当前位置:首页
> 市情 > 枣庄市志
卷二 大事记1 (1840-1899)
发布日期:2010-02-10 信息来源:信息中心 发布人:宋均勇 字体:[ ]

1840年(道光二十年)
      6月29日,峄县大雨,连绵30余日,平地积水,房屋多倒塌。
    7月17日,滕县暴风自西北起,矗天如柱旋转,行数十里,赤黑色交加,拔侯家林大树数百株。
    同月,滕县大雨,云雾蒙龙山,疾风迅雷,龙山自山腰至山麓裂开深三丈余、阔四丈的山沟,如屋巨石坠落山根。

1841年(道光二十一年)
      9月24日,峄县遭受雹灾。
    11月1日,峄县地震。同时遭受雹灾,平地雹深尺,阴平尤甚,菽芋皆伤。

1842年(道光二十二年)
      7月,峄县虫灾,伤害庄稼。

1843年(道光二十三年)
      10月11日,峄县地震。

1844年(道光二十四年)
    6月29日傍晚,滕县蟠龙山前皆黄,有云自天降,绕山旋转,云过稼如躏。夜大雨,山水四涨,漂室庐、牛马。玉花泉河水高出两岸,薛河漫溢,水落后遍地腥臭20余日。

1845年(道光二十五年)
      2月7日,微山湖水啸。
    7月18日,峄县暴雨。运河水溢,淹没人畜很多,漕船自河内漂至岸外,多有伤损。

1846年(道光二十六年)
      7月20日,滕县大水,漂没数千家,邑西尤甚。
      8月1日,滕县大风拔树。4日地震,7日复震,有声自北而南。
      8月25日,峄县地震,蝗虫成灾。
      是年,滕县知县王政主修《滕县志》14卷。

1847年(道光二十七年)
      2月,峄县大雾四塞,四十余日始息。
      10月19日,峄县地震。

1849年(道光二十九年)
    6月2日,峄县遭受雹灾,冰雹大如斗,沟浍皆盈,朱家村、棠阴一带二麦皆空。夏,滕县发生雹灾。

1851年(咸丰元年)
      6月1日夜,峄县地震,声如雷,凌晨又震,一月之内屡震。
    9月5日,黄河决口于盘龙集,运河两岸皆被淹,峄县水患经四、五年始息。

1852年(咸丰二年)
      4月,峄县遭雹灾,庄稼歉收。
      12月23日,峄县地震。
      是年,滕县发生水灾。

1853年(咸丰三年)
      4月14日,峄县地震。瘟疫大作,人多病死。

1856年(咸丰六年)
      春,峄县大旱,蝗虫成灾。

1857年(咸丰七年)
      春,滕县、峄县大饥,沿河百姓多采葍菜为食,露宿者多冻死。
      夏,滕县降霜,蝗虫成灾。

1858年(咸丰八年)
    5月,捻军将领任乾、张隆率马步军3千余,由徐州进入山东,滕县陈玉标率部响应。
    11月5日,张乐行、刘天福率领捻军数万人,攻克清官军驻守的台儿庄。次年5月16日,攻打峄县城,未克,于19日撤军。此战打死清官军数十人,乡团兵丁死伤千余人,捻军亦有伤亡,捻军将领刘天祥阵亡。

1860年(咸丰十年)
    夏,峄县刘双印、牛闺女、滕四率众数千人,响应捻军号令,据守峄北云谷山,清官军久攻不克。后捻军张乐行、刘天福部被官军击散,多投奔云谷山中,山中义军增至万余人。清军练长董振九献计断粮困之,数月后义军突围四散,刘双印战死。
      秋,滕县大旱,蝗虫成灾。
    是年,滕县仓沟王某、峄县齐村崔广和、文王峪韩四,在今木石镇涝坡与当地人合股建小煤窑。

1863年(同治二年)
    5月,清总兵陈国瑞统兵驻滕县城。随后陈率部分三路“围剿”邹县猴子山白莲池教起义军,义军奋勇还击,陈部进攻月余未下。至8月,陈部趁雨夜偷袭,义军失败。首领宋维明,刘锦春等阵亡。

1864年(同治三年)
    是年,滕县东部幅军与清兵力战而败,萧沅、王存、王蛮子等被俘就义。
    是年,捻军和丰、沛湖团联合进攻临城、夏镇,清将德楞额、梁恺率部抵抗

1865年(同治四年)
      4月,捻军于临城西仓桥战败山东藩司丁宝桢部。

1871年(同治十年)
      夏,滕县冰雹成灾。

1875年(光绪元年)
      是年,峄县大旱。秋,庄稼遭受虫灾。

1876年(光绪二年)
      春,峄县大饥,人多饿死。
      是年,滕县大旱,百姓多逃荒要饭。

1878年(光绪四年)
    是年,曾任直隶东明县知事米协麟、候补知县戴华藻和峄县部分地主士绅集资开办了峄县中兴矿局(亦称官窑矿局)。

1879年(光绪五年)
    春,峄县中兴矿局设立总局,戴华藻任总办。不久,戴华藻补授了望都知县,矿局总办改委其堂弟从九品戴睿藻。

1883年(光绪九年)
    7月13日,北洋大臣李鸿章向清政府奏准峄县官窑矿局生产的煤炭售与各省军商轮船、机械制造局的用煤一律免税。
    是年,德国天主教神父维天爵在临城教堂修女院内创办普爱诊所,是为枣庄地区第一处西医诊所。1966年9月,诊所停办。

1890年(光绪十六年)
      7月10日,滕县大雨,龙泉塔底层被水淹,许多房屋倒塌。
    是年,台儿庄在大北门设电报机构,为枣庄地区开办近代电信通信之始。

1893年(光绪十九年)
    6月14日,枣庄半筒子小窑发生严重透水事故,溺死工人300余。其后,清政府只发给矿工家属抚恤金每人200吊。
      是年,滕县重修城垣,实用钱四万缗。

1894年(光绪二十年)
    是年,滕县界河东万院余瑞琪创办桑蚕学校,北洋政府于1913年授于二等金质奖章一枚。
      是年,滕县设立电报局。1895年(光绪二十一年)
      9月,英、俄两国在中国架设京沪电报线路,台儿庄为第五支线。

1896年(光绪二十二年)
    冬,峄县大雨连绵五十余日,山泉皆开,淹伤二麦,天大寒,树多冻死。
    是年,操握峄县中兴矿局大权的南股东陈德濬,趁山东巡抚李秉衡封闭山东官窑矿之机,请求撤局,并私自将官窑矿局的机器租给枣地大户。至此,峄县中兴矿局停办。

1898年(光绪二十四年)
      是年,德国人开办的青岛“客邮”局在台儿庄设“客邮”代办所。
      是年,滕县废书院,建学堂。

1899年(光绪二十五年)
    7月19日,农民王统时(别号快马)、王统来(别号玉马)、李二天王、曹三、刘光道等,联络50余人,在峄县城西35里的逍遥村,劫走由峄县解送济南府的13车皇银。后称“逍遥村劫皇纲”。
      是年,义和团兴起,滕县民间秘密结社颇多,习拳练武,风靡一时。
    是年,直隶候补道张莲芬在枣庄、台儿庄、临城等地设立炼焦厂,此后数年平均年产焦3万吨,产品不但供应国内市场,同时还从连云港运往国外。
    是年,清政府应枣庄中兴煤矿公司要求,批准枣庄“附近百里(他人)不得再用机器开采煤矿,十里内不许民人用土法取煤”。

      是年,台儿庄设立“大清”邮政局。
      是年,峄县大饥,人多病疫。秋,庄稼遭受虫灾。
    年底,直隶候补道张莲芬为首的一部分官窑股东,经清政府批准在枣庄继续开矿,与德人天津税务司德璀琳合股创办“华德中兴煤矿股份有限公司”。张莲芬任华总办,德璀琳任洋总办。

 

(信息来源:信息中心)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统