当前位置:首页
> ... > 对外经济贸易
海 关
发布日期:2013-11-27 信息来源:市史志办 发布人:宋均勇 字体:[ ]

  【概况】 2012年,青岛海关驻枣庄办事处共监管进出口货物28.2万吨,同比(下同)下降8.09%,货物总值1.65亿美元,下降14.6%;征收税款8786.69万元,增长33.15%,审批减免税货值587.07万美元,增长3.8%,减免税额478.45万元,增长128.9%;加工贸易备案总值1.52亿美元,下降16.13%,核销总值1.66亿美元,增长13.56%;审核进出口报关单2735票,下降9.83%;新增注册报关企业104家,增长15.56%。连续7年被评为“省级文明机关”,报关大厅连续5年被评为“省级青年文明号”,连续4年被评为“枣庄市民主评议政风行风满意单位”,连续多年获得“全市促进开放工作先进单位”荣誉称号。

  【优化外贸发展环境】 一是全面提升服务效能。针对外贸严峻形势,出台《青岛海关驻枣庄办事处关于促进外贸稳定增长的十项措施》,全方位优化外贸发展环境。深入推进分类通关改革,继续推广无纸通关、网上付税等改革措施,实现辖区90%以上的出口报关单均采用通关无纸化方式申报,企业电子支付开通率100%,网上付税率达90%以上,企业平均通关时间缩短在6分钟之内,诚信守法企业足不出户即可快速办理通关业务,进一步提升了服务效能。二是强化政策调研分析。加强对经济运行趋势的预测和外贸政策、市场变动情况的研判,专门成立课题调研组,通过调查问卷、座谈交流、企业走访等形式,深入企业调研,及时向市委、市政府报送调研报告。其中,《关于我市加工贸易转型升级的情况分析及建议》、《枣庄海关创新机制优化服务促进外贸稳定增长》等信息被市政府《参阅信息》4期、《枣庄政务信息(专报124)》等刊发,并获市政府主要领导批示。三是支持特殊监管场所发展。积极协调上级海关,力促远通(山东)纸业有限公司海关直通式监管场站验收成功并开通运营;协调促成“峄州物流园区公用型保税仓库”批准设立及开通运营,进一步丰富“首个海峡两岸交流基地”的内容与形式,优化投资环境,提升招商软实力;量身打造精细化服务措施,为华润纸业有限公司废纸直通式监管场站、滕州隆盛物流公用型保税仓库提供全方位指导,实现2家海关特殊监管场所的科学发展。四是服务地方重点工作。围绕纵深推进“一大战略、三大战役”部署安排,立足职能作用,协调多方关系,研究落实海关优惠政策,撰写《关于在台儿庄古城设立台湾产品展示基地的报告》,从指导思想、总体思路、展销方式等方面对相关事项进行论证分析。组织业务骨干开展《在台儿庄古城设立台湾小商品免税购物街》课题调研,从海关角度对相关政策进行研讨。

  【扶持企业科学发展】 一是提升企业管理类别。大力推荐A类以上企业申报,积极争取政策倾斜,建立“科学、动态、有效”的企业分类管理机制,把“守法便利、违法惩戒”的原则落到实处;召开“枣庄市进出口企业资信类别管理海关授权会议”,为全市获得海关A类、AA类管理类别的颁发证书,详细介绍海关优惠政策;抓住海关总署下调A类企业以上企业申报标准的有利时机,组织骨干筛选符合管理类别升级企业名单,送政策上门。二是用好用活优惠政策。建立重点项目客户联络员制度,主动服务重点项目建设,筛选符合国家减免税政策条件的企业开展上门服务;搭建立体宣传网络平台,主动参加“政风行风热线”节目直播,让社会各界更多地了解海关,在大众日报、国门时报、大众网、枣庄日报、枣庄电视台、枣庄广播电台等媒体刊发稿件42篇。三是引导诚信守法经营。始终保持打私高压态势,开展“国门之盾”专项行动,坚持“预防为主、打防并举、综合治理”,引导企业守法自律;实行报关企业奖惩机制,每月召开座谈会,通报上月报关差错情况及报关员扣分情况,强化对排名靠后企业的培训指导,督促其提高业务操作水平,企业规范申报率达98.34%;联合商务局举办进出口企业专项业务培训班2期,通报全市外经贸情况,宣讲海关最新政策法规。四是保障通关高效顺畅。坚持“5+2”和节假日预约加班制度,加急出口随叫随到,共加班300余人次,审放货物670余票,加急出口通关270余票,避免了企业因无法按时装船而违约,没有一票货物因通关不畅影响进出口;主动加强与口岸海关的交流沟通,确保枣庄货物在就近港口的快速通关,让枣庄成为真正意义上的“旱码头”。

  【强化工作作风转变】 一是打造文明服务窗口。开展“践行海关核心价值观”和“准军事化纪律部队建设”活动,要求关员特别是党员领导干部,做新时期爱国爱党爱关的国门卫士、厚德增信的服务标兵、创新奉献的国门先锋和永葆本色的奋斗模范;结合创先争优活动,开展“践行承诺、争当先锋”党建品牌创建活动,培树党建品牌4个,2个品牌获直属机关党委表彰;推进“为民服务”窗口建设,业务大厅被评为“枣庄市文明服务窗口”,开关15年以来,无不廉洁情事和违纪违法案件发生。二是加强政风行风建设。采取“三栏一屏一网”形式,即设立信息发布栏、政策宣传栏、公告栏,配置查询触摸屏,搭建互联网门户网站,主动公开政务信息,做到政策变动、信息数据、审批结果发布及时,管理标准、工作时限、税费标准公开透明;聘请10名海关特邀监督员,定期召开监督员座谈会,征求意见建议;参加“政风行风热线”节目直播和《枣庄民意通》网络评论,发放调查问卷100余份,征求社会各界意见建议,被评为“2011年度民主评议政风行风优秀单位”。三是提升业务操作能力。将可操作的事务度量化、把能度量的事务考评化,建立奖惩并举的管理制度;理清“班子建设、中层骨干和一线关员”三个层次,实施“班前课堂、关员讲坛和网络平台”三种模式,抓好“理论专题、法制专题和廉政专题”三个专题,组织关员教育培训40余期,培养“一专多通”人才;针对业务一线实际,聘请系统内外业务专家举办专题讲座,组织开展“业务练兵”,提升关员综合素质。四是优化难题破解机制。坚持“一线办公”机制,关领导带队深入企业调研,先后到60余家企业现场办公30余次,针对纺织、煤化工、农业等行业进出口的实际困难,从通关、查验、企业分类、加工贸易政策运用等方面提供便利,解决企业难题。坚持“关企联络”机制,为A类以上企业指派“关企联络员”,实行“一对一”服务,主动为企业提供政策指导,制定帮扶措施。形成了“掌握需求—解决问题—督办执行”的良好工作机制,各类难题的解决率在90%以上,让企业得到真正实惠。
  (董 磊)
 

(信息来源:市史志办)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统