当前位置:首页
> 市情 > 枣庄名人 > 近现代名人
王志胜  
发布日期:2013-12-06 信息来源:市文广新局 发布人:宋均勇 字体:[ ]

  (1912――1987)鲁南铁道队主要创始人之一,小说《铁道游击队》人物王强原型,枣庄市市中区陈庄人。1938年3月,王志胜参加了共产党领导的人民抗日义勇队。lO月。返回枣庄建立了抗日情报站,王志胜任副站长。
  1939年秋,王志胜和洪振海第一次血洗洋行,杀死日本特务2人,杀伤1人,夺取长短枪各一支,震慑了敌人。10月,他和洪振海经过周密计划,又在临枣铁路线上,“飞车”袭击日军,搞到两挺机枪、12支步枪和两箱子弹及时运到苏鲁支队。1939年10月,王志胜加入中国共产党。1940年1月,鲁南铁道队在陈庄诞生,王志胜任副大队长。同年秋,活动在临城南北两支铁道队奉命编入鲁南铁道大队,王志胜仍任副大队长。这期间,王志胜率队“飞车”搞机枪,打票车,截货车,扒铁路,断通信,炸桥梁,奇袭敌兵营,英勇果敢屡屡得胜。
  自1942年至1943年,王志胜还先后参与护送刘少奇、陈毅、萧华、朱瑞、陈光等党政军领导人往返延安。1943年春,鲁南铁道大队编为鲁南独立支队二大队。翌年秋又恢复铁道大队番号,王志胜仍任副大队长。
建国后,曾任华北煤田地质勘探局123队副队长兼党总支书记、枣庄市人大常务委员会委员、枣庄市政协常委。1987年4月24日因病逝世。
 

(信息来源:市文广新局)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统