当前位置:首页
> 市情 > 枣庄名人 > 古代名人
“北汉王”刘平
发布日期:2010-01-29 信息来源:枣庄市人民政府 发布人:系统管理员 字体:[ ]

  (1812――1862)原名刘平先,台儿庄区候孟村人。清咸丰八年春,刘平以贩粮、盐同伙为骨干,在候孟村发动和领导了农民起义。后响应太平军北伐,参加幅军起义,队伍迅速发展到2000多人。以偪阳城、穆柯寨一带为根据地,起义军声威大震,很快增加到几万人,刘平成为幅军的主要领袖。咸丰十年,太平天国封刘平为“北汉王”。清同治元年二月,当清将翼长索尔固善进攻幅军驻台儿庄的营区时,幅军遭到惨败,德棱额趁机率领清军进攻偪阳城主寨,刘平指挥军队斩杀清将索尔固善、琦胜等人,身受重伤,冲出重围,率部至蝎子山中养伤时,被叛徒侍卫杀害。


(信息来源:枣庄市人民政府)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统