当前位置:首页
> 市情 > 枣庄市志
凡例
发布日期:2010-02-10 信息来源:信息中心 发布人:宋均勇 字体:[ ]

    一、本志编纂以马列主义、毛泽东思想为指导思想,坚持“四项基本原则”,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,一切从实际出发,求实存真,实事求是地记载枣庄市的历史与现状。
    二、时间断限,上自1840年,下迄1985年。为彰明因果,有的事业门类作突破上限追溯,下限不延。
    三、 按照现行行政区划贯通古今立志。 行文中“枣庄地区”、“全市”、“本市”均指枣庄市现辖区。记述内容除作背景交待或对比需要,一般不涉及现行区划以外。
    四、记事贯彻“详今略古,立足当代”原则,中华人民共和国建立后特别是中共第十一届三中全会后的社会、自然发展变化着重记述。
    五、本志体裁为志、记、传、述、图、表、录,以志为主。
    六、按照事业门类,分别立志,横排纵述,多卷平列。卷内层次辖属,分章、节、目,辅之以条目结构。
    七、文体为语体文,记述体,以记载史迹为主,一般不作议论评述。
    八、坚持“以事系人,生不立传”原则。立传入志人物,以对社会作出重大贡献的已故本籍人物为主。长期活动在枣庄地区并对本市历史发展有重大影响的已故外籍人士,亦予立传入志。少数劣迹昭彰的历史罪人,也入志作反面教员。
    九、纪年一律采用公元,中华民国前夹注朝代年号。
    十、党派、机关、军队、社会团体,使用全称,重复出现时,依照习惯,使用简称。 职官、 地名,依照当时称谓和史实记述。中华人民共和国建立前简称“建国前”,中华人民共和国建立后简称“建国后”。
    十一、来源于档案、旧志、报刊、专著和查访的口碑志书资料,除记述中已说明的外,其余的不再注明出处。
    十二、古籍、旧志原文,有选择的引用,不另加注释。
    十三、科技名词、术语,依照专业行文习惯使用。
    十四、统计数字,以统计部门公布的为准。非统计部门管理的数字,使用市直业务主管部门认可的数字。
(信息来源:信息中心)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统