当前位置:首页
> ... > 财政税务
地方税务
发布日期:2010-01-30 信息来源:信息中心 发布人:宋均勇 字体:[ ]


    综述  2008年,全市地税系统按照“服务经济建设,服务社会发展,服务纳税人”的税收工作宗旨,深入开展“质效年”活动,严格依法治税,强化税源监控,加强队伍建设,优化纳税服务,实现了整体工作的新发展、新进步、新跨越,全面推动了和谐枣庄地税建设。全年全市地税系统共组织各项收入41.75亿元,同比增长19.16%,增收6.71亿元,收入增幅列全省第五位。其中税收收入完成39.46亿元,增长19.27%,增收6.37亿元;教育费附加收入1.72亿元,增长13.69%;地方教育附加4455万元,增长28.61%。

    组织地税收入  一是深入分析和把握形势,加强收入工作科学指导。在7月份召开的所属各单位负责人会议上,专题分析收入形势,各单位分别总结各自经验,查找存在问题。11月份,以市地税局党组名义,向所属各单位主要负责人发出了《关于近期组织收入工作一封信》。引导各级认清形势和差距,增强紧迫感、责任感,提高了指导收入的科学性。二是全面加强户源管理。全市各类企业税务登记8109户,办证企业增加548户。三是积极推动优化产业结构工作。按照“因企制宜、分类指导、有序推进”的原则,积极稳妥地推进产业结构调整,努力挖掘二三产业分离的增收潜力,取得明显成效。共分离企业150户,增加地方税收1.3亿元。四是加强申报管理。加强纳税申报辅导,对不申报、少申报和虚假申报的纳税人,在依法处理的基础上,严格加收滞纳金和罚款,提高了申报准确率和征期入库率。五是深化综合治税。在山亭成功召开全市社会综合治税工作会议,推动了全市社会综合治税工作的深入开展。联合市财政局下发了《关于在全市进一步推广使用税控装置的实施意见》,相继制定了《关于在全市范围内取消大额发票的通知》 、 《税控装置服务管理办法》等文件,形成了严密的“以票控税”机制,有效打击和遏制了制、售假发票违法行为。全市累计推广使用税控收款机1561台。

    重点税源管理  对重点税源,坚持主动出击,加大力度,全面抓好申报后续管理,重点税源征收率、入库率、管理效率显著提高。一是加强重点税源调研。市地税局领导班子成员及各科室就税源问题,先后深入各大企业进行调研,在此基础上,制定出台一系列税源管理制度,为开展重点税源管理打下制度基础。二是加强重大项目税收管理。各单位对辖区内所有重大建设项目的名称、建设地点、计划投资额等进行调查摸底, 规范了重大项目税收管理。 至年底,全市1000万元以上重大建设项目共192个,全年累计组织重大项目地方税收3.7亿元。三是加强纳税评估和税务稽查。对重组改制、关联交易、零申报、长期亏损等存疑企业进行重点评估,全年通过纳税评估入库税款2650万元。对全市医疗卫生行业开展了为期40余天的集中专项评估,评估入库医疗卫生行业税收834万元。同时,各级普遍加大稽查力度,对金融、保险、煤炭、水泥等重点税源行业进行了集中检查,有效促进和强化了重点税源管理。全市全年共检查企业364户,查补入库税款、罚款和滞纳金5979.2万元。

    实施数据管税  一是抓好软件应用培训。 通过视频会议等形式, 先后举办《微机定税系统》、《企业所得税申报管理系统》、《山东地税查询系统》等软件操作和应用培训近30场次。二是抓好数据管理。加强数据管理考核奖惩,在全系统深入开展“网络安全教育月”活动,通过“以会代训”、编印《网络安全手册》、组织网络安全知识考试等形式,普及网络安全知识,强化网络安全措施,确保了税收数据安全完整。 三是抓好数据整改利用。 召开了全市数据清理整改工作经验交流会,实施“数据整改周通报”制度。各单位相继采取有效措施,在数据质量管理、数据修补清理等方面做了大量工作,充分发挥出数据在管理中的“检测仪”和“指南针”作用,做到第一时间发现管理失误和漏洞,全面提高了税收管理的现代化水平。

    加强新政策落实  针对地方税种改革措施多、法律法规变化频繁的实际,采取积极措施,确保把新政策及时贯彻到位。一是加强新政策培训。各级认真组织干部职工和企业财务人员,采取集中培训、以会代训、座谈研讨等形式,加大对新会计准则、《企业所得税法》、《车船税暂行条例》和《土地使用税暂行条例》等法律法规的培训,提高了对新政策的执行能力和水平。二是全面加强所得税管理。对企业改制、登记注销、新办企业认定进行严格把关,巩固税基,全市地税管辖企业所得税户数达到了1568户。认真组织开展个人所得税申报和征收工作。制定了个人所得税申报资料保密制度,严格保护纳税人的个人信息和隐私,个人所得税自行申报率和税款征收率大幅提高。共入库个人所得税2.88亿元,同比增长35.81%。三是加强土地使用税、车船税管理。结合土地使用税税额新标准的落实,分区(市)进行土地使用税的分析测算,查找测算数与监控数、入库数的差距,采取有针对性措施堵漏促收。共组织土地使用税5.65亿元,同比增长35.15%。抓好车船税管理。完善保险机构代收代缴办法,建立信息数据档案,定期进行检查、辅导,提高了车船税管理质量。全年共入库车船税3603万元,同比增长121.32%。

    实施工作联动制度  按照“抓基层、出质效”的思路,在各级机关的内部科室之间,在系统的上下级之间,建立起“各司其职、各尽其责”的明确分工体系和“相互协作、互为呼应”的协作配合体系,有效避免了工作怠慢、推诿和缺位等落实不力情况的发生。
    加强税收分析联动。以省级数据“大集中”为契机,以资源整合、信息共享、纵横联动、监督反馈为重点,成立由各业务科室负责人为成员的“税收分析联动办公室”,并坚持每季度召开一次“税收分析联动会”,改变以往就数据论数据的传统做法,拓展了分析内涵,强化了税收分析与税源管理的相辅相成、互为促进的关系。
    加强征收管理联动。制定了《税收“征管查”互动工作暂行办法》,对税收“征、管、查”进行重新优化配置。实施税收“征查互动”工作以来,在全市各级地税机关构建起“渠道畅通、内容具体、制度规范、高效运转”的多方位互动工作机制。
    加强税收调研联动。制定工作调研制度,形成系统内纵横相互配合的调研工作机制。各级各部门都把调研作为工作的重要一环,通过调研和广泛征求意见,制定实施了一系列科学的、前瞻的、特色的制度。健全完善征管巡查和巡查日志制度。分税源大小,对基层单位负责人和税管员巡查次数作出了具体规定,有效遏制了管理缺位情况的发生。
    健全完善征管质量分析制度。根据“大集中”数据和日常掌握的情况,对征管质量实行动态实时分析,全面监控和掌握全市征管情况,及时反馈基层限期整改,把问题消灭在萌芽状态。健全完善税收执法责任制度。在全系统深入开展了“基层税收执法建设”活动。各单位全面落实执法责任制,不断提高了干部职工的法治观念。扎实推进税收法制化建设,不断完善各项执法规程,严格落实税收规范性文件审核把关、重大税务案件集体审理、税收执法检查等制度规定,全市税收法制化工作水平显著提高。有7个基层单位在活动中被评为“规范执法示范单位”,充分发挥了典型带动作用。

    优化纳税服务  找准税收政策与地方经济的结合点,有针对性地提出发展经济、调整结构、引导投向、培植税源的建设性意见和建议。对现行各项税收优惠政策、扶持政策进行梳理汇总,分类编发,为各级政府和纳税人及时了解新政策提供便利。进行走访调查,及时了解企业困难与需求,特事特办,急事急办,要事快办,促进了企业发展,培植壮大了地方税源。制定实施《枣庄市地税系统纳税服务工作制度》,推进了服务工作规范化、程序化。全面组织开展了“规范窗口服务”活动。向全市窗口工作人员发出了《致全市纳税服务窗口工作人员的一封信》,全系统窗口服务人员对照要求,开展讨论、查找问题、认真整改,形成了深化服务的良好局面。聘请专业人士对窗口人员进行了礼仪和普通话培训。各级大厅普遍改善了软硬件服务条件,有的大厅设置了自助电脑、复印机等设备,为纳税人提供了便利。构建大服务格局。根据“12366”服务热线提供的情况,共整理发布《税情时讯》20余期,对纳税服务进行及时预警,提高了服务质量和水平。全市共开展纳税辅导71次,受理纳税人免费咨询3795次。
    (李景亚  张  建)

    责任校对  张  涛


 

(信息来源:信息中心)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统