当前位置:首页
> 党务 > 领导讲话
 
梁宪廷同志在全市水利和渔业工作会议上的讲话
发布日期:2012-03-21 浏览次数: 信息来源:市委办公室 字体:[ ]

(2012年2月23日)

同志们:
  这次全市水利和渔业工作会议开得很好。刚才,会议隆重表彰了全市2011年度水利和渔业工作先进单位和个人;传芝同志回顾总结了2011年全市水利和渔业工作,安排部署了2012年工作任务,讲得很好,我完全同意。等会,秦市长还要作具体安排部署,各级各有关部门要认真抓好贯彻落实。
  加快水利改革发展,不仅关系防洪安全、供水安全、粮食安全,而且关系经济安全、生态安全、国家安全,是一项事关经济社会全局和长远发展的重大战略任务。去年召开的中央水利工作会议,是第一次以中央名义召开的水利工作会议,充分体现了党中央、国务院对水利战略地位的深刻把握,对新形势下水利工作的高度重视,以及对做好水利工作的坚定决心。胡锦涛总书记、温家宝总理在会上发表重要讲话,深刻阐述了加快水利改革发展的深远意义、总体要求、任务目标和重大举措,为我们做好今后的水利工作指明了方向。在全省水利工作会议上,姜异康书记、姜大明省长先后作重要讲话,对全省下一步水利工作进行了全面部署、提出了具体要求。长期以来,我市历届市委、市政府始终高度重视水利工作,特别是近年来,我们把水利摆在经济社会发展的重要位置,按照科学发展观的要求,增加投入,大兴水利,办了一些多年想办而没有办成的事情,使全市水利事业上了一个新台阶,为全市经济社会又好又快发展提供了有力支撑。一是水利对发展的保障作用明显增强。蟠龙河、十字河南支和北支、陶沟河峄城和台儿庄段治理工程圆满完成。南水北调枣庄段工程、治淮南下湖东堤治理、韩庄运河扩大等重点工程基本完工。特别是庄里水库项目作为山东省30多年来规划建设的唯一一座大型水库,已进入国家发改委审批前的最后一个环节,水库开工建设的前期准备工作正扎实有序进行。二是水旱灾害防御能力显著提升。去年,超前完成列入国家规划的周村、户主、石嘴子3座中型水库和134座小型水库除险加固任务,建设各类农田水利工程2000余项,为夺取粮食丰收、促进经济发展提供了有力保障。三是生态水利建设蓬勃发展。围绕生态市建设,累计治理水土流失面积51平方公里;建成微山湖湿地红荷旅游区等国家级水利风景区4处,薛城杨峪等省级水利风景区9处,水利风景区总量居全省第二。四是水资源管理成效突出。实行最严格水资源管理制度,严格界定和落实用水总量、用水效率、水功能区限制纳污“三条红线”控制指标,初步形成了“以供定需”、“一控双促”的用水新机制,水资源的使用效率和效益不断提高。这些成绩的取得,是各级党委、政府高度重视、正确领导的结果,是全市水利和渔业系统广大干部职工艰苦努力、团结拼搏的结果。借此机会,我代表市委、市政府,向受到表彰的单位和同志们,表示热烈的祝贺!向关心支持水利和渔业工作的各级各部门的同志们,表示衷心的感谢!向长期以来奋斗在水利和渔业战线上的广大干部职工,表示亲切的慰问!下面,就做好新形势下的全市水利和渔业工作,我讲三点意见。
  一、充分认识水利和渔业工作在加快城市转型、建设“幸福新枣庄”中的重大作用
  水资源是最基础的自然资源,水生态是最关键的环境要素,水利设施是最重要的公共设施。兴水利、除水害,自古以来就是治国安邦的大事。人类虽然已走过农耕时代,进入工业社会、信息社会,但人类生存发展与水的互动影响不仅没有减少,反而更加密切,实现水与经济、社会、环境持续协调发展成为一项必须解决好的重大课题。当前,我市正处在加快城市转型、建设“幸福新枣庄”的关键时期,迫切需要我们进一步提高认识,更加扎实有效地做好水利工作,推动水利事业又好又快发展。
  (一)水资源作为一种基础资源支撑,需要我们更加重视。随着工业化、城镇化、农业现代化步伐的加快,目前枣庄城市空间规模、人口规模和产业规模迅速膨胀,对水资源的需求量越来越大。尽管我市位于南北方的过渡地带,降水较多、雨量丰沛,但水利建设历史欠账较多,水库数量少、容量小,水利设施不完善、不配套,造成水资源区域性、工程型和水质型供需矛盾突出,水资源调控能力不强,利用效率和效益不高。可以说,日益增长的用水需求与相对滞后的水利建设反差较大,与水利先进城市的差距明显,这要求我们要站在战略和全局的高度,着眼于可持续发展,采取有力措施,大力提高全市水资源的保障能力。
  (二)水利作为一项重要的民生问题,需要我们切实加强。水利与民生息息相关。我们要打造宜居城市,建设“幸福新枣庄”,就是要让老百姓生活上有干净的水喝、生产上有充足的水用、安全上不受水患的威胁,这是幸福城市和宜居环境最基本的前提。目前,全市还有一些涉及民生的水利问题没有得到充分解决,例如农村规模化集中供水覆盖率不高,一些供水设施老化,供水质量有待进一步提高;市区有的地方遇到大雨影响居民出行,水灾害威胁尚未完全消除;部分农田水利工程建设标准低、配套工程不完善、维修养护不到位,不利于农民群众提高抗灾减灾能力和综合生产能力。2010年至2011年的秋冬春3季连旱,我市部分水利设施不好的地方,群众生产生活用水出现过一定程度的困难,再次说明做好水利工作对改善民生的极端重要性。因此,我们必须坚持以人为本、执政为民的理念,大力发展民生水利,努力让广大人民群众共享水利改革发展成果。
  (三)水利作为一个必要的生态保障,需要我们加倍呵护。水是孕育生命的摇篮,水生态环境是整个生态环境系统的基础部分,是生态文明建设的重要内容。对一个城市来说,水资源不仅是生产生活必须的资源,而且也是城市的灵气所在。枣庄境内分布着27条河流,157个大小湖泊、水库,这是我们打造“江北水乡•运河古城”城市品牌的宝贵生态环境资源。但从现状看,枣庄作为资源枯竭型城市、老工业基地,长期的煤炭资源开采和粗放的传统产业,给生态环境造成了很大的破坏。尽管近年来我市不断加大治理力度,但水土流失面积扩大、水体污染加剧、河流生态恶化的趋势没有得到根本扭转,水生态保护任重道远。因此,我们必须全力以赴、持之以恒地抓好水资源保护,努力改善城乡水生态环境。
  (四)水利作为转变发展方式的一个重要方面,需要我们努力抓好。水是经济发展的重要资源条件,转变经济发展方式,必须转变用水方式。在过去相当长的时间内,我市以有限的水资源支撑了经济社会的快速发展,但用水方式粗放,工程用水资源短缺和用水浪费并存,生态脆弱和开发过度并存,污染治理和超标排放并存。在全市水资源总量有限而用水需求不断增长的情况下,解决全市用水问题,关键在于转变发展方式和用水方式,实行最严格的水资源管理制度,加快节水型社会建设,使经济社会发展与水资源水环境承载能力相协调。
  总之,我们要以更广阔的视野,更长远的眼光,准确把握我市的市情、水情,充分认识到制约我市今后发展的一个重要因素是水。如果水的问题解决不好,实现可持续发展,建设“幸福新枣庄”的任务目标就难以实现。同时,我们也要看到,目前我市水利事业的发展面临着难得的大好机遇,党中央、国务院和省委、省政府高度重视,分别出台了关于水利改革发展的1号文件,我市第十次党代会也把创建全省现代水利示范市纳入了今后五年的工作目标,加上我市多年良好的工作基础,完全具备了承接国家和省政策措施,实现水利事业大发展的各种条件。各级各部门一定要认清形势,抓住机遇,大胆创新,乘势而上,努力做好水利发展改革的各项工作,为加快城市转型、建设“幸福新枣庄”提供有力的支撑和保障。
  二、明确思路,突出重点,全力推进现代水利示范市建设
当前和今后一个时期,全市水利和渔业工作要围绕创建全省现代水利示范市的任务目标,坚持以加快建设枣庄现代水网为总抓手,以水法律法规为保障,以加大水利投入、强化水利科技为支撑,以创新水利体制机制为动力,进一步提升全市水利和渔业工作的整体水平,更好地担负起经济社会发展的保障作用。
  (一)突出高效利用,加快构建现代化水网体系。建设现代化水网体系是解决水资源短缺、水灾害威胁、水生态退化问题的有效途径。要加紧实施水资源调配、防洪减灾和水系生态“三网”建设,力争“十二五”末基本建成市域水网南北贯通、东西互济、蓄引结合、河湖相联、城乡统筹的现代化水网体系。到2020年,基本建成防洪抗旱减灾体系、水资源合理配置和高效利用体系、水资源保护和河湖健康保障体系。一要加快构建城乡一体的水资源调配网。要加大水资源调配工程建设力度,紧紧抓住当前国家加大水利投资的政策机遇,争取更多的水利建设项目纳入国家规划建设的盘子。当前,要加快推进庄里水库库区移民搬迁安置等前期工作,争取尽快开工。要着力抓好全市骨干水网体系和部分区域水系建设,实现长江水、南四湖水与当地水的联合调度、优化配置,增强区域水资源开发调配能力。二要大力构建安全可靠的防洪减灾网。要突出抓好河道治理,主要河流防洪标准达到或超过20年一遇;要实施岩马水库除险加固工程,开展朱庄闸、青石拦河坝等水闸、塘坝安全整治工程,进一步提高抗洪标准。要加快推进城市防洪工程建设,城市骨干排水河道防洪标准达到50至100年一遇。三要积极构建人水和谐的水系生态网。要积极推广喷灌、滴灌、微灌、管灌等高标准农业节水技术和循环用水、中水回用、分质供水等工业节水技术,促进水资源利用综合效益不断提高;要大力发展经济林、水保林,有效遏制重点水土流失区和易灾地区水土流失;要重点加强羊庄等6处地下水源地和周村等4座水库水源地保护,切实保障城市饮用水质和水量安全。
  (二)突出富民惠民,加快构建民生水利体系。水利既是国民经济的基础设施,也是群众生产生活的基本条件。发展民生水利,就是要坚持民生优先、着力解决群众最关心、最直接、最现实的水利问题,让人民群众从水利改革发展中得到更多实惠。一是切实保障用水安全。要抓住大兴水利的有利时机,集中力量加强薄弱环节整治,对岩马水库、王峪等水库进行全面除险加固,确保消除安全隐患。要继续加强中小河流治理,防止水土流失和水污染,实现河畅其流、水复其清。要继续大力实施农村饮水安全工程,年内解决8万农村居民饮水安全问题。二是抓紧建设能让群众直接受益的水利基础设施。要大规模开展农田水利基本建设,加快实施胜利渠大型灌区和周村水库、石嘴子水库中型灌区节水配套改造工程,进一步提高农业抗灾减灾能力和综合生产能力。要着力抓好滕州、薛城、台儿庄小农水重点县工作,完成山亭区葫芦套、薛城区九顶山、峄城区文峰山等小流域治理工程,使其焕发新的生机与活力。三是积极推进现代渔业建设。重点实施台儿庄区优质鱼产业项目,加大优质品种引进和推广力度,实现水产品安全有效供给和农民持续快速增收。四是深入实施大中型水库移民后期扶持项目,促进库区经济发展、移民增收、生态改善、社会稳定。
  (三)突出依法管理,加快构建资源水利体系。法制、科学、管理是水行政的坚实依靠,只有建立依法管水、科学治水、统筹用水三足鼎立的水资源管理体系,才能促进水资源可持续发展。一是坚持依法管水。要坚决贯彻执行水法律法规,认真按照水资源费征收标准,做到应收尽收。要大力推进综合执法,积极开展以涉水事务管理、河道采砂管理等为重点的专项执法大检查,遏止各类水事违法案件发生。要坚持水资源有偿使用、取水工程验收、入河排污口设置同意“三项制度”,树立水利部门的权威。二是坚持科学治水。要因势利导,因地、因时制宜,推进由控制洪水向管理洪水转变、由单一抗旱向全面抗旱转变。要积极推进节水型社会建设,加快建立用水总量控制与定额管理相结合的用水管理制度。要抓好水利信息化建设,做好新技术推广工作,引领和带动水利现代化。三是坚持统筹用水。要严格实行计划用水,按照划定的地下水位、工程可用水量及水功能区限制纳污“三条警戒线”,进行预警管理。要充分利用价格杠杆的调节作用,促进企业和社会节约用水,鼓励使用地表水和中水,合理开发地下水,实现水资源的采补平衡、持续利用。
  (四)突出改革创新,加快构建现代水利体系。改革是水利发展的强大动力。要把水利改革引向深入,加快水利重点领域和关键环节的改革攻坚,努力破除阻碍水利发展的各类障碍,加快构建现代水利体系。一是在资金投入上求突破。要加快建立水利投入稳定增长机制,提高财政专项水利建设资金在固定资产投资中的比重,确保重点工程顺利实施。要创新水利投融资体制,分类确定投资主体,多渠道筹集资金,形成政府持续加大投入、金融机构扩大信贷投放、农民积极筹资投劳、社会力量广泛参与的多元化水利投融资体制。当前,要按照省委、省政府要求,抓紧制定出台土地出让金用于水利建设、城市维护建设税和市政设施配套费用于城镇防洪工程建设等方面的配套政策或管理办法。二是在体制创新上出实招。要积极推进水资源管理体制改革,逐步建立事权清晰、分级负责、行为规范、运转高效的水资源管理体制。要深化水利工程建设和管理体制改革,不断健全管理机构,完善运行机制,全面提升管理水平,彻底解决“重建轻管”问题。山亭区在全市率先把乡镇水利站人员纳入了区级编制,其他区(市)要学习借鉴。三是在工程监管上重效果。要严格按照项目法人制、招标投标制、工程监理制、合同管理制“四制”管理的要求,全程把好工程标准关、招标采购关、工程监理关和竣工验收关,切实把水利工程打造成廉洁工程、民心工程。
  三、加强组织领导,为水利和渔业改革发展提供有力保障
  当前及今后一个时期,全市水利和渔业工作任务艰巨而繁重。各级各有关部门要切实加强领导,科学筹划安排,狠抓措施落实,确保各项工作任务目标圆满完成。
  (一)要强化组织领导。各级各部门要把水利和渔业工作放在重要位置,纳入经济社会发展总体规划,摆上重要工作议程,及时协调解决工作中遇到的重点、难点问题。党政主要领导要亲自抓、负总责,分管领导要靠上抓,在政策制定、规划编制、水利改革、投入保障、环境营造等方面切实负起责任,给予大力支持。要保持良好作风,坚持求真务实,深入工作一线,抓好责任落实,抓好工作指导,推动水利和渔业工作取得实实在在的成效。
  (二)要坚持统筹兼顾。要按照全面协调可持续的要求,坚持统筹兼顾的工作方法,处理好各方面的关系。要处理好当前和长远的关系,水利建设既是百年大计,事关子孙后代,也是当务之急,事关当代人民福祉,要在搞好长远规划的同时,抓紧把当前最紧迫、最重要的事情落实到位。要处理好局部和整体的关系,不能片面强调自己的需求和困难,要着眼全局,统筹全流域的开发和保护,统筹全市水利事业的发展。要处理好硬件和软件的关系,在大搞水利工程、完善水利设施的同时,抓好水利管理和服务的配套建设。要处理好挖潜和开源的关系,既要增强我市蓄水能力、盘活用好现有水资源,又要注意对接全省水网体系,用足用好客水,以充分满足我市的用水需求。
  (三)要形成工作合力。各级各部门要围绕全市水利和渔业改革发展,各司其职、主动作为,搞好衔接,密切配合,深入研究本地区、本部门、本单位应该做什么、能够怎么做、怎样做得更好,努力为水利和渔业事业多做贡献。各级水利部门要充分发挥职能作用,主动加强与各级各部门的联系,做好组织、沟通和协调工作。要加强对水利和渔业工作的宣传教育和舆论引导,不断增强广大干部群众的水患意识、节水意识、水资源保护意识,调动社会各界参与水利和渔业建设的积极性,为水利和渔业改革发展营造良好环境。
  (四)要抓好监督检查。对一些水利和渔业单项重点工作,要实行目标管理,做到年初有计划、阶段有安排、年底有总结,按照目标要求严格考核、严格评估、严格奖惩。要根据任务分解,逐项做好监督检查工作,确保政策落实,确保任务执行,确保工程质量,确保生产安全。要突出日常考核和监督检查,把目标责任具体化、工作指标定量化、责任追究制度化,促使各项工作顺利推进。去年,市政府把水利改革发展工作纳入科学发展考核内容,今年将继续实施,各区(市)要尽早行动,确保今年水利改革与发展各项目标任务全面完成。
  同志们,做好新时期的水利和渔业工作,任务繁重,责任重大。各级各有关部门要按照这次会议的部署要求,深入贯彻落实科学发展观,振奋精神,积极作为,开拓创新,勇于探索,努力把全市水利和渔业工作提升到一个新水平,为加快推进城市转型、建设“幸福新枣庄”做出新的更大贡献!

(信息来源:市委办公室

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统