当前位置:首页
> 服务 > 便民服务 > 拆迁

被约谈方

 

拟被约

谈人

 

约谈原因和依据

 

约谈方式

 

房地产管理部门          

 

 

              负责人(盖章)

    

      

  

 

 

              负责人(盖章)

    

  

 

附件2

约谈部门

 

约谈负责人

 

约谈时间

 

约谈地点

 

被约谈方

 

被约谈人

 

被约谈方

 

被约谈人

 

参与约谈人

 

记录人

 

约谈记录

 

 

 

 

 

 

 

 

(可附页)

约谈人签字(章)

 

                   

被约谈人签字(章)

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于建立城市房地产开发经营管理约谈制度的通知
发布日期:2013-10-29 信息来源:市城建开发拆迁办 发布人:市城建开发拆迁办 字体:[ ]

 

 

 

 

 

 

枣住建房字[2013]79

 

 

枣庄市住房和城乡建设局

关于建立城市房地产开发经营管理约谈

制度的通知

 

各区(市)住房和城乡建设局,枣庄高新区建设局:

为进一步加强城市房地产开发经营管理,规范房地产开发经营行为和房地产市场监管秩序,促进房地产市场平稳健康发展,根据《城市房地产开发经营管理条例》、《房地产经纪管理办法》等法律法规,结合我市实际,经研究决定建立城市房地产开发经营管理约谈制度。现将制度的有关要求通知如下:

一、实施城市房地产开发经营管理约谈的重要意义

随着我市城市建设的加快推进,城市房地产开发经营行为也日益频繁,建立城市房地产开发经营管理约谈制度,有利于进一步规范房地产开发企业开发经营行为和城市房地产开发管理部门监管行为,从制度上切实保障人民群众的合法利益,这既是贯彻落实群众路线的客观要求,又有利于维护社会和谐稳定,推动我市经济社会又好又快发展。

二、约谈原则

坚持属地管理、分级负责的原则。

三、约谈范围

(一)有下列情况之一的,应当对房地产开发企业相关负责人进行约谈:

1.被市级以上住建主管部门下达执法文书或通报批评的;

2.出现严重损害群众利益造成群体性和越级上访事件的;

3.收到下达整改意见后拒不整改或整改不力的;

4.房地产开发企业信用档案等级评定为B级以下的;

5.违反城市房地产开发经营管理相关规定,需要进行约谈的其他情形。

(二)有下列情况之一的,应当对区(市)住建部门和房地产开发管理部门相关责任人和负责人进行约谈:

1.对违反城市房地产开发经营管理规定行为不及时制止、不组织查处的;

2.上级挂牌督办、交办、转办和媒体曝光、群众举报的城市房地产开发经营违法违规案件较多,造成严重社会影响的;

3.因属地房地产开发项目问题引发群体性或越级上访事件,造成严重社会影响的;

4.城市房地产开发经营监管工作中存在严重漏洞的。

(三)有下列情况之一的,应当对枣庄市房地产开发管理部门相关责任人和负责人进行约谈:

1.办理上级挂牌督办、交办、转办的城市房地产开发经营违法违规案件进展缓慢,造成严重社会影响的;

2.未按上级部门要求完成工作任务,被省级以上住建部门或同级人民政府通报批评的;

3.区(市)住建部门办理城市房地产开发经营违法违规案件督办不力,造成严重后果的。

四、层级约谈

(一)枣庄市住房和城乡建设局负责对区(市)住建部门主要负责人、分管负责人,枣庄市房地产开发管理部门主要负责人、分管负责人进行约谈。

(二)枣庄市房地产开发和房屋征收管理办公室负责对区(市)房地产开发管理部门主要负责人、分管负责人进行约谈,必要时可以对相关房地产开发企业主要负责人、分管负责人进行约谈。

(三)各区(市)住房和城乡建设局,枣庄高新区建设局负责对所属房地产开发企业分管负责人、项目负责人进行约谈,必要时可以对主要负责人进行约谈。

五、基本程序

(一)枣庄市住房和城乡建设局必要时可以区(市)住建部门和枣庄市房地产开发管理部门主要负责人或分管负责人进行约谈。

枣庄市房地产开发和房屋征收管理办公室可以根据工作需要拟定约谈方案,报枣庄市住房和城乡建设局主要负责人或分管负责人批准后,对符合约谈条件的房地产开发企业和区(市)房地产开发管理部门进行约谈。

各区(市)住房和城乡建设局、枣庄高新区建设局发现其行政区域内有房地产开发企业符合约谈条件的,拟定约谈方案,由主要负责人或分管负责人批准后进行约谈。

(二)实施约谈前,由住建部门或枣庄市房地产开发管理部门通知被约谈方,告知约谈时间、约谈地点和约谈内容。

(三)约谈由住建部门或枣庄市房地产开发管理部门的有关负责人主持,约谈按以下步骤进行:

1.由约谈部门通报被约谈方的有关情况;

2.被约谈人就约谈通报的有关问题进行说明;

3.约谈部门对被约谈方的有关问题提出整改期限和要求;

4.约谈要形成约谈记录,由约谈人、被约谈人和记录人员签字确认。

(四)被约谈方应当在整改期限内完成整改。并在完成整改后或整改期限届满后15个工作日内提交书面整改报告。

六、约谈处理

在规定时间内,根据被约谈房地产开发企业的整改情况和整改效果,对被约谈的房地产开发企业给予以下处理:

(一)被约谈房地产开发企业整改落实较好的,除将不良信用信息适当记入枣庄市房地产开发企业信用档案外,不再给予追加惩罚;

(二)被约谈房地产开发企业整改不力的,根据违法事实及造成影响、整改情况和整改效果,分别给予警告、房地产开发企业信用档案降级扣分、对企业主要负责人在枣庄参与管理的其他房地产开发项目实行重点监管、在房地产开发项目所在地或全市范围内通报批评、在枣庄住宅与房地产信息网上对被约谈房地产开发企业的相关情况进行公开曝光;

(三)被约谈房地产开发企业无故不参加约谈或拒不整改的,根据违法事实及造成影响,依法进行处理。

七、工作要求

负责城市房地产开发经营约谈工作的各级主管部门应严格按照约谈程序,认真履行工作职责,建立约谈记录台账。工作人员在约谈工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由有关部门依法予以处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

本制度自发布之日起施行。有效期2年,有效期满依据实施情况依法评估修订。

 

附件:1.枣庄市城市房地产开发经营管理约谈审批表

2.枣庄市城市房地产开发经营管理约谈记录表

 

 

枣庄市住房和城乡建设局  

20131018   

附件1

发:各房地产开发企业。                                        

枣庄市住房和城乡建设局办公室        2013年10月18印发

 

(信息来源:市城建开发拆迁办)
打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统