当前位置:首页
> 市情 > 枣庄名人 > 古代名人
史家鼻祖左丘明
发布日期:2010-01-29 信息来源:枣庄市人民政府 发布人:系统管理员 字体:[ ]

  (公元前556~公元前451)姓左,名丘明,春秋时鲁国(鲁之附庸小邾国)人,约生于公元前527年(鲁昭公十年),少孔子约二十岁,卒于公元前443年左右(鲁悼公二十三年,据六国表推算),享年约八十四岁以上。左丘明先人原是齐国公族左公子,因此得姓为“左”氏。左丘明知识渊博,品德高尚,孔子言与其同耻。曰:“巧言、令色、足恭,左丘明耻之,丘亦耻之;匿怨而友其人,左丘明耻之,丘亦耻之。”太史司马迁称其为“鲁之君子”,尊称其“左丘”。左丘明世代为史官,并与孔子一起“乘如周,观书于周史”,据有鲁国以及其他封侯各国大量的史料,所以依《春秋》著成了中国古代第一部记事详细、议论精辟的编年史《左传》,和现存最早的一部国别史《国语》,成为史家的开山鼻祖。其历史、文学、科技、军事价值不可估量,为历代史学家和文人所推崇,成为珠联璧合的历史文化巨著。647(唐贞观二十一年)李世民封左丘明为“经师”,1530年(明嘉靖九年)明世宗封左丘明为“先儒”,1642年(明崇祯十五年)朱由俭封左丘明为“先贤”。宋王去非“吊左丘明墓”诗云:“荒草迷离土一堆,坟前古木亦凋衰。传留千载英魂渺,每到都君一泪垂。”

(信息来源:枣庄市人民政府)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统