当前位置:首页
> 市情 > 枣庄名人 > 教育名人
张捷三  
发布日期:2013-12-06 信息来源:市文广新局 发布人:宋均勇 字体:[ ]

  (1894――1984)原名张景凯,枣庄市市中区郭里集乡营子村人,枣庄师范学校创始人。1916年考入山东第一师范。1919年“五四”运动爆发,张捷三回本县,到各校宣传“五四”运动。1926年,张捷三又被推选为峄县教育局代理局长。
  从1933年9月开始,张捷三又过起小学教师的生涯。1938年l0月,张捷三加入了中国共产党。在八年的抗日战争中,张捷三历任峄县城党的地下联络站负责人,峄县民主政府财政科秘书,微山湖办事处主任,峄滕铜邳边区县文教科长和运河县参议长等职。
  1945年春,张捷三接收了伪峄县中学。经过一个多月的奋战,终于使学校初具规模,被命名为鲁南三中。1948年9月,张捷三被委任为台枣专署文教科副科长,回到了第二次解放的峄县。1949年下半年,台枣乡村师范学校(即枣庄师范前身)成立,张捷三为实现办一所理想学校的愿望,主动辞去了教育科副科长的职务,专任校长,直至1972年退休。23年来,他注重加强政治思想教育和生产劳动教育,正确贯彻党的知识分子政策,平易近人,以毕生的精力为枣庄人民培养了数以千计的人民教师。1984年2月29日张捷三同志与世长辞。  
 

(信息来源:市文广新局)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统