当前位置:首页
> 市情 > 枣庄名人 > 古代名人
 
酒仙刘伶
发布日期:2010-01-29 浏览次数: 信息来源:枣庄市人民政府 字体:[ ]

  在峄城区驻地北十八里的寨山北麓,陈刘跃村水库西岸,有一个东西长六十米,南北宽四十米的封土堆,邑人称作“刘伶古台”,列为峄县八景之一。《太平寰宇记》和《齐乘》等古代权威地理著作称,刘伶墓即在古台附近,为东晋建威参军、“竹林七贤”之一的刘伶醉酒赏景处。

  “竹林七贤”是魏晋之际代表一种特殊风格和思想的名士团体,他们以庄子精神为寄托,力陈无为而治的主张,恃才傲物,放浪于形骸之外,常寄情于竹林幽泉之乡,以纵酒谈玄,高尚其志著称于世。刘伶(约公元 221-300年)字伯伦,沛国(今安徽宿州市)人。据《晋书 刘伶传》记载:他“身长六尺,容貌甚陋。放情肆志,常以细宇宙齐万物为心”。他才华横溢,意气风发,当年官居建威参军时,常邀文坛名士嵇康、阮籍、山涛、向秀、阮咸、王戎于竹林中饮酒赋诗,沉醉风月,被时人称为“竹林七贤”。他才华横溢,风流倜傥,性情豁达,喜欢郊游,有斗酒之量。文章写得精美绝伦,有《酒德颂》传世。后因刘伶为人耿介,咨意谈玄,不屑与小人为伍,致使为马司氏所不容,触怒了当权者,不久被罢官。晚年,他乘鹿车携酒出游,命家人拿着铁锨之类的工具跟随,嘱咐说:“我醉死在哪里,就埋在哪里好了。”后来,刘伶来到峄县,在一处山青水秀的地方钓鱼饮酒,自得其乐。有一次,他喝下一坛杜康酒,长醉不醒,刘曜村成了他的人生归宿之地。

  刘伶古台坐落三山环抱的青翠峰峦之中,在陈刘耀水库西岸,东有寨山,西有姑路山、神龙山,南有窝落山。山上林木茂盛,泉水四季常流。库区水域面积 30多万平方米,水波荡漾,青山倒映,风景优美。古时候,这里山光岚影,松涛阵阵,流水淙淙,紫烟如织。附近有大小山泉数十眼,四季喷珠吐玉,飞溅的泉流,顺着蜿蜒的山溪注入承河。县城中的文人雅士,经常携酒箪食,到泉水边朝拜这位伟大的酒仙。明代文学家、明代兵部右侍郎贾三近曾为刘伶撰写过《晋建威参军刘伶墓记》石碑一座。刘伶的豪放性格,千百年来,一直为人称道。邑人在他饮酒垂钓的地方筑台,纪念这位清醒的豪饮酒星,使这里成为峄县境内的一处胜景。现在,刘伶古台依然保存完好,吸引着一批批的游人。“刘伶墓”则座落在冯刘耀村内,原为一大墓冢,并立有贾三近撰写的附近有“忠义庙”遗址及两棵古银杏树。相传此树为唐朝遗物,已有一千多年的历史,至今仍郁郁葱葱,蔚为壮观。明代诗人王瑛曾有《吊刘伶台》诗一首:“一代高风野水边,伯伦遗冢尚依然。千秋谁为浇坟土,悔不当初葬酒泉。



(信息来源:枣庄市人民政府

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统