当前位置:首页
> ... > 文化传媒
枣庄日报
发布日期:2014-12-12 信息来源:市史志办 发布人:宋均勇 字体:[ ]

  【概况】 2013年,枣庄日报社旗下媒体已形成《枣庄日报》《枣庄晚报》、枣庄新闻网、鲁南在线网、《今日滕州》《信息周刊》《新视听》《新闻绿洲》业务杂志等“两报两网四刊”的多媒体格局。报社采编、经营、印刷、发行及新媒体等各项工作处于全省地市党报前列。全年实现经营总收入4470万元,上交税金308万元。先后被授予全省报业广告先进单位、平安枣庄建设先进单位、全市治理车辆超限超载工作先进集体、全市维护妇女儿童权益先进集体等荣誉。
  
  【宣传舆论正能量】 《枣庄日报》《枣庄晚报》和枣庄新闻网联合推出了“深入学习贯彻十八届三中全会精神”“聚焦十八届三中全会”专栏,推出了相关系列评论员文章和理论文章。根据全市推进城市转型加快县域经济发展现场观摩会会议精神,以及市委宣传部要求,在《枣庄日报》要闻版重要位置推出“谋发展抓铁有痕抓实干踏石留印——纵深推进‘三大战役’系列报道”专栏,重点开展了新型城镇化战役、服务业发展战役、工业转型战役、28个重点项目共四个方面的深度报道。开辟了“建好庄户剧团、繁荣农村文化”“庄户剧团名角登场”专栏、专版、专题。开设了“大力推进城乡环卫一体化”“城乡环卫一体化进行时”“城乡环卫一体化知识”专栏。
  
  积极做好对上报道工作。2013年,加大了对上报道工作力度,全年共对上发稿百余篇。4月22日和11月28日新华社出版的《内部参考》分别刊登了《“煤城”枣庄着力打造产业集群促转型发展》和《煤城枣庄打造南水北调清水走廊》,全面报道了枣庄市大力发展产业集群助推城市转型和确保南水北调水质的做法、成效、经验。
  
  成立滕州记者站,创办《枣庄日报•今日滕州》专版,进一步强化了县域宣传报道。
  
  《枣庄晚报》成功改版。自2013年1月1日起,《枣庄晚报》全面改扩版为32版。结合全市的中心工作、重大决策和重大事件,适时推出了主题报道和全新栏目:记者在基层、徒步薛河行、“身边的感动”、“创业故事”、创建文明城市“曝光台”等专版/专栏。成立了枣庄晚报律师团,定期向社会公布晚报律师团成员名单和公开征集“免费打官司”案例,进一步扩大了“律师周刊”宣传阵地。特别是《读枣庄•热线——新闻110》专版,只要读者拨打本报新闻热线爆料、求助或反映问题,记者会以最快的速度赶往现场,追踪事实真像,帮百姓排忧解困。
  
  【报业经营】 一是变革广告经营格局,广告经营的主体地位更加突出,广告市场得到进一步拓展。首先,融合人力资源,将部分既懂办报又善经营的高素质人才充实到专业的经营队伍中去;其次,进一步细分广告市场,并对各部室正职实行全社范围内的公开选聘。已形成教卫部、综合部、平面设计中心、财经部、商贸部、法制部、区域部、旅游餐饮部、汽车部等18个经营部室,创办了《区域视点》等28个部门行业专版专刊。加强新闻宣传与广告联动,策划出版了《市“两会”特刊》。特别是《楼市壹周刊》《酒水周刊》,较好地服务了枣庄市房地产(家装)市场和酒水市场,同时也借此撬动了行业广告。广告经营格局的变革,取得了很好的经济效益和社会效益,报社全年广告总收入实现2082万元。
  
  二是报纸发行取得了较大幅度增长。2013年《枣庄日报》发行量达5.1万余份,《枣庄晚报》的发行量在上一年的基础上增加了30%,达到了历史之最。与240名发行员签订了非全日制劳动用工协议,并连续六年提高了发行员工资待遇,稳定了发行队伍;对新购置的7部发行运输车辆进行了汽油改装天然气燃料并安装了卫星定位系统,节约了大量的运输成本。利用发行网络优势,积极开展多种经营业务,代发代投各种报刊近30种;做大做强天然碧水业,投资近20万元对水厂机械设备依照国家食品药品标准进行了全面改造,并获得了国家批准的食品生产许可QS认证。
  
  三是印务中心经济效益显著提高。购置了一台目前最先进的柯达计算机直接制版系统(CTP),确保了印刷质量和印刷时效。现在,每天早晨报纸印刷结束时间已提前到凌晨5:30分之前。《枣庄日报》《枣庄晚报》在全省报纸印刷质量评比中名列前矛,被省报协评为印刷质量精品报。先进的技术设备,科学的管理方法,让报社印刷厂在多变的市场竞争中,获得了快速发展机遇,全年实现印刷销售收入达到1118.05万元,同比增长19%。
  
  【现代传媒新格局】 网络建设再上新台阶。成功建设枣庄新闻网,购置了交换机、服务器、视频采编等硬件设备,不仅使网站系统更加稳定,而且具备了面向社会建设网站的能力。枣庄新闻网已成为枣庄地区快速权威的本地新闻中心、全面实用的大众生活广场、广泛参与的网络舆论社区、诚信快捷的电子商务平台。
  
  全媒体、数字化采编平台建设实现了质的飞跃。采用北大方正电子有限公司研发的全媒体新闻生产系统,建设起枣庄日报全媒体采编平台,并于7月1日顺利实现新老系统交替。该项目的建设运行,为报社提供了一个从稿件的创建、编辑、审批、签发、组版到印刷、资料归档等完全网络化和计算机化的采编管理及出版流程,规范了出版流程,缩短了出报时间,从而大大提高了报纸新闻的时效性和报业管理水平,助推了报业多媒体格局不断强化和发展。
  
  【提升枣庄日报影响力】 承办了第三届枣庄市道德模范颁奖典礼;继续举办了第四届枣庄十大年度新闻人物评选活动;成功策划举办了购房节、看房团、汽车文化节、枣庄年货博览会以及酒水文化节、欢乐宝贝评选、“盛世赞歌”台儿庄古城春节大型主题灯会等品牌活动。举办了“3•15”酒水诚信宣言、金牌户型评比、放心楼盘评比等活动。典型活动的开展,为报社的经营创收工作搭建了平台,提升了报社整体形象,提高了枣庄日报的知名度、美誉度、影响力和社会地位。
  
  枣庄日报小记者团成立6年来,始终以“参与实践、认识社会、锻炼自我”为宗旨,由小到大,发展到现在的年度5000多人。2013年共出版《小记者周刊》62期,小记者团成员发展到5422名,订阅《枣庄晚报》5422份。枣庄日报小记者团已成为枣庄市素质教育的一面旗帜。 
  (张作华)

(信息来源:市史志办)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统