当前位置:首页
> 党务 > 领导活动
压实责任抓基层强基础 推动基层党建工作全面进步全面过硬
发布日期:2015-12-30 信息来源:枣庄日报 发布人:市政府信息中心孟斐 字体:[ ]

市委召开区(市)、市直部门党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会议
压实责任抓基层强基础 推动基层党建工作全面进步全面过硬
李同道主持并点评 李峰梁宪廷出席

  12月29日,市委召开2015年区(市)、市直部门党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会议。市委书记、市人大常委会主任李同道主持会议并作点评讲话。市委副书记、市长李峰,市委副书记梁宪廷出席。省委组织部有关同志到会指导。

  会上,各区(市)、市直有关部门党(工)委书记围绕落实全面从严治党责任、践行“三严三实”要求、推动基层党建工作各项任务落实进行了述职。李同道对区(市)、市直有关部门党(工)委书记一年来履行第一责任人职责、抓好基层党建工作情况作了集中分析、逐一点评。他指出,通过深入学习、全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,经过开展“三严三实”专题教育,大家履职尽责能力进一步提升,问题导向意识进一步增强,工作思路和措施进一步明确,这对于全面加强我市基层党建工作,促进全市经济社会发展,必将提供坚强组织保障。同时,要进一步查问题、找原因、明方向,切实抓好整改提升,扎实推动基层党建工作开展。

  李同道指出,党的十八大以来,习近平总书记对全面从严治党、加强新时期下党的基层组织建设提出了一系列新思想、新论断,是推进基层党建工作的强大思想武器和科学行动指南。党的十八届五中全会描绘了未来5年我国发展的宏伟蓝图,以新的发展理念引领发展行动,对加强新时期基层党建工作提出了新的更高要求。在全省市委书记抓基层党建工作述职评议会上,姜异康书记就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、推动基层党建工作责任落实作了进一步安排部署,为我们抓好基层党建工作提供了遵循。要把思想和行动统一到中央和省委要求部署上来,坚持以更高标准、更严要求来认识和定位基层党建工作,以更宽的视野、更实的作风来把握和推动基层党建工作,扎扎实实地把基层基础建设好、巩固好。

  李同道要求,要坚持抓基层、强基础,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。一要强化问题导向,对照短板抓整改。要正视问题、直面矛盾,下气力、出实招,逐项制定可操作、可监督、可检查的整改措施,一件一件地抓好落实。二要坚持分类推进,注重创新抓提升。要围绕建设基层服务型党组织,分类提出基层党建工作的侧重点和目标任务、推进措施,不断强化各领域基层党组织的政治引领和服务水平。三要突出重点工作,围绕脱贫抓突破。要把抓好基层党建与脱贫攻坚紧密结合起来,配强专职工作机构和工作力量,深化第一书记工作,进一步强基固本、夯实基础,通过提升基层党建工作水平,推动脱贫攻坚任务落实。

  李同道强调,要进一步压实责任、健全机制,推动形成齐抓共管、常抓不懈的工作格局。要从严落实责任,用好述职评议考核这个抓手,认真组织开展镇(街)党委书记、部门内设机构和直属单位党组织书记述职评议考核,更好地把压力传下去、把责任落下去。要调动各方力量,把抓基层党建工作责任纳入各级党委(党组)领导班子成员工作分工,推动落实“一岗双责”。要及时调整充实党的建设领导小组,建立基层党建工作联席会议制度,明确和强化相关部门工作职责,形成推进基层党建工作的整体合力。要强化督导考核,建立完善基层党建工作督查制度,加强对基层党建工作的督促指导。要把抓基层党建工作的成效与推动干部能上能下、评先树优等结合起来,通过发挥考核这个“指挥棒”的作用,树立大抓基层的鲜明导向,推动基层党建工作责任落实、任务落地。

  市委常委;市委党的建设领导小组副组长、成员;市委组织部领导班子成员;各区(市)、部分市直部门党(工)委书记;部分市党代会代表、市人大代表、市政协委员和基层党员干部群众代表参加会议。

  会上,对各区(市)、部分市直部门党(工)委书记抓基层党建工作情况进行了测评。
  (记者 崔累果)

(信息来源:枣庄日报)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统