当前位置:首页
> 政务 > 工作规则
枣庄市投资项目并联审批用地审批阶段实施细则(试行)
发布日期:2015-03-11 信息来源:市政务服务中心管理办公室 发布人:xxgk同步帐号 字体:[ ]

枣庄市投资项目并联审批用地审批阶段

实施细则(试行)

 

为贯彻落实《枣庄市人民政府关于进一步优化营商环境的实施意见》(枣政发[2013]32号)、《枣庄市投资项目并联审批实施方案(试行)》(枣政办发〔201334号)相关规定,做好投资项目并联审批用地审批阶段有关工作,制定本实施细则。

一、适用范围

本细则适用于《枣庄市投资项目并联审批实施方案(试行)》规定由市国土资源部门牵头开展的用地审批阶段许可工作,包括建设用地规划(条件)许可证和建设用地批准书。

二、前期咨询服务

建设单位在准备建设项目用地、规划许可证申请材料时,可分别向市国土资源和市规划部门的窗口提出前期咨询服务申请,由市国土资源和市规划部门提前介入指导,并向建设单位出具前期咨询服务意见,指引建设单位按照项目地块的规划条件、供地方式准备相关材料

三、用地审批阶段的办理程序

(一)划拨类用地

1、申请条件。建设单位在取得市规划部门建设项目选址意见书、市国土资源部门建设用地预审意见、市发改部门建设项目立项批准(核准)文件、市环保部门环境影响评价批复文件后,可以申请建设用地规划许可;取得建设用地规划许可后,可以办理国有建设用地使用权划拨手续。

2、受理窗口。建设单位持建设项目选址意见书、建设用地预审意见、建设项目立项批准(核准)文件、环保部门环境影响评价批复文件,报市国土资源局窗口。窗口经初步审查,按以下不同情形作出处理:(1)符合要求的,给建设单位发受理通知书,出具收件回执,做好签收登记;(2)不符合要求的,不予受理,并提出不予受理的理由或补充材料清单;(3)申请材料在当场可以更正错误的,指引申请人当场更正。

3、规划许可办理程序。(1)市国土资源局窗口在受理办件后,及时抄告市规划局窗口(市区间流转由并联部门内部解决);2)市规划部门进行专家论证、技术审查和上报公示后第4个工作日内完成建设用地规划许可(含规划条件)、出具相关收费通知书转市国土资源局窗口,市国土资源局窗口及时通知建设单位缴费。

4、划拨供地办理程序。(1)市国土资源窗口受理后,当日通知拟建设项目所在地国土资源分局拟定划拨供地方案,做好供地方案报批前期工作;(2)建设用地规划许可完成后,国土资源分局进行批前公示;(3)公示期满后,市国土资源局报市政府审批划拨供地方案;(4项目建设单位缴清相关税费后,核发国有建设用地划拨决定书,用地单位(个人)申请办理国有土地使用证。在第8个工作日内将本阶段所有审批文件统一发给项目建设单位。

5、审批时限。本阶段的审批时限共8个工作日,从市国土资源局窗口受理后第2天开始计时。市规划部门在第4个工作日完成建设用地规划许可审批,市国土资源部门在第8个工作日核发国有建设用地划拨决定书,用地单位申请土地登记材料齐全的,核发国有土地使用证。

规划部门专家论证、技术审查、上报公示时间,国土资源部门委托勘测定界、拟定供地方案、上报市政府审批供地方案和公示时间,项目单位交纳相关税费时间、分局办理国有土地使用权登记前期的地籍调查、审核、公告等不计入本阶段审批时限。

(二)协议出让类用地

1、申请条件。建设单位在取得市发改部门建设项目立项批准(核准、备案)、市环保部门环境影响评价批复文件后,可以办理国有建设用地使用权协议出让手续;签订国有建设用地出让合同后,可以申请建设用地规划许可;取得建设用地规划许可证,缴清土地出让金和相关税费后,可以申请办理国有土地使用证。

2、窗口受理。建设单位持建设项目立项批准(核准、备案)文件、环保部门环境影响评价批复文件,报市国土资源局窗口。窗口经初步审查,按以下不同情形作出处理:(1)符合要求的,给建设单位发受理通知书,出具收件回执,做好签收登记;(2)不符合要求的,不予受理,并提出不予受理的理由或补充材料清单;(3)申请材料在当场可以更正错误的,指引申请人当场更正。

3规划许可办理程序。(1)市国土资源局窗口在受理办件后,及时抄告市规划局窗口(市区间流转由并联部门内部解决);2)国有建设用地出让合同签订后第2个工作日转市规划局窗口;(3)市规划部门进行专家论证、技术审查和上报公示后,第7个工作日内完成建设用地规划许可(含规划条件)、出具相关收费通知书转市国土资源局窗口

4、协议出让土地手续办理程序。1)市国土资源局窗口受理后,通知拟建设项目所在地国土资源分局;(2)国土资源分局申请建设用地规划条件、委托勘测定界、委托土地价格评估、拟定协议出让供地方案、进行批前公示;(3)报市政府审批协议出让供地方案;(4)国土资源分局组织签订国有建设用地出让合同。(5项目建设单位缴清土地出让金及相关税费后,市国土资源局窗口在第8个工作日内将本阶段建设用地规划许可证及国有土地使用证统一发给项目建设单位。

5审批时限。本阶段的审批时限共8个工作日,从市国土资源局窗口受理后第2天开始计时。国土资源部门在第3个工作日完成国有建设用地合同签订,市规划部门第7个工作日内完成建设用地规划许可审批,用地单位申请土地登记材料齐全的,市国土资源部门在第8个工作日完成核发国有土地使用证。

规划部门进行专家论证、技术审查、上报公示时间和国土资源部门委托勘测定界、土地评估、拟定供地方案、上报市政府审批供地方案和公示时间,项目单位交纳相关税费时间、分局办理国有土地使用权登记前期的地籍调查、审核、公告等不计入本阶段的审批时限。

(三)公开出让类用地

1、申请条件。建设单位签订国有建设用地出让合同并取得市发改部门建设项目立项批准(核准、备案)后,可以申请建设用地规划许可;取得建设用地规划许可证,缴清土地出让金和相关税费后,可以申请办理国有土地使用证。

2、窗口受理。建设单位持国有建设用地出让合同、建设项目立项核准(备案)文件,报市国土资源局窗口。窗口经初步审查,按以下不同情形作出处理:(1)符合要求的,给建设单位发受理通知书,出具收件回执,做好签收登记;(2)不符合要求的,不予受理,并提出不予受理的理由或补充材料清单;(3)申请材料在当场可以更正错误的,指引申请人当场更正。

3、规划许可办理程序。(1)市国土资源局窗口在受理办件后,及时抄告市规划局窗口(市区间流转由并联部门内部解决);2)市规划部门进行专家论证、技术审查和上报公示后第7个工作日内完成建设用地规划许可(含规划条件)、出具相关收费通知书转市国土资源局窗口,市国土资源局窗口及时通知建设单位缴费。

4建设用地审批办理程序。建设用地规划许可完成审批同时项目建设单位缴清土地出让金及各项税费,申请土地登记材料齐全的,市国土资源局窗口核发国有土地使用证,在第8个工作日内将本阶段所有审批文件统一发给项目建设单位。

5、审批时限。本阶段的审批时限共8个工作日,市国土资源局窗口正式向建设单位发出受理通知后第2天开始计时。市规划部门在第7个工作日内完成建设用地规划许可审批,市国土资源部门在第8个工作日完成核发国有土地使用证。

规划专家论证、技术审查、上报公示时间,项目单位交纳相关税费时间、分局办理国有土地使用权登记前期的地籍调查、审核、公告等不计入本阶段的审批时限。

四、保障措施

(一)建立灵活办理机制。在坚持由牵头部门窗口统一收件、严格遵守办理时限的前提下,充分尊重建设单位的意愿,根据项目审批进度的快慢,对先期完成的审批文件,可以视情况分批发给建设单位。

(二)建立快速传递通道。发改部门、国土资源部门、规划部门和环保部门应完善案件资料的内部转送程序,除通过信息系统传递案件资料外,各部门涉及的内设机构应指定专人负责纸质案件资料的传递工作。

(三)建立专人联络制度。发改部门、国土资源部门、规划部门和环保部门应明确一名副县级领导和经办人作为联络人,专职负责协调处理涉及各部门的规划用地事宜,及时通报案件进展情况,督办跟踪本部门未及时办结的并联审批案件。

(四)建立重大、疑难案件协调制度。对于在案件办理过程中遇到的重大疑难问题,建立发改部门、国土资源部门、规划部门和环保部门的规划用地审批联席会议,及时协调解决。

(五)加强并联审批信息共享。发改部门、国土资源部门、规划部门和环保部门应加快信息化建设,互相向对方开放信息利用的端口,加强信息资源的共享利用,提高行政审批效率,并在条件成熟时推动网上审批。

五、本实施细则自2013121日起实施。

 

附件:

1、枣庄市投资项目并联审批用地审批阶段联办函

2枣庄市投资项目并联审批用地审批阶段受理决定流转

3、枣庄市投资项目并联审批用地审批阶段受理决定书

4、枣庄市投资项目并联审批用地审批阶段办结函

5枣庄市投资项目并联审批用地审批阶段办结领证回执

6枣庄市投资项目并联审批用地审批阶段不予受理决定书

7、一次性补正材料告知书

(信息来源:市政务服务中心管理办公室)

[附件下载]
打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统