当前位置:首页
> ... > 区(市)概况
其他省级开发区
发布日期:2013-11-28 信息来源:市史志办 发布人:宋均勇 字体:[ ]

  【概况】 2012年,全市各经济开发区按照“工业园区化、园区产业化、产业集群化”的发展思路,突出产业链招商和特色产业园区建设,坚持科学规划、统筹协调、集约用地、产业集聚发展,经济运行质量和招商项目承载能力明显提高。全市开发区新入区项目59个,完成固定资产投资432.3亿元,完成规模以上工业增加值577.8亿元,地方财政收入57.7亿元;新增高新技术企业21家,高新技术企业总数达到238家;实际到账外资11392万美元,占全市到账外资总额的80.2%;完成进出口总额75037万美元,占全市进出口总额的66.3%。新批特色产业园2家,全市发展到12家。全市6个省级经济开发区实际管辖面积达到161.3平方公里,成为区域经济发展的重要增长极。一是创新开发区体制机制。重点在体制、管理、政策、考核上大力实施改革创新,围绕放权抓管理,给予开发区更大的经济管理自主权限,出台更多的有利政策倾向开发区,推动开发区加快干事创业步伐。对山亭、市中两个开发区实行扎口管理服务,入区项目审批实行“见章跟章”制度,并积极在全市推广,实现了体制机制创新突破。二是大力打造特色园区。积极规划引进和建设一批高新技术产业、先进制造业和生产性服务业等支撑力强的大项目,打造一批具有产业集聚效应和竞争力的省级示范园区和特色园区。滕州开发区生态工业园、枣庄经济开发区“中泰精细化工产业园”、薛城经济开发区“高端装备产业园”等一批特色园区相继建成,全市省级特色园区达到12家。三是进一步拓展发展空间。加大政策扶持力度,争取和落实基础设施贷款贴息和大项目奖励资金330万元,有力促进了开发区基础设施和大项目建设的积极性、主动性。创新发展和建设模式,支持开发区“飞地”发展,山亭、峄城经济开发区分别实现了异地扩区。依托市南工业区加快16平方公里的国家级城市转型产业示范园建设,推动工业项目“退城进园”。推进浙江产业园重点围绕引进民营大企业,开展重点产业项目招商。

  【滕州经济开发区】 滕州经济开发区以创建国家级开发区为目标,大力开展招商引资,加快推进项目建设,配套完善基础设施,全面优化发展环境,开发区经济实现了平稳较快发展。全年规模以上企业实现工业总产值807.9亿元,工业利税80.1亿元,同比分别增长28%、29%。在建项目45个(其中市级重点项目11个),完成固定资产投资53亿元,完成全年任务的106%。新入区项目15个,合同投资总额115.1亿元。外贸进出口总额达到32740万美元,其中出口27150万美元,实际到账外资4630万美元。总投资过10亿元项目为总投资10亿元的辰龙精密超精密型数控机床项目、总投资10.5亿元的中新新能源地源热泵项目和总投资11.1亿元的高性能汽车轮胎项目,开发区产业聚集度进一步提升。

  【薛城经济开发区】 薛城经济开发区坚持以加快转调步伐为主线,突出抓好产业规划、招商引资、项目建设三大重点,工业经济实现稳定健康发展。2012年新入区项目7个,合同总额43.9亿元,完成规模以上固定资产投资48亿元,地方财政收入4.5亿元。规模以上企业实现工业总产值117.8亿元,规模以上主营业务收入117.9亿元,实现利税9.9亿元。外贸进出口总额达到7031万美元,其中出口5030万美元,实际到账外资2480万美元。投资过亿元的金板建材项目、银牛面业项目已开工建设,同济机电技改扩建项目、海帝新能源电池项目、贝斯特硫化机项目、莫拉克二期等项目已建成投产。

  【枣庄经济开发区】 枣庄经济开发区紧紧抓住市南工业区改革发展和城市转型产业示范园规划建设的重大机遇,以生态、循环、科技、示范为定位,进一步完善产业链条、扩大发展空间。2012年新入区项目11个,合同总额17.6亿元,完成规模以上固定资产投资76.6亿元,实现财政收入8.5亿元。规模以上企业实现工业总产值371.9亿元,规模以上主营业务收入366.4亿元,实现利税28.8亿元。外贸进出口总额达到21536万美元,其中出口20240万美元,实际到账外资2388万美元。总投资48亿元的15个项目已开工建设;总投资39亿元的17个项目正在加快运作;总投资52.4亿元的泰和化工园、年产5万吨糠醇等4个项目已落户中泰精细化工产业园。

  【山亭经济开发区】 山亭经济开发区坚持把“招商引资与项目建设、企业管理与服务、基础设施建设与配套、职能机制完善与效能提升”作为工作重点,工业经济呈现出良好的发展势头。2012年新入区项目11个,合同总额3.9亿元,完成规模以上固定资产投资41.2亿元,地方财政收入3.7亿元。规模以上企业实现工业总产值108.4亿元,规模以上主营业务收入103.4亿元,实现利税8.9亿元。外贸进出口总额达到9215万美元,其中出口6250万美元,实际到账外资411万美元。总投资5亿元的华润四期项目、总投资3.6亿的宇宏太阳能一期项目、总投资3亿元的睿展食品项目、总投资2.6亿元的润品源食品一期项目、总投资7600万元的鼎泰物流一期项目已建成投产;总投资3亿元的15万吨高档彩版纸技改项目、总投资4.3亿元的稼禾生物科技项目、总投资2.1亿元的丰泽印染项目、总投资1.6亿元的亿丰机械电子项目已开工兴建;总投资2亿元的天康生物科技项目、总投资1.36亿元的金贝康食品项目和投资1.2亿元的山盟机械项目一期正在进行设备安装;总投资3.8亿元的好强大机械项目、总投资2亿元的京基实业项目、总投资2.2亿元的利达机械项目、总投资2.45亿元的格林豪斯项目正有序推进。

  【峄城经济开发区】 峄城经济开发区紧紧围绕构建“和谐开发区”主题,大力推进招商引资工作和基础设施建设等重点工作,各项工作取得了平稳较快发展。2012年新入区项目4个,合同总额7.8亿元,完成规模以上固定资产投资26.6亿元,地方财政收入5.3亿元。规模以上企业实现工业总产值136.1亿元,规模以上主营业务收入135.8亿元,实现利税26.4亿元。外贸进出口总额达到7642万美元,其中出口7243万美元,实际到账外资267万美元。全年招商引资过亿元项目3个,分别为总投资4.6亿元的山东智能机电项目、总投资3.5亿元的50万吨M50甲醇汽油项目、总投资1.3亿元的唐帛纳米服饰项目。

  【台儿庄经济开发区】 台儿庄经济开发区不断加大转方式、调结构工作力度,切实抓好各项工作落实。2012年新入区项目11个,合同总额11亿元,完成规模以上固定资产投资32.9亿元,地方财政收入3.8亿元。规模以上企业实现工业总产值117.6亿元,规模以上主营业务收入111.1亿元,实现利税22.3亿元。外贸进出口总额达到6858万美元,其中出口5236万美元,实际到账外资583万美元。开发区内新开工项目7个,其中过亿元项目2个(誉邦矿用机械、鲁沪汽车城项目),续建项目9个。大力发展软件技术开发产业,引进山东舜华信息股份有限公司、山东泽信软件股份有限公司,建立了枣庄市首家国际服务外包基地和山东大学(枣庄)创业孵化中心,主要从事软件开发、国际服务外包等业务。
  (张 弛)
 

(信息来源:市史志办)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统