当前位置:首页
> 服务 > 便民服务 > 拆迁
枣庄市出台《国有土地上房屋征收社会稳定风险评估办法》
发布日期:2015-12-16 信息来源:市房地产开发和房屋征收管理办公室 发布人:xxgk同步帐号 字体:[ ]

   

为规范我市国有土地上房屋征收社会稳定风险评估工作,从源头上预防和减少社会不稳定因素,依据国家、省有关规定,结合我市实际,市政府办公室出台了《枣庄市国有土地上房屋征收社会稳定风险评估办法》(以下简称《办法》),自2016年2月1日起开始施行。

《办法》共十四条,主要遵循“谁决策、谁评估”“谁主管、谁负责”“属地管理”和“工作前置、超前预防”的原则,对风险评估的主要内容、工作程序以及风险评估报告等方面做出了具体规定。

《办法》规定了房屋征收社会稳定风险评估的责任分工,提出市、区(市)政府是风险评估的责任主体,维稳、信访、国土资源、规划、住房城乡建设、房屋征收等部门按照职责分工,互相配合,做好风险评估及社会稳控相关工作,保证各部门高效联动、无缝衔接,积极推动房屋征收工作有序开展。

《办法》确定了房屋征收社会稳定风险评估的主要内容,包括对房屋征收征收的合法性、合理性、可行性、可控性等具体事项进行评估论证。

为降低社会稳定风险,在决策前倾听民声、反映民意,《办法》提出房屋征收风险评估的程序应该包括制定风险评估方案、征求公众意见、风险分析论证、形成风险评估报告等四个方面。市、区(市)政府根据房屋征收项目具体情况,成立由房屋征收部门牵头,房屋征收工作涉及的部门和单位参加,人大代表、政协委员和法律工作者等参与的风险评估小组,制定风险评估方案。风险评估小组深入实地对征收项目进行广泛民意调查,充分征求群众意见。如群众对征收工作意见较多较大,风险评估小组应主持召开听证或论证会,对群众代表提出的问题、意见进行解答和回复。在全面分析研究后风险评估小组将风险等级划分为高风险、中风险、低风险三类,形成风险评估报告,市、区(市)政府将该报告作为是否作出房屋征收决定的重要依据。

(信息来源:市房地产开发和房屋征收管理办公室)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统