当前位置:首页
> 服务 > 便民服务 > 拆迁
枣庄市人民政府办公室关于建立国有土地上房屋征收社会稳定风险评估制度的指导意见
发布日期:2013-11-19 信息来源:市城建开发拆迁办 发布人:市城建开发拆迁办 字体:[ ]

 枣庄市人民政府办公室文件

 

  

枣政办发[2011]46

———————————————————————————————————————

 

                   

                    枣庄市人民政府办公室

关于建立国有土地上房屋征收社会稳定风险评估制度的   指导意见

 

各区(市)人民政府,枣庄高新区管委会,市政府各部门,各大企业:

     为全面贯彻落实科学发展观,提高国有土地上房屋征收的决策水平,从源头上预防和减少国有土地上房屋征收过程中影响社会稳定的突出问题,切实把问题解决在基层,解决在萌芽状态,维护正常的社会秩序,促进房屋征收工作依法、有序、和谐、文明进行。经市政府同意,现就建立国有土地上房屋征收社会稳定风险评估制度提出以下指导意见。

 一、实施国有土地上房屋征收社会稳定风险评估的重要意义

     国有土地上房屋征收社会稳定风险评估,是指在决策与人民群众利益密切相关的房屋征收事项前,对可能影响社会稳定的因素进行科学系统的预测、分析、论证和评估,从源头上预防、降低、控制和应对因房屋征收引发的社会稳定风险。

     随着我市城市基础设施建设和棚户区改造的快速推进,国有土地上房屋征收任务日趋繁重。建立国有土地上房屋征收社会稳定风险评估制度,对涉及群众利益的事项进行风险评估,在决策前倾听民声、反映民意,从制度上保障人民群众利益,既是贯彻落实科学发展观的客观要求,又有利于调动社会各方面的积极性,维护社会和谐稳定,推动我市经济社会又好又快发展。

 二、评估原则

    (一)坚持“谁决策、谁评估”、“谁主管、谁负责”、“属地管理”和“工作前置、超前预防”的原则;

    (二)坚持充分尊重群众民主权利,维护群众眼前利益和长远利益并重的原则;

    (三)坚持公开、公平、公正的原则。

 三、评估范围

     为了公共利益的需要,征收国有土地上单位、个人的房屋,对被征收房屋所有权人给予补偿的建设项目,都应实施房屋征收社会稳定风险评估。

 四、评估程序

    (一)建立评估组织。各区(市)人民政府要根据房屋征收范围具体情况,明确一名领导同志负责,由住房和城乡建设主管部门牵头,房屋征收工作涉及的部门和单位负责人或代表参加,邀请人大代表、政协委员、法律工作者、信访部门代表,共同组成国有土地上房屋征收社会稳定风险评估工作组(以下简称工作组),制定出详细完善的评估方案,认真组织实施。

    (二)广泛调查民意。工作组要按照评估方案,到房屋征收现场、到群众家中,采取发放征求意见表、设立征求意见箱、召开座谈会等方式,多途径、多渠道广泛征求群众对房屋征收补偿政策和新建规划等方面意见,汇总整理后上报区(市)人民政府。

    (三)组织召开听证或论证会。工作组在充分调查民意的基础上主持召开听证或论证会。各区(市)住房和城乡建设主管部门负责对建设项目基本情况、征收补偿政策和保障措施等内容进行整体陈述,并对群众代表提出的问题、意见进行解答和回复。规划、国土资源、估价机构等负责对群众代表提出的涉及本部门、本单位的专业性问题进行解答和回复,形成会议记录。

    (四)形成风险评估报告。报告应包括以下内容:

      1、征收项目基本情况;

      2、房屋征收补偿政策、产权调换房屋情况、拟征收时间;

      3、房屋征收补偿资金到位情况、回迁安置房竣工时间;

      4、群众及群众代表意见;

      5、房屋征收项目风险防范及维护稳定的相关组织机构和责任人员;

      6、有效预防和妥善处置被征收居民群体性事件的专项工作预案;

      7、作出社会稳定风险很大、有一定风险、无风险的评估结论。

     风险评估报告要及时报送区(市)人民政府

   (五)积极运用风险评估成果。各区(市)人民政府应将房屋征收社会稳定风险评估结果作为下达征收决定的主要依据之一。对存在较小社会稳定风险或风险隐患在可控范围内的征收事项,准予实施或分步实施;对未经评估或经评估存在重大风险隐患的征收事项,不予实施或暂缓实施。同时,将确定的实施意见,连同评估报告报上级党委、政府,并报同级维稳办和维稳联席会议办公室备案。

 五、工作要求

    (一)加强组织领导。各区(市)人民政府要高度重视国有土地上房屋征收社会稳定风险评估工作,加强组织领导,把评估作为重大事项决策的必经程序,同步制定相关应急预案。区(市)人民政府主要领导是评估工作的第一责任人,分管领导为直接责任人。各区(市)维稳办是评估工作的领导机构,对评估工作进行指导。

    (二)认真落实维稳措施。对已经评估、实施的房屋征收项目,项目所在地的街道(乡镇)、居委会应当实施跟踪,充分发挥基层组织的战斗堡垒作用,筑牢维护稳定的第一道防线,及时发现和化解实施过程中遇到的矛盾和问题,完善相应措施确保稳定;对特别重大的稳控情况要上报同级党委、政府。

    (三)严格实行行政问责。凡是对涉及群众利益的国有土地上房屋征收事项,不进行社会稳定风险评估,或在社会稳定风险评估中搞形式主义、弄虚作假,造成决策失误,引发信访突出问题和群体性事件,给社会发展稳定造成严重不良影响的,要依据有关规定,严肃追究责任单位和相关责任人的责任。

     各区(市)要依据本指导意见,制定具体实施办法。

      本意见自印发之日起施行。2010531市政府办公室发布的《关于建立城市房屋拆迁社会稳定风险评估制度的指导意见》同时废止。

 

                              

 

                                  二○一一年三月二十九日  

 

 

(信息来源:市城建开发拆迁办)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统