腐倡廉战略方针,围绕中心、服务大局,不断增强工作的针对性和实效性,努力为全市经济社会又好又快发展服务,全市反腐倡廉建设取得了新的成效。各级纪检监察机关始终把维护党的政治纪律、保证政令畅通作为重大政治责任,会同有关部门围绕市场价格调控、节能减排、节约集约用地、房地产市场调控、抗震救灾资金物资管理使用以及中央和省、市关于扩大内需促进经济增长等政策措施执行情况,开展了监督检查。全市共查处违法违规用地273宗,处分170人;纠正环保违法违规问题26起,立查案件22起。会同有关部门加强对粮食直补资金和农业综合补贴资金发放情况的监督检查,查处涉农负担案件34件,减轻农民负担165万元。查处未到位征地补偿费8347万元、违规使用农村集体土地征占补偿费2300万元,纠正损害农民土地承包权益问题86个。清理挤占挪用社保基金和农保基金7000余万元、挤占挪用住房公积金308.18万元。认真规范义务教育阶段学校收费行为,保障了中小学免收学杂费等政策的贯彻落实。对药品和医疗器械集中招标采购工作进行了全程监督,中标药品价格平均降价幅度达40%,让利于患者8000万元,中标医疗器械节约资金约600万元。对60个部门行业单位进行了民主评议,政风行风热线共接听电话1441个,开设了区(市)长坐客直播间“政风行风热线特别节目”。

    惩治和预防腐败体系建设  在1个区、3个市直部门开展了行政权力公开透明运行试点工作。山亭区具有行政审批、行政收费、行政处罚、网上招投标、电子监察等功能的权力公开透明运行系统。以村务公开、财务公开、村民议事、村民监督和矛盾调处为重点,开展了农村基层党风廉政建设试点工作。不断拓宽从源头上防治腐败工作领域,积极推进《关于对招标投标等市场交易活动实行预防性监督的暂行办法》的实施,制定了招标投标监督规程等配套制度。会同有关部门,对全市药品和医疗器械集中招标采购执行情况进行专项检查,并针对存在的问题,提出整改要求;对非税收入“收支两条线”落实情况进行了监督检查,查出违纪资金6806.8万元,补缴入库2477.4万元。政府采购管理工作进一步规范,全市政府采购总额6.99亿元,节约资金1.23亿元。

    优化经济发展环境  各级纪检监察机关创新监督、服务载体,强化治理、优化措施,深入扎实开展工作,全市经济发展环境不断优化。强化社会监督和舆论监督,开展了“经济环境万人评”、“涉企窗口(科室)评议”等活动;播出“热点对话”5期,解决各类问题80余个。强化为企业发展服务,对全市23个项目进行了重点督查,开展了“百名领导干部服务百家企业”活动,帮助企业解决困难和问题70余个,会同有关部门清理规范涉企收费行为190余项。强化投诉受理、明查暗访和案件查处,全市共受理投诉792起,办结618起,召开新闻发布会5次,曝光“乱收费、乱罚款、乱摊派”等典型案件26起,有22人受到处理。

    领导干部廉洁自律  在全市组织开展了“做勤廉表率、促科学发展”主题教育活动和反腐倡廉警示教育活动,组织专题学习175场(次)、辅导报告会43场,组织了48批、4500余名党员干部到警示教育基地接受教育。大力加强廉政文化建设,开展了廉政文化“六进”、文艺汇演、廉政公益广告创作展播等活动。对全市各级459个廉政文化示范点进行了规范和提高,枣庄监狱被评为全省十个廉政教育示范基地之一。严格落实廉洁自律的各项规定,开展了制止党政干部公款出国(境)旅游工作,加强了对规范津贴补贴情况的监督检查,加强了公款购乘小汽车审批把关以及清房遗留问题的处理工作。对党政机关办公楼等楼堂馆所建设情况开展了专项清理,清理纠正超标准面积1.12万平方米。认真开展了领导干部述职述廉工作,健全完善了市纪委常委对区(市)和部分市直部门主要负责人廉政谈话制度。严格落实党风廉政建设责任制,协助市委多次召开专题会议研究部署,全市反腐倡廉建设的工作机制更加健全有力。

    查办案件  全市各级纪检监察机关共受理群众信访举报2758件(次),立查案件627件,其中涉及县级干部案件5件,科级干部案件49件,万元以上经济案件111件;给予党纪政纪处分677人,其中县级干部8人,科级干部50人;挽回经济损失777.98万元。立查商业贿赂案件76件,涉案金额383.6万元。同时,建立健全有关制度规定,依纪依法、安全文明办案能力进一步提高,加大组织处理和纪律处理力度,进一步增强了查办案件的治本功能。

    自身建设  加强作风建设,召开了4次委局领导班子和委局机关人员民主生活会,实行全员轮流接访制度。加强业务培训,举办了多次全市纪检监察系统业务知识讲座和“年轻干部论坛”活动。建立“项目组”工作机制,整合、优化工作力量,推动了机关工作效能的提高。
    (单相俊)

(信息来源:信息中心)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统