当前位置:首页
> ... > 工业和信息化
机械电子工业
发布日期:2013-11-28 信息来源:市史志办 发布人:宋均勇 字体:[ ]

  【概况】 机械电子工业现统称为装备制造业,主要分为七大行业,包括:金属制品业、通用设备制造业、专用设备制造业、交通运输设备制造业、电器机械及器材制造业、通信设备和计算机及其他电子设备制造业、仪器仪表及文化和办公用机械制造业。2012年,全市共有装备制造企业1669家,实现主营业务收入863.29亿元,同比增长14.5%;利税总额87.06亿元,同比增长23%,职工达11万人。全市以机械装备制造命名的工业园18家。驰名商标2个、著名商标12个,形成了以数控机床,工程、矿山、制冷,锂电电动车、铸造等为主的12类、1000多个品种的产业体系,产品远销70多个国家和地区。

  【发展壮大装备制造业】 装备制造业进入全市工业“龙头”行列,发展后劲足,空间大。截至2012年底,全市装备制造业规模以上企业361户,占全市规模以上企业总数的26.1%。增加值增长16.6%,高于全市平均5.1个百分点,占全市工业增加值的19.9%,拉动增长3.06个百分点,贡献率达26.8%。位列山东省装备制造业第十三位。全市装备制造业总产值、主营业务收入、利税总额、利润总额在全市诸多工业行业中,位列前茅,成为名符其实的“龙头”行业。近年来,各区(市)规划建设了一批优势机械产业。一是滕州市已是全国知名的中国中小机床之都,目前正在打造千亿机械机床产业群,截至2012年底,拥有机床制造企业338家,主营业务收入550亿元,同比增长20.1%;利税55亿元,同比增长23%。二是薛城区打造了制冷采暖产业集群,目前拥有规模以上企业5家,在全国具有较高的知名度,正在申报“山东省优质制冷产品制造基地”。三是高新区正在打造世界最大的锂电电动车生产基地。四是山亭区的变压器制造、市中区的户外广告设备、峄城区的齿轮制造、台儿庄区的机械铸造等产业也呈现出良好的发展势头。全市经省有关部门批准的省级特色产业园13家,其中机械电子产业园5家,占38.5%。全市以机械装备制造命名的工业园(基地)共有18家,是工业行业中建立园区最多最快的行业,为实现枣庄市机械制造业快速发展,打下了坚实的基础。

  【提高综合经济效益】 2012年,在整体效益下滑的情况下,规模以上装备制造企业全年实现主营业务收入690.05亿元,增长11.6%,占规模以上企业的21.5%,贡献率达25.1%,拉动增长2.5个百分点。实现利税63.45亿元,增长24.3%,比上年提高1.7个百分点;实现利润36.54亿元,增长27.6%,比上年提高7.5个百分点。装备制造业不断增强创新能力,2012年全市企业共有省级技术研发中心25个,其中装备制造业11个,占44%;全市企业共有市级技术研发中心176个,其中装备制造业65个,占37%;全市企业共有院士工作站8个,其中装备制造业企业5个,占60%以上;全市共有高新技术企业43家,其中装备制造业企业22家,占51.16%。从以上数据可以看出,在全市所有的工业行业中,装备制造业研发中心、院士工作站最多。全市装备制造业现每年都有20余个项目被列入省级技术创新项目计划,3~5个产品被认定为省内首台(套)技术装备。

  【主导行业】 2012年装备制造业中专用设备制造业、通用设备制造业和电气机械及器材制造业三大行业占有绝对优势,成为装备制造工业的主导行业。三大行业共275家,占全市装备制造业企业总数的76.2%;增加值增长16.2%,增幅高于全市平均水平4.7个百分点。增加值总量占全部装备制造业的比重达81.4%。其中,专用设备制造业增长29.0%,拉动全市增长1.8个百分点,贡献率为15.9%;拉动装备制造业增加值增长9.8个百分点,对装备制造业的贡献率达58.3%。2012年全市以机械设备产品为经营对象的商家共7000多个,以电子产品为经营对象的商家共3167个,装备制造业生产经营公司近万家,无论是对解决就业还是对第三产业的拉动力量,无疑是巨大的。枣庄装备制造业的发展给枣庄其他行业带来了实实在在的利益和好处。总投资26.8亿元的中国滕州国际机床市场,一期工程8万平方米的厂房已经完工,建成后将成为全国最大的机床交易市场。装备制造业园区的规划建设和机械企业的聚集发展,促进了周边物流、商贸等现代服务业发展。随着全市装备制造业对外交流、宣传推介的渠道不断拓宽,吸引了众多国内外企业来枣庄市考察、投资,极大地拉动了旅游、餐饮业的发展,人们也不断在厂区周围买房置业。

  【品牌建设】 2012年全市企业共有驰名商标7个,其中装备制造业2个,占28.6%;共有著名商标61个,其中装备制造业12个,占19.7%。2个驰名商标为鲁南机床“T”和愚公机械“愚公移山”。12个著名商标涉及广告设备、制冷、木工、电池、不锈钢、农用机械等行业。经过多年的滚动发展和对外宣传,这些装备制造业产品品牌已在同行业中占有相当高的份额,并广为人知。

  【示范工业转型与振兴】 全市工业转型振兴,装备制造业迈出了示范第一步。部分企业生产和销售已在全国和同行业中占有重要地位。其中滕州市三合机械股份有限公司的锯床产量全国第一;山东威达重工股份有限公司的铣床产量全国第一;山东腾达不锈钢制品有限公司的不锈钢拉丝产量全国第一;滕州市山森创发数控设备有限公司的机床操作面板,年产量全国第一;山东洪海集团有限公司生产的三面翻、多面翻等产品,研发和产量在同行业中处于第一。山东多乐采暖设备有限责任公司生产的多乐牌采暖炉,年产量可达6000台,位居同行业前列。全市机械企业在全国31个省(市)建立了300多个销售网点,威达正在美国设立销售处。胜达、汇金、等一批铸造业正在迅速崛起,枣庄制造,正在以崭新的面容出现在人们的眼前,成为人们再次重新认识枣庄的新亮点。

  【重点企业简介】 山东鲁南装备制造有限公司。鲁南装备公司由枣矿集团原第一机械厂、第二机械厂2008年整合组建,现有枣庄、滕州、薛城、汶上四大生产基地,占地206万平方米。下设三个直属分厂、一个制造部,两个直属公司、八个全资公司,一个合资公司和两个集体所有制企业,员工2680多人。建有省级企业技术中心和两个占地分别超过1000亩的高端装备研发制造工业园,拥有各类数控切割、加工焊接、实验设备1000余台(套),能够提供大型成套装备研发、制造、服务全过程解决方案。2012年,公司销售收入已突破20亿元。
  鲁南装备公司重点发展机械装备制造、化工装备制造、钢丝制品生产三大产业。其中,机械装备覆盖煤矿掘进、综采、支护、提升、运输、洗选、通风、焦化、维修各个专业,张范工业园重点发展高端液压支架、重型刮板运输机等煤机装备制造;化工装备拥有国家Ⅰ级锅炉容器、压力容器、工业管道和机电设备制造、安装、维修资质,同时在张范工业园、蒙东工业园研制生产;钢丝制品包括各类钢丝绳、钢丝以及子午轮胎专用钢帘线。2012年,公司大力贯彻落实产业转型升级政策,与北京柯林斯达公司共同研发低阶煤热解提油工艺及装备,两条100万吨单线系统正在呼伦贝尔规划建设,装备制造收入可达4亿多元,年产1000万吨生产线全部建成后可达50亿元;与德国克鲁斯公司合作,在张范工业园建设了焊接机械人组装生产线,有望于2013年底投产达效。
  枣庄金泰电子有限公司。枣庄金泰电子有限公司是一家由中国五矿集团公司旗下长沙金瑞新材料科技股份有限公司控股的专业生产锰锌铁氧体磁性材料的股份制有限责任公司,成立于2001年。公司坐落在山东省能源基地的枣庄市市中区解放南路19号,拥有资产12000万元,固定资产8320万元。公司拥有年产各类锰锌铁氧体磁性材料磁粉7500吨,磁性元件6000吨的生产能力,主要产品应用于彩电、计算机、显示器、绿色照明、通讯、影像产品、新能源产品、仪器仪表、环保设备仪器、汽车电子、军工和航空航天等领域。公司已通过ISO9001质量体系认证和ISO14001环境管理体系认证,是山东省科技厅认定的重点科技型企业。R2KBF22、KP4两种新材料品种,荣获国家重点新产品称号。产品国内主要销往珠三角、长三角、环渤海及山东省,国外主要销往日本、美国,欧洲、印度、土耳其、台湾等国家和地区,是山东省最大的锰锌铁氧体软磁材料的生产厂家。
  公司计划于2013年搭乘市、市中区退城进园的规划和机遇,总投资1.2亿元,新建10条生产线,占地约100亩。项目计划先后分三期进行,分别为新建一期、搬迁二期、新建三期。最终可形成年产1 ~ 1.5万吨的生产规模,发展成为全国第三大锰锌铁氧体磁性材料生产基地,在锰锌铁氧体磁性材料市场上拥有主导地位。
  (市机械电子办)
 

(信息来源:市史志办)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统