当前位置:首页
> 市情 > 枣庄名人 > 古代名人
一代帝王萧道成
发布日期:2010-01-29 信息来源:枣庄市人民政府 发布人:系统管理员 字体:[ ]

   (427年-482年),齐高帝,字绍伯,南朝齐开国皇帝,祖藉东海兰陵(今山东枣庄)。为避战乱,淮阴令萧整于东晋大兴元年(318年),率领萧氏士族迁居南兰陵(今江苏常州)。萧道成出身于名门兰陵萧氏,父亲萧承之仕于刘宋为右将军,萧道成亦在刘宋当兵,宋明帝逝世,萧道成以右卫将军领卫尉的名衔与其他数位大臣受遗诏掌机要,刘昱即位后,江州刺史桂阳王刘休范叛变,为萧道成所平定,权势日隆,477年刘昱因狂暴为臣下所杀,萧道成迎立宋顺帝刘准,独揽朝政,479年位宋自立国号齐,史称南齐或萧齐。萧道成称帝后,采取了一些为了巩固统治地位的积极措施,主要有实行“土断”,即“诸王悉不得营立邑邸、封略山湖。”同时,整理户籍、减轻租税等。他为政务节俭,在位四年去逝,除了在政治上的文治武功,萧道成也善书法和下棋。    萧道成、萧衍是齐梁两朝的开国皇帝,继承他们的还有齐梁两朝其他十三位皇帝。梁武帝萧衍(464~549年)齐高帝萧道成的族侄,萧道成族弟萧顺之的儿子。和帝中兴元年(501年)雍州刺史萧衍率兵进入建康,任大司马录尚书事。次年,改为相国,进爵梁王。不久自立为帝,是为梁武帝,国号梁,史称萧梁,成为梁朝的开国皇帝。梁武帝在位四十八年。期间南朝北魏战争很少,是一个相对安定时期。萧衍擅长文学,能文善诗,文采风流,有“诗人皇帝”之称。萧衍一生著作甚富,惜多亡佚,明人辑有《梁武帝御制集》。诗至萧梁,讲究声律与辞藻,渐多艳体,世称“齐梁体”,一变汉魏刚健风格。较有名的乐府诗有《河中之水歌》:“河东之水向东流,洛阳女儿名莫愁。莫愁十三能织绮,十四采桑南陌头。十五嫁为卢家妇,十六生儿字阿侯。卢家兰室桂为梁,中有郁金苏合香。头上金钗十二行,足下丝履五文章。珊瑚桂镜烂生光,平头奴子提履箱。人生富贵何所望,恨不嫁与东家王。” 这首乐府写美丽勤劳的农家少女莫愁,嫁与卢家,虽金玉满堂,富贵荣华之极,但因得不到真正的爱情而感到孤独与忧伤。富有浓郁的乐府气息,音节和谐流畅,语言朴素自然,感情真挚动人。艳丽之词,而以清新之气运之。如同后人对南唐后主李煜的叹息之语:“作个词人真绝代,可怜薄命作君王。”梁武帝的悲哀,大概也相似。齐梁两朝帝皆萧氏子孙,齐朝历七帝、时24年,梁朝历八帝,时56年。梁太清二年(548年),东魏降将侯景叛乱,叛军攻占都城。次年,梁武帝饿死台城。梁承圣元年(552年),梁大将王增辩、陈霸先领兵收复建康,平定叛乱。梁太平二年(557年),陈霸先废梁敬帝萧方智自立,是为陈武帝,都建康,国号陈。

(信息来源:枣庄市人民政府)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统