当前位置:首页
> 政务 > 工作规则
枣庄市投资项目并联审批竣工验收阶段实施细则(试行)
发布日期:2015-03-11 信息来源:市政务服务中心管理办公室 发布人:xxgk同步帐号 字体:[ ]

枣庄市投资项目并联审批竣工验收阶段

实施细则(试行)

 

为贯彻落实《枣庄市人民政府关于进一步优化营商环境的实施意见》(枣政发[2013]32号)、《枣庄市投资项目并联审批实施方案(试行)》(枣政办发〔201334号)相关规定,做好投资项目并联审批竣工验收阶段有关工作,制定本实施细则。

一、工作目标

建立投资项目竣工验收阶段并联审批工作机制,明确各方责任,提高审批速度和效率,加快推进投资项目实施,优化我市投资发展环境。

二、工作思路

(一)整合流程。投资项目并联审批流程整合为五个阶段,市住建部门负责牵头相关部门组织竣工验收阶段并联审批,对竣工验收阶段进行审批事项流程整合。

(二)一门受理。建设单位向市住建部门窗口统一递交各审批部门的审查材料,市住建部门窗口收集各审批部门的审批文件统一送达建设单位。

(三)并联审批。打破部门界限,构建并联审批平台,建立项目并联审批联办工作机制。

(四)限时办结。牵头、并联审批部门均在《实施方案》规定的时限内完成审批工作。

三、竣工验收具体程序

(一)适用范围

本实施细则适用于政府投资建设工程项目和企业投资建设工程项目两大类。抢险救灾、应急工程、临时性建筑工程、文物修缮和保养工程等有特殊规定的从其规定。

(二)审批部门

(三)审批事项

(四)受理流程

1、受理申请。按照审批事项办事指南,建设单位按照申请事项分类装订申请资料,将本阶段所有审批事项申请材料统一报送市住建部门窗口。

2、受理登记。在收到建设单位提交的审批材料后,市住建部门窗口进行登记。

4、材料初审。牵头、并联审批部门各自审查建设单位的申报材料是否齐全,是否符合要求。市住建部门在5个工作日内根据各并联审批部门在《枣庄市投资项目并联审批竣工验收阶段受理决定流转表》的反馈意见(详见附件2),决定是否受理建设单位的申请。各并联审批部门对材料符合办事指南要求的,在受理当天反馈受理结果;对材料不全且不能当场告知补正内容的,3个工作日内一次性将应补充材料清单提交给市住建部门。根据《行政许可法》相关规定,牵头部门于第5个工作日内将《一次性补正材料告知书》(详见附件7)统一送达给市住建部门。

(五)审批流程及审批时限

1、竣工验收并联审批。对于正式受理的建设项目,各并联审批部门受理决定的第2个工作日开始并联审批。如果涉及区级相关部门审批的,由市级对口部门负责协调办理。

2、建设单位组织竣工验收。

流程一:并联审批部门的专业验收通过后,市住建部门通知建设单位开始组织竣工验收、建设工程档案验收、节能验收。建设单位组织竣工验收时间不计入审批时间,本阶段的行政审批时间暂停。

流程二:建设单位在条件具备的情况下可向住建部门申请联合验收。建设单位向市住建部门窗口提交《枣庄市建筑工程竣工联合验收意见表》(附件8)及各并联审批部门专业验收所需材料,由市住建部门窗口转交并联审批部门审查,并于1个工作日内将材料审查情况进行反馈,材料审查未通过的将下发《一次性补正材料告知书》(详见附件7),材料审查通过的由市住建部门牵头组织各并联审批单位进行联合验收,验收时间不计入审批时间,本阶段的行政审批时间暂停。

3、竣工验收备案。建设单位组织工程项目竣工验收合格后,建设单位向市住建部门提交工程竣工验收资料和建设工程档案验收认可文件,本阶段行政审批时间重启,由市住建部门收齐审核后办理竣工验收备案。

5、审批时限。竣工验收阶段的审批时限共7个工作日,自市住建部门正式向建设单位出具《枣庄投资项目并联审批竣工验收阶段受理决定书》起第2个工作日开始计时。各项目审批时间为:大型人员密集场所和其他特殊建设工程消防验收,第3个工作日;防空地下室验收,第3个工作日;建设项目防治污染设施验收,第3个工作日;防雷装置竣工验收,第3个工作日;住宅信报箱工程验收,第3个工作日;建设工程规划验收合格证,第5个工作日;建设工程竣工验收备案,第7个工作日。采取联合验收的,建设工程竣工验收备案时间为:自验收合格,各并联审批出具相关证明后,第3个工作日。

建设工程规划验收组织规划批前公示和听证时间、建设项目防治污染设施验收审批前公示时间不计入本阶段审批时限。

(六)其他事项

1、建设单位需在5个工作日内补正材料的,审批时间以收到合格的补正材料之日起计算。如果有任一并联审批部门,作出不予受理决定的,整个项目予以退案。

2、并联审批中,如有任一事项未予通过验收审批的,并联审批部门应即时向牵头部门市住建部门反馈,市住建部门通知其他并联审批部门,以便作出相应处理。

6)。

4、《枣庄市投资项目并联审批竣工验收阶段联办函》和《枣庄市投资项目并联审批竣工验收阶段办结函》,是牵头部门与并联审批部门项目申请材料及审批结果内部流转的专用文书,也是明确各方责任,以及效能监察的重要凭证。

四、市住建部门统一发布的各并联审批部门办事指南,由各并联审批部门制定提供,具体解释权归各并联审批部门。

五、各区(市)建设工程竣工验收阶段的并联审批工作,参照本实施细则执行。

六、本实施细则自2013121日起实施。此前各部门已受理的建设工程项目、变更原行政审批事项,仍按原方式执行。

 

附件:

1、枣庄市投资项目并联审批竣工验收阶段联办函

2枣庄市投资项目并联审批竣工验收阶段受理决定流转

3、枣庄市投资项目并联审批竣工验收阶段受理决定书

4、枣庄市投资项目并联审批竣工验收阶段办结函

5枣庄市投资项目并联审批竣工验收阶段办结领证回

6、枣庄市投资项目并联审批竣工验收阶段不予受理决定书

7、一次性补正材料告知书

8、枣庄市建筑工程竣工联合验收意见表

(信息来源:市政务服务中心管理办公室)

[附件下载]
打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统