工业经济综述
发布日期:2010-01-29 信息来源:信息中心 发布人:宋均勇 字体:[ ]

    概况  2008年工业经济遇到了前所未有的严峻形势。年初南方冰雪灾害,造成物流运输非常紧张;5月份的汶川大地震,干扰了经济发展的正常节奏;紧随其后的严重“电荒”,使全市出现了10年来未有的限荷拉路情况;奥运期间采取限电、保电措施,对工业生产再次产生影响;9月份以后,国际金融风暴迅速向实体经济扩散,国内经济受到严重冲击。在此大背景下,全市工业经济运行异常艰难,呈现出错综复杂、大起大落的特殊态势。面对压力与挑战,全市经贸系统积极作为,确保了全市工业经济的健康平稳运行。全年全市规模以上工业企业累计完成增加值594.65亿元,增长16.3%,实现主营业务收入2204.3亿元,利润153.1亿元,利税266.1亿元,同比分别增长32.3%、26.23%和23.3%。

    抓好经济运行  上半年,成立了市、区(市)两级煤电运协调办公室,全力组织煤电运保障供应工作,圆满完成了省下达给的地方电煤调拨计划,受到省政府的表彰;加强电力需求侧管理,确保城乡居民生活及重点用户用电,出色完成了电力迎峰度夏和奥运保电任务。10月份以来,为应对国际金融危机的冲击,全市经贸系统以高度的职业敏锐性和责任感,迅速投入防下滑、保增长的战役,成立了枣庄市工业经济运行指挥部,完善了经济运行预测、预警系统,起草了《确保全市工业经济平稳较快增长的十条意见》,全面加强工作经济运行调度;确定了市属、区(市)20家重点企业,启动了市政府领导分工联系帮扶行动;12月份,组织6家商业银行召开了全市支持工业企业信贷融资工作会议,通过政银企三方共同努力,共签订意向贷款21.23亿元,有效缓解了企业资金链风险;各行业办公室积极发挥行业管理职能作用,创新工作思路,采取了一系列行之有效的措施,组织起草了煤化工、精细化工、机床、水泥、新型建材、纺织服装等主要产业的发展实施意见。通过全市经贸系统的密切配合和不懈努力,全市工业经济全年基本保持了平稳运行。

    推进技术改造  自主创新、 节能减排,加大技改投入,全市完成技改投资额215亿元,同比增长18.3%。重点项目建设扎实推进,全市在建技改项目223个,其中亿元以上在建项目81个,总投资283.3亿元,鲁南化肥厂原料及动力结构调整项目等26个亿元以上大项目建成投产,国泰化工年产10万吨醋酸酯及30万吨醋酸生产线等一批在建重点项目进展顺利,列入全省第二批“双百”工程的5个项目均已开工建设,4个项目已竣工投产。为最大限度的争取中央、省政府鼓励投资的优惠政策,加快项目上马,经贸委组织梳理、编订了《枣庄市产业技术进步重点项目汇编》、《枣庄市重点技术创新项目汇编》等多个册子,其中2009年重点技改项目100个,积极组织企业向上级申报,有46个项目列入山东省2009年重点技术改造项目导向计划,并在全省新闻发布会上向金融机构推荐。着力推进企业技术中心建设。截至2008年底,全市拥有市级企业技术中心84家,省级企业技术中心14家,益康药业等3家企业技术中心被省经贸委认定为省级“百家重点技术中心”。滕州市与山东省机械规划设计研究院联合建设的机械工业生产力促进中心9月份建成投入运营。全市全年共实施省级以上技术创新项目95个,其中50个技术创新项目已投入工业化生产,投产率55%。

    加强节能管理  面对异常严峻的节能形势,进一步完善了能耗统计、监测和考核体系,严格落实节能目标责任制,对新上项目严格实行节能评估和审查,坚决否决“两高”项目。抓好重点领域节能降耗,兖矿鲁化等纳入国家节能行动企业名单的6家企业,全部完成省里考核的节能目标任务,其中4家企业超额完成,受到市政府表彰;120户重点企业的能源审计报告全部编制完成并通过审查。强化节能监察和执法,组织开展了能效对标活动,在枣庄中联水泥公司等40多家企业进行了试点。围绕建材、电力、煤化工等重点行业,积极组织实施工业窑炉改造、余热余压利用、电机系统节能等十大节能工程。制定了《枣庄市循环经济试点工作实施方案》,对8家循环经济试点园区和30家试点企业进行重点扶持,通过省级认定的资源综合利用企业达到31家。淘汰落后产能工作取得积极进展,全年累计关停和淘汰落后立窑生产线63条,淘汰熟料水泥产能630万吨,争取中央财政奖励资金9000万元,关闭小火电机组29.5万千瓦,爆破拆除产能20万吨的66型焦炉4座,年减少能耗约153万吨标准煤。2008年上半年,全市万元GDP能耗降幅居全省第二。

    产业招商  深入开展大企业集团建设调研,组织召开了两次全市大企业集团建设现场会议,提出并积极推进实施大企业集团建设“6635”工程的发展意见,即在煤化工、煤炭、建材、电力、机械、纺织、造纸等重点行业中,力争3至5年内,培育年主营业务收入过100亿元企业6家,过50亿元企业6家,过10亿元企业35家。突出大企业集团的招商主体地位,以企业为平台,以产业链为纽带,在煤化工、机床等优势产业中,筛选出符合国家产业政策的大项目、好项目,瞄准重点区域、重点产业,广泛开展点对点、面对面、产业对产业的专题招商。5月份组织相关企业参加了珠三角产业招商会,6月份参加了浙江产业专题招商会,8月份参加了红荷节及机床展洽会,9月份参办了国际石榴节暨投资贸易洽谈会,2008年市直经贸系统完成招商引资额8000万元。

    和谐系统建设  2008年是政治年,也是稳定年,经贸系统承担的稳定任务异常繁重。全市经贸系统充实了信访力量,建立完善了横向到边、纵向到底的平安建设网络,始终坚持了党委成员轮流接访、不稳定因素定期排查、不稳定事件及时通报等信访稳定制度。特别是奥运会期间,各行业办公室整体联动,措施得力,付出了极大的心血和精力,没有发生重大稳定事件,受到市委、市政府嘉奖,市经贸委被评为全市信访工作先进集体。2008年企业改制工作取得了积极有效的推进,企业职工关注的水电改造、退休职工医疗保险等难点问题逐步得到妥善解决,春节期间对困难企业职工开展了多种形式的救助活动,这些努力为化解稳定压力,促进和谐系统建设,创造了重要条件。
    (王次青)

 

(信息来源:信息中心)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统