当前位置:首页
> 服务 > 便民服务 > 拆迁
枣庄市人民政府办公室关于印发《枣庄市国有土地上征收房屋认定处理暂行办法》的通知
发布日期:2013-11-19 信息来源:市城建开发拆迁办 发布人:市城建开发拆迁办 字体:[ ]

 征收范围内的征收房屋已登记的建筑面积、性质的认定,以土地使用权证、房屋所有权证等有效权属证明记载的面积和性质为准;房屋所有权证未记载的或者记载的与房屋登记簿不一致的,以房屋登记簿记载的面积和性质为准。

关于印发《枣庄市 

各区(市)人民政府,枣庄高新区管委会,市政府各部门,各大企业:

《枣庄市国有土地上征收房屋认定处理暂行办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

一一年六月三日

 

 

 

 

枣庄市国有土地上征收房屋认定处理

暂行办法

 

第一条 为规范国有土地上房屋征收与补偿行为,维护公共利益,保障被征收房屋所有权人的合法权益,切实做好国有土地上征收房屋的调查、认定、处理工作,依据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国房地产管理法》和国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》等有关法律、法规的规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条

第三条 被征收房屋的认定工作,由各级政府组织国土资源、规划、监察、住房城乡建设、城市管理、被征收房屋所在地街道、乡(镇)等部门按照本办法的规定和职责分工,互相配合,做好认定工作。

第四条 各有关部门在征收决定前根据对被征收房屋的调查情况和被征收人的申请,分别作出认定处理,并出具法律文书。

(一) 国土资源部门根据被征收人提供的有效土地使用权文件或街道、乡(镇)、社区居委会出具的有效证明,宗地四至范围清晰、邻界无争议,结合实际调查情况作出合法土地权属、面积、性质的认定。

(二) 规划部门依据国土资源部门出具的合法土地权属、面积、性质的认定,结合实际调查情况,作出合法房屋面积、性质及违法房屋面积和超过批准期限的临时建筑面积的认定。

(三) 房管部门依据国土资源部门、规划部门出具的土地和房屋权属、面积、性质的认定,结合实际调查情况,作出房屋合法面积、性质的登记。

各有关部门依据职责,作出认定,并对认定结果予以公示。

第五条 市或区(市)政府在征收决定前组织有关部门对被征收房屋的权属、性质、建筑面积、房屋登记等情况查阅档案和入户调查,相关单位和被征收人应予以配合。

第六条

被征收房屋已登记的房屋面积与实际测量的面积有误差时,在未翻建、改建、扩建的情况下,以实际测量的面积为准;与房屋一体建成但遗漏登记的檐廊及楼梯,按实际情况由房管部门给予认定。

第七条 取得房屋所有权证的房屋,翻建、改建、扩建后而未办理变更登记,取得建筑工程规划许可证的,按实际批准的建筑面积性质给予认定;未取得建筑工程规划许可证的,按原房屋所有权证记载的建筑面积和性质,以现有结构予以认定。

第八条 持有有效土地使用权证明文件和建筑工程规划许可证,并已建成房屋但未办理初始登记的,按实际批准的建筑面积性质给予认定。

第九条 已建房屋持有原乡(镇)人民政府在199611 日前颁发《私房准建证》和有效土地使用权批准文件,经核实无误后,按实际批准的建筑面积、性质给予认定。

第十条 对认定违法建筑和超过批准期限的临时建筑的,不予补偿。

第十一条 认证及公示期间,有群众举报的,由监察机关责成有关部门核定纠错;对徇私舞弊、弄虚作假的工作人员,由监察机关查处,责令改正,通报批评;造成损失的,依法承担赔偿责任;对直接负责的主管人员和其他直接责任人,依法予以处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十二条 单位房屋产权的认定参照本办法执行。

第十三条 本办法未涉及的房屋的认定、处理,由区(市)政府收集整理,报枣庄市政府研究解决。

第十四条  各区(市)政府根据本办法,结合当地实际,制定实施细则。

第十五条 本办法自公布之日起施行。本市拆迁、征收房屋认定与本办法不一致的,同时废止,以本办法为准。本办法施行前已依法取得房屋拆迁许可证的项目,继续沿用原有的规定办理。

 

本办法是对依法确定的征收范围内未经登记或未办理变更登记的房屋的建筑面积、性质等进行调查、认定和处理。  

(信息来源:市城建开发拆迁办)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统