当前位置:首页
> ... > 财政税务
国家税务
发布日期:2010-01-30 信息来源:信息中心 发布人:宋均勇 字体:[ ]


    税收收入超50亿元  2008年,全市国税系统坚持组织收入原则,不断强化税收征管和税源监控,有效促进了收入的稳步增长。全年共组织税收收入51.06亿元,较上年同期增长20.46%,增收8.67亿元。其中国内增值税完成384249万元, 增长23.44%; 消费税完成45841万元,增长19.59%;企业所得税完成52123万元,增长11.62%;车辆购置税完成18533万元,增长27.98%。

    税收执法  一是坚持征管质量和效率理念,向日常管理要质量。积极强化和拓展税收执法考核,强化“一把手”工程,推行“零过错”管理,确保了税收执法责任制的落实。全年全市税收执法正确率月月达100%,一直列全省第一。二是强化稽查职能。全年共检查各类企业174户,查补收入7705.6万元, 加收滞纳金、 罚款718.1万元。 三是积极落实税收优惠政策。 全年累计落实各项税收优惠共计59524万元,有力的促进了地方经济发展。四是积极开展税收宣传活动。大力向社会各界宣传新所得税法,开展了“百题知识竞赛”活动。对内部网站进行了全新改版,运行了“税信通”短信服务平台,开展了“温暖枣庄·情满国税”——税收故事及文学作品征文、“水乡古城韵·和谐国税情”摄影大赛、“枣庄国税税收宣传卡通形象”设计大赛等活动,取得了良好的社会宣传效果。

    税源监控管理  坚持以预警分析评估为总抓手,不断加大两个系统的应用力度,税源监控水平显著提高。一是紧紧抓住质量目标,强化预警分析信息落实。坚持在分析中找原因,在落实中找差距,向日常管理要水平,专门对税收分析预警、纳税评估系统的指标落实等实施立项督查,明确各项质量指标。各级大力开展税收质量讲评,落实管理责任。全市全年预警企业2530户次,落实预警信息增加税收7950万元,拉动税收增长2个百分点。二是强化纳税评估系统推广应用。强力抓好对评估、复审复查等指标的落实,坚持与分析预警情况相结合,积极查找及整改管理中存在的问题,提高了纳税评估系统应用水平。系统正式运行8个月来,全市共完成评估任务1653户,评估面达100%,高于全省21个百分点;有问题比例达89.2%,高于全省3个百分点;累计评估入库税款4860万元,加收滞纳金、罚款186.5万元;调增所得额6729万元。三是各税种管理水平有了新提高。积极开展流转税薄弱环节的纳税评估。先后对抵扣农产品进项税和重点商贸、水泥等企业进行了全面评估,累计查补税款、罚款2112万元,抵顶留抵税额424万元。严格“四小票”管理,与地税部门联合开展了运费抵扣行业整治工作,实施了运费银行结算、运输企业核定承运能力等制度办法,规范了运费抵扣管理,废旧物资、农产品运费抵扣的比对相符率由年初的92%提高到98%;专用发票失控率、作废率、红字发票开具率分别由年初的0.2%、5.96%、0.54%降低到0、3.98%、0.25%。加强所得税管理。以降低企业亏损面和预警面为重点,把长期亏损、税负偏低、免税企业等作为核查对象,并结合预警系统对2007年预警的259户企业全部进行了评估,累计增加企业所得税4106万元;对房地产、信用社、连续3年亏损企业及汇总纳税企业的专项评估补税1509万元。加强涉外税收管理。外商投资企业和外国企业汇算清缴面达100%,汇缴确认盈利企业86户,亏损面同比下降4个百分点。加强出口退税管理。不断加大对敏感行业及企业的分析评估,全年共筛选发布出口货物预警信息138条,查补税款172.43万元。加强车购税管理。认真落实机动车辆税收“一条龙”管理模式,强化对车购税征收数据的比对、分析和利用,加大与公安、交通等部门的联系与沟通力度,管理水平显著提高。

    国税文化建设  一是抓引导,增强文化凝聚力。坚持以人为本,把激发国税干部的动力、活力、合力作为国税文化建设的核心和重点,大力弘扬“忠诚、法治、尽责、和谐”的山东国税核心价值理念,广泛发动干部职工参与文化理念的总结提炼,将枣庄市国税组织文化定位在“不断追求质量与效率的卓越绩效文化”上,形成了“依法规范、合和发展”枣庄国税文化品牌及“依法治税、科学办税、管理强税、文化聚税、人才兴税、服务塑税、廉洁从税”等16条文化理念。将“依法规范、合和发展”纳入品牌战略,建立了统一规范、具有国税特色的楼宇文化、走廊文化、办公和服务场所的文化标识,让干部职工置身于健康向上的文化环境之中,营造了凝心聚力、团结和谐、奋发向上的浓厚氛围。二是抓制度,增强文化约束力。积极构建与管理相适应的制度文化,以文化促进管理,以管理彰显文化,引导干部团结开拓,凝心聚力,干事创业。三是抓载体,增强文化感召力。积极加强文化阵地和载体建设,用环境熏陶人。通过编发《文化宣传手册》,设立文化展室及网站“国税文化”专栏,在系统内广泛开展了国税文化理念主题演讲活动,召开了全市国税系统文化建设现场观摩会。
    (刘念洁)

 

(信息来源:信息中心)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统