当前位置:首页
> 市情 > 枣庄名人 > 近现代名人
刘子衡  
发布日期:2013-12-06 信息来源:市文广新局 发布人:宋均勇 字体:[ ]

  (1905――1981)原名刘位钧,著名爱国民主人士,滕州城关杏花村人。21岁考入山东省立第二师范。1929年6月,子衡组织学生上演话剧《子见南子》,引起轰动全国的“子见南子案”。1933年入山东大学,全力攻读。1 934年,刘子衡随南京中央研究院董作宾率领的考古工作队到曲阜、兖州、邹、滕、峄等县参加考古工作。刘子衡博闻强记,才思敏捷,精通易经,善于讲演,语惊四座,能使听者心悦诚服。1935年暑假期间,他去南京给中华民国政府主席林森讲学。
  1937年卢沟桥事变之前,刘子衡去庐山见蒋介石,蒋询问救国之策,子衡答以“联共以抗日”。抗日战争胜利后,他以徐州、济南为活动中心,奔走和平,反对内战。1949年4月7日刘子衡建议李宗仁直接向毛泽东主席发电报,表明他愿承担一切责任,以使北平和谈能够进展顺利。4月23日凌晨,刘子衡乘专机返回北平。7月1日,参加中共中央统战部在怀仁堂举行的盛大宴会,受到毛泽东主席等领导人的接见。新中国建立不久,刘子衡先后担任山东省土改委员会委员,省司法厅副厅长,省政协第二、三、四届常务委员会委员,省第五届人民代表大会常务委员会委员等职。在他任职期间,对于祖国的统一大业深切关怀,为使台湾早日回归祖国做了大量工作。刘子衡著有《周易正义稿》《同文尚书校注》等文稿,撰写了许多对台宣传稿件。1981年7月20日,刘子衡病逝于济南。
 

(信息来源:市文广新局)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统