当前位置:首页
> 市情 > 枣庄名人 > 古代名人
东门散金咏二疏
发布日期:2010-01-29 信息来源:枣庄市人民政府 发布人:系统管理员 字体:[ ]

  疏广,字仲翁,西汉东海兰陵(今枣庄市峄城区)人。自幼好学,博通经史,被朝廷征为博士。汉宣帝时,选疏广为太子太傅。疏广的侄子疏受,当时亦以贤明被选为太子家令,后升为太子少傅。疏广、疏受在任职期间,曾多次受到皇帝的赏赐。并称之为朝廷中的“二疏”。疏广任太傅五年,称病请求还乡。皇上考虑到他们年迈,就答应了,并加赐黄金20斤,皇太子赠金50斤。二疏辞官回到家乡萝藤之后,将金遍赠乡里。二疏去世之后,乡人感其散金之惠,在二疏宅旧址筑一座方圆三里的土城,取名为“二疏城”;在其散金处立一碑,名“散金台”,在二疏城内又建二疏祠,祠中雕塑二疏像,世代祭祀不绝。李白古诗赞曰“千金买一醉,取乐不求余。达士遗天地,东门有二疏。”白居易诗赞曰:“贤哉汉二疏,彼独是何人?寂寞东门路,无人继尘去。


(信息来源:枣庄市人民政府)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统