当前位置:首页
> 市情 > 枣庄名人 > 文化名人
董一博  
发布日期:2013-12-06 信息来源:市文广新局 发布人:宋均勇 字体:[ ]

  (1912――1987)原名董开夫,枣庄市薛城区沙沟镇人。“七七”事变以后,他在极其艰苦复杂的环境中,在鲁南地区,参与组织抗日团体,发动和领导抗日武装斗争,与他的长兄董尧卿组织了鲁南民众抗日自卫军。1939年这支队伍正式并入八路军一一五师,解放战争时期,董一博先后任鲁南军区解放军军官训练处处长、华东大学学部主任等职。解放后,董一博长期从事文化教育工作。1 954年任燃料工业部教育处处长,1956年任北京电力学校校长、北京电力学院副院长。
  十年动乱期间,他与“四人帮”的倒行逆施进行了顽强的斗争。1978年,调任全国政协文史资料办公室主任,1979年5月29日他创办了文史资料出版社。1982年离休后,以极大的热忱投入地方志的撰修事业。同年7月,董一博任中国地方志指导小组成员、中国地方志协会副会长。1984年被选为中国地方志指导小组成员。1985年任《中国地方志大词典》编辑委员会主任。1987年因劳成疾,身患绝症。在病榻上,完成了35万字的亲历记《鲁南抗日轶事录》。1987年11月25日,因病逝世。他把一生积蓄、著述稿费及所有的存书捐献给家乡,并将遗体献给了医学事业。
 

(信息来源:市文广新局)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统