当前位置:首页
> 政务 > 工作规则
枣庄市农机管理局工作规则
发布日期:2015-01-05 信息来源:市农机局 发布人:xxgk同步帐号 字体:[ ]

枣庄市农机管理局工作规则

局领导及各科室站所负责人职责

  1.市农机局全体人员要认真履行《宪法》和《农机化促进法》、《道路交通安全法》等法律法规及市政府赋予的职责,坚持解放思想,实事求是;与时俱进,改革创新;执政为民,依法行政;严守纪律,勤勉廉政。

  2.全局实行局长负责制,局长主持、领导全面工作。分管局领导协助局长工作,按照分工负责处理分管工作;承担受局长委托的其他工作。局长因公外出期间,由局长指定的分管局领导主持工作。各科室站所主要负责人负责本单位工作,其他负责人协助主要负责人工作。

  3.全局在局长和分管局领导的领导下工作,实行任务目标责任制。日常工作按照职责处理,重要工作和重大事项及时请示、报告。

  4.各科室站所要按照职责分工,切实贯彻落实局各项工作部署,顾全大局、各负其责、协调配合、团结一致,提高工作效率,保证工作质量。

会议制度

  5.局实行局党组会议、局长办公会议、中层干部会议制度。关系全市农机化发展的重要决策事项,在广泛征求意见的基础上,须经会议讨论决定,实行科学决策、民主决策、依法决策。

  6.局党组会议由党组书记和党组成员组成,由党组书记召集和主持,不定期召开。根据需要可安排有关负责同志列席会议。党组成员不能出席的,向党组书记请假。

  会议主要任务是:传达上级党委重要决定、指示,研究贯彻落实意见;研究局机关组织建设、思想建设、作风建设、廉政建设和精神文明建设;研究局党组年度工作计划;研究班子建设、干部任免、人事调动及群团等工作;讨论批准局长办公会提交党组的事项。

  会议议题由党组书记确定。办公室负责人记录。

  7.局长办公会议是局长和其他局领导等集体讨论、研究和决定局重大事项的例会,由局长召集和主持,不定期召开。参加人员为局长和其他局领导;办公室负责人列席并记录。根据需要安排有关单位主要负责同志列席会议。局领导不能出席的向局长请假;列席人员不能参加的,由办公室汇总后向局长报告。

  会议主要任务是:传达贯彻市政府和上级业务部门重要指示精神,讨论贯彻落实意见;研究农机化中长期发展规划及有关业务工作;研究机构设置、人员调动、奖惩、职称评定等有关事项及局机关工作纪律、工作规范等;研究局机关重大开支及职工福利等事项;需会议研究决定的其它事项。

  各科室站所若有需要会议议定的问题,应事先向分管局领导汇报,形成书面材料报办公室,办公室汇总后报局长审定。

  与会人员要严守秘密,除经会议决定可以公开的内容外,不得擅自泄露。对会议形成的决议或决定,必须坚决贯彻执行。分管局领导按各自分工,负责检查和督促,办公室负责催办、督办并及时向局长反馈办理情况。

  8.中层干部会议由局领导班子成员及各科室站所主要负责人组成,由局长召集和主持,一般每季度召开一次。

  会议主要任务是:传达上级有关重要指示精神;通报局长办公会议形成的有关决议;汇报交流前一阶段工作情况及下步工作打算;听取对局整体工作的意见和建议;安排下步工作;研究局机关加强自身建设等方面的问题及其他事项。

  对会议形成的决议,实行中层干部负责制。

  9.严格控制以局名义召开的全市性会议。会议要贯彻精简、高效、节约的原则,尽量压缩会议时间,精减会议人员,减少经费支出。

  10.农机化综合性会议由局长办公会研究确定,原则上每半年召开一次,会期不超过1天。一般不安排乡镇人员参加。会议由办公室负责筹备,有关科室站所人员参与。

  以市局名义召开的专业会议一般不安排区(市)局主要负责人和乡镇人员参加,原则上每年不超过1次,会期一般不超过半天。承办科室站所应于每年1月和7月上旬提出会议计划,将会议内容(含会议名称、时间、地点、会期、参加会议人员、人数、所需经费等)经分管局领导审核,由办公室汇总后报局长办公会议审定。承办科室站所负责会议组织及起草领导讲话等。可开可不开的会议一律不开,能合并的合并召开,凡未经研究通过的一律不开。

学习制度

  11.中心组理论学习参加人员为局党组成员,必要时安排有关同志列席。根据市委要求,制定每年详细学习计划,按时组织学习市里安排的学习内容。

  12.局机关学习组织由分管局领导负责,人事科具体承办,按月制订学习计划,确定学习内容、形式,呈报主要领导审批后,由人事科通知、组织、考勤、记录、建档等。

  13.全体人员学习。一般安排在每周五上午,以辅导、座谈、交流为主;重点学习实事政治、有关法律法规、业务知识、先进科学文化等。

  14.业务知识培训由相关科室站所具体承办,一般不安排乡镇人员参训。未经局长办公会研究、未在年初纳入财政预算的一律不开展业务培训。

  15.外出考察学习活动,由局统一研究决定;考察要讲求实效,有明确任务,严禁借考察之机旅游。

公文处理制度

  16.进一步强化机关公文处置程序。凡是发往局机关及科室站所的所有公文、信函,均由办公室负责处理;所有会议公文要交办公室统一保管。领导批示急件要在1-3日内办结,非急件15日内办结,难度较大的要在20日内办结,一时不能办理的要说明情况,创造条件尽快办理。办理结果要向批示人汇报。办完的公文及结果要交办公室。查借阅公文要登记,涉密公文一律不准复印。

  17.局机关公文应符合《党政机关公文处理工作条例》。综合性公文由办公室负责拟稿;凡以局名义制发的业务公文和与其他单位的联合行文,一律由相关科室站所负责拟稿。拟稿责任科室站所主要负责人把好行文关、内容关、政策关和格式关,报分管局长、局长审签;拟稿责任科室站所承担校对、装订、分发等工作。所有公文由办公室统一编号、印制、存档。提倡无纸化办公,除涉密公文外,一般在农机化信息网上刊登。

  未经局领导签发的公文、材料,一律不予制发。

  18.坚持办文必精、行文必简的原则,控制发文数量。凡可发可不发的一律不发。综合性公文要控制在3000字以内,业务公文要控制在2000字以内。全年全局公文及函总量分别控制在30份左右,各业务科室站所公文及函数量分别控制在23份。

考勤和请销假制度

  19.人事科负责全局考勤管理工作;各科室站所主要负责人要做好本科室站所考勤工作。

  20.全体人员休假、因私请假必须履行书面请休假审批手续。请休假条交人事科,请休假结束后要及时销假,来不及请假的要事后说明,并补办手续。

  工作人员请假1天以内,由科室站所主要负责人批准,1天以上2天以内由分管局领导批准,3天以上由分管局领导审核、局长批准。科室站所主要负责人请假1天以内,由分管局领导批准,1天以上由局长批准。

  婚假、丧假、产假、探亲假、年休假按有关规定执行,工作人员由科室站所主要负责人、分管局领导批准,科室站所主要负责人由局长批准。

  分管局领导请假、休假一律向局长报告。

  21.因公务活动离开单位,局领导要告知办公室,科室站所主要负责人要告知分管局长和办公室,其他人员要告知科室站所主要负责人。

  局分管领导及科室站所主要负责人请休假要告知办公室,以便工作协调。

行政管理制度

  22.公务接待要本着文明、高效、节约、廉政的原则,对外来人员的公务接待及各类会议、重大活动,由办公室按照相关规定统一安排,费用由办公室统一结算。基层人员来局办理业务工作一般不安排就餐。要严格执行市委、市政府关于加强公务饮酒管理的规定。

  23.局公车一律由办公室统一管理。在公车改革前,局领导公务用车相对固定,燃油包干;各科室站所公务用车使用分管领导用车;使用公车前要告知办公室;局机关活动用车由办公室统一安排。驾驶员要严格遵守交通法律法规和机关纪律,爱护车辆,保障安全,未经批准不得驾车外出。

  严禁违反规定使用公车,严禁公车私用;周六、周日及节假日期间,一律封存停驶。

  24.严格遵守财经纪律,公务开支使用公务卡,大额支出项目须由局办公会研究同意。实行局长一支笔签批制度,所有开支须凭正式发票报销。发票须由经办人签字,所在科室站所主要负责人审查签署意见,经财务科审核,再报局主要领导签字后方可报销。对手续不全的不予报销。强化财务规范管理,及时处理账务,账款相符,日清月结。

  25.办公用品的购置,由办公室、计财科列出所需物品清单,局长签批后方可购置,属固定资产的一律实施政府采购。领取办公用品实行登记制度。

  26.局印章由办公室专人保管,印章使用从严控制。盖局印章,需填写《用印签批单》,并经局主要领导或分管领导签批。各科室站所印章由各单位负责人保管。

工作纪律

  27.全体人员必须严格执行中央八项规定,严格遵守纪律,做到令行禁止;在行政工作中,要认真贯彻执行党的路线、方针、政策,贯彻执行枣庄市委、市政府的决定,保证政令畅通。

  28.全体人员要认真执行局里的各项决定。如有不同意见,可在内部提出,在没有重新决定前,不得有任何与局决定相违背的言论和行为。对局尚未决策的事项,不得发布相关言论及评论。

  29.全体人员必须严格遵守局机关各项工作制度,按时上下班,做到不迟到,不早退;工作期间要坚守岗位,不办私事、干私活、上网聊天、玩游戏等。要保持办公室整洁,厉行节约,离开时要关闭照明灯、饮水机、微机和空调机等所有用电设施。

  30.严重违反职业道德,工作作风懈怠、工作态度恶劣的,吃、拿、卡、要、报的,推诿、拖延、失职、渎职等违纪违法行为的,按照有关规定严肃处理。

                                                                                                                          

(信息来源:市农机局)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统