当前位置:首页
> 市情 > 枣庄名人 > 近现代名人
郭子化
发布日期:2013-12-06 信息来源:市文广新局 发布人:宋均勇 字体:[ ]

  (1896――1975)中共苏鲁豫皖边区特委书记、苏鲁人民抗日义勇总队的创始人之一,江苏省邳县郭宋庄人。1926年参加中国共产党。
  1932年10月底,郭子化来到枣庄,在老街西门外鸡市租了两间草棚开起药铺,后发展成“同春堂”药店。此后以行医为掩护,肩负起重建枣庄党组织和开展工人运动的任务。1933年春,成立了枣庄矿区工委,郭子化任书记。1935年成立了中共苏鲁边区临时特委,郭子化任特委书记。1936年冬,郭子化任苏鲁豫皖边区特委书记。5、6月,郭子化参加了在延安召开的党的苏区代表会议和白区工作会议。7月初由延安返回鲁南,郭子化为第五战区民众总动员委员会委员。1945年,参加了党的第七次全国代表大会。1946年7月20日,在山东省参议会和省政府联席会议上被选为省政府委员,并兼任省府秘书长。1948年9月24日,济南解放,郭子化任市长。
  1950年,郭子化代理山东省人民政府主席。1954年,调华东行政委员会,任民族事务委员会主任。是年冬,调任上海市民族事业委员会主任委员。1955年,调中央卫生部任部长助理,1961年,任卫生部副部长。1975年12月23日,在北京逝世,享年79岁。
 

(信息来源:市文广新局)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统