当前位置:首页
> ... > 文化传媒
广播电视
发布日期:2014-12-12 信息来源:市史志办 发布人:宋均勇 字体:[ ]

  【重大主题性宣传和活动报道】 2013年以来,广播电视宣传工作坚持围绕中心,服务大局,牢牢把握正确的舆论导向,围绕贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神、围绕城市转型和“幸福新枣庄”建设等工作,有重点,有计划,积极主动地组织宣传报道。围绕创建国家森林城市、创建省级卫生城市、乡村文明行动、四德工程、城乡环卫一体化、优化营商环境等重点工作、重大活动,开设了“学习贯彻十八大精神,建设幸福新枣庄”“创建国家森林城市”“统筹城乡发展,推进城乡环卫一体化”“共建卫生城市,扮靓文明家园”“乡村文明行动”“第一书记在行动”等十多个专栏;围绕“转调创”,精心策划,深入开展“走基层”,先后推出了“重点大项目巡礼”“百件惠民实事巡礼”“记者在一线”等系列报道。九月份,组织了“飞跃枣庄”大型航拍活动,拍摄地标367个,获得了大量高清录像资料及图片,记录了全市发展成就,为城市推介和对外宣传文化交流奠定了基础。2013年6月,本台与江西新余、广东韶关、河南焦作、湖北黄石、安徽铜陵五家资源枯竭转型城市组成广电媒体联合采访团,进行了主题为“转型路、振兴梦”的集中采访,成片在其他五地市播出,较好地宣传了枣庄市转型经验和良好城市形象。
  
  【对上对外宣传工作】 广播在中央台发稿33条,其中在《新闻和报纸摘要》和《新闻联播》中发稿6条;在省台发稿350余条,《山东新闻》头条6条。电视在中央电视台发稿38条,其中在央视《新闻联播》节目发稿8条,新闻《台儿庄大战纪念馆发起“寻找大战英烈”活动》在央视《新闻联播》节目头条播发、《枣庄教师任世淦书写“遇难乡胞名录”》在央视《新闻联播》提要播发;在省台发稿467条,其中在《山东新闻联播》发稿157条,联播头条13条,提要41条,对上报道重点稿件的数量和质量较上一年均有大幅提升。
  
  对外宣传取得新突破。《印象鲁南》系列节目通过黄河台在美国播出,2013年春节文艺晚会通过台湾东森电视台在台湾和北美地区播出,系列专题片《跟我逛非博》在亚洲卫视和北美卫视播出;与外宣办联合制作的台儿庄古城形象宣传片在美国纽约时报广场播出,飞跃枣庄航拍图片在《新航空》杂志刊发。电视剧《台儿庄》巨幅剧照在北京高铁南站显要位置悬挂。枣庄台加入中国纪录片播出联盟,成为理事台,为扩大外宣提供了新的平台。
  
  【创优工作】 1.加强和改进新闻报道,新闻类节目影响力、公信力得到明显加强。广播电视《枣庄新闻》节目改进了领导活动和会议的报道,增加了新闻节目的服务性,把更多的时段留给群众和基层。广播节目《市民热线》推出“新浪微博”“腾讯微信”,并在“土豆网”上传节目音频,积极与新媒体融合,扩展节目的参与渠道和影响力。《市民热线》全年共播出336期,6位区(市)长、80多个部门和单位的主要负责人走进直播间,通过热线直接与听众对话,共接听热线电话4400多个,问题处结率和群众满意率都在98%以上。
  
  电视新闻频道改版打通了每晚从7点半至8点半一个小时的黄金新闻时段,《枣庄新闻》节目增加了民生新闻、现场新闻和服务性新闻的比重,《今晚新看点》节目推出了“看点帮您忙”和“平凡人的故事”专栏,《热点观察》节目引入了特约评论员对新闻事件的点评。三档自办新闻栏目联合强档播出,互相配合、互为补充,对重大新闻事件、社会热点问题进行全方位、立体式的报道,形成强大的宣传态势,扩大了频道的整体影响力,使电视新闻频道的特点和定位更加鲜明;《热点对话》作为电视现场直播类大型访谈节目,进行了全新改版,枣庄市行政执法部门和公共服务部门的相关负责人先后走进直播间,现场接听企业和群众的投诉和与咨询,现场解决问题,并引入评论员全程参与,提高了节目的影响力,群众满意率超过了98%。
  
  2.社教综艺类节目异彩纷呈,改版创新取得实效。广播《新闻新观察》《金色乡村》《民生快递》《寻炜时间》《轻松听八方》等民生新闻栏目和社教专题节目,聚焦本土民生新闻,反映民众利益诉求,不断深化服务民生的能力;《缘分天空》《蓝调咖啡馆》《k歌之王》等栏目利用自身节目影响力增效益,出现了多家商家争相赞助的良好局面;《市民与交通》节目增加了节目监督和服务内容的比重和分量;《汽车原动力》节目突出了专业性和实用性。《吃货天下》栏目,让听众通过热线、短信、微博等形式推荐身边的美食,打造了一张具有枣庄本地特色的美食地图。
  
  电视综艺节目《幸福新枣庄》用鲜活的故事展现枣庄百姓新风貌;手语节目《共享阳光》为全市20余万残疾人提供资讯和生活服务;《财富枣庄》栏目围绕创业大赛、巾帼创业、大嫂经济等进行选题制作,较好地助推了非公经济的发展。青少栏目《阳光起跑线》为青少年搭建了才艺展示的新平台;《今日枣庄》节目增加了反映百姓心声、服务百姓生活内容,增强了可视性;创办《够级大擂台》栏目,每期时长一个小时,成为建台以来单期时长最长的自办节目,深受市民关注和欢迎,节目影响力和效益显著。
  
  3.节目创优捷报频传,获奖档次明显提高。全台有60多件作品获得省级以上奖励,其中广播作品《为你而战》分别获得省新闻奖和省广播电视奖一等奖,《小城故事》获省十佳社教专栏称号,电视连续剧《小小飞虎队》荣获中国广播电视大奖•第29届电视剧“飞天奖”少儿电视剧三等奖。
  
  【以活动树品牌】 2013年,本台立足自身优势,共举办大型活动近百场(次),扩大了广播电视的影响力,收到了良好的经济和社会效益。听友见面会、主持人走军营、中国(滕州)微山湖湿地红荷节开幕式、市八运会开闭幕式、十艺节、锂电池博览会等活动丰富拓展了广电节目的内涵;高考爱心直通车、暖冬行动等公益活动,提升了广电的形象;广播电视共成功举办了三次汽车博览会,车展与公益文化节和道德模范基金慈善募捐活动有机融合,拓展了广电展会的品牌影响力;青年歌手大奖赛、行业歌曲比赛、全民K歌大赛、千人够级大赛、“幸福新枣庄”摄影大赛、枣庄鉴宝大会、少儿才艺大赛、少儿春晚等丰富了百姓精神文化生活。首届家居建材博览会、首届啤酒节、大型集体婚礼、组建小记者团等,拓展了广电发展的空间。“2013枣庄市春节文艺晚会”在节目编排、舞美设计等多方面进行了创新,实现了新突破。这些活动特色鲜明,主题突出,涉及范围广,参与性强,社会反响大,本台以活动树品牌,以活动促创收,以活动提能力,以活动练队伍的局面已经形成。
  
  【广播电视基础建设】 1.设备更新改造力度明显加大。胂头山发射台改扩建项目完成招、投标工作,已开工建设,供水系统建成并投入使用,彻底告别了吃水靠人送车拉的历史;鲁南传媒网成功建成,正式上线运行;更换了部分广播电视发射机、中控服务器等设备,更换了局域网关键部位交换机、ups电源,加固了节目制作和播出基础;转播台、微波站等均对设备进行了维护检修,监测台购置了三台监测查询终端电脑,安装了播出监控告警系统,安全播出保障能力进一步增强,广播电视的数字化进程有序推进。
  
  2.有线电视业务多元化发展步伐明显加快,网络建设、网络改造卓有成效。加大了农村户户通有线电视工程、农村有线电视数字化、城区有线电视双向化工程改造的力度,全年累计新增有线电视用户65375户,50万农村住户完成有线电视数字化网络覆盖,21万户完成数字化整转,完成1342个自然村网络改造,完成30个小区城区双向化改造,为实现有线电视多业务发展奠定了坚实基础。市政府百件惠民实事之一的有线电视户户通工程连续3年超额完成任务。
  
  3.安全播出工作再上新台阶。有效杜绝了安全播出事故的发生,确保了广播电视的安全优质播出。重点完成了元旦、春节、五一、清明节等假期和全国省市人大、政协“两会”、十八届三中全会等重要播出保障期的直播、转播工作,完成了市委、市政府重大活动的现场直播录播任务;组织了全台安全播出大检查,签订了《安全责任书》,明确了任务,落实了责任,有效杜绝了人为播出事故的发生。
  
  【广播电视产业经营】 1.广告经营在规范中发展。广播各频道超额完成全年创收任务。电视扣除医药广告计划数,基本完成任务;各频道(中心、部室)通过开展各类活动增收320多万元,弥补了电视创收的不足;积极拓展第三产业,与泰山啤酒厂签订了战略合作伙伴协议,代理泰山原浆啤酒在枣庄的销售,拓宽了创收渠道;实行广播频道广告承载量和电视节目广告承载量奖励,调动了大家的积极性;加强了对广告经营的监管,出台了《广告经营监管办法》《大型活动监管办法》《广告实物折抵办法》等规定,为经营创收提供了可靠保障。
  
  2.电视剧、广播剧生产创作取得新突破。大型电视剧《台儿庄》已完成后期制作,进入送审和发行阶段。电视剧《独有英雄》圆满完成首轮发行,先后在湖北卫视、新疆卫视、广西卫视和北京电视台、哈尔滨电视台、郑州电视台、辽宁电视台、成都电视台黄金时段播出,收视排名进入当月全国前12名。三集广播剧《牛涧沟的新书记》已完成录制和播出,参加省精品工程奖评选。
  
  3.有线电视传输和新媒体业务稳步迈进。有线电视全年完成1.37亿元经营创收任务,与上一年同比增加1595万元,实现经营创收的新跨越;手机电视积极争取资金推进精彩频道和信号盲点覆盖工程建设。
  (武 伟)

(信息来源:市史志办)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统