当前位置:首页
> 党务 > 领导讲话
代市长李峰在市十五届人大四次会议上的政府工作报告摘要(上)
发布日期:2015-03-25 信息来源:枣庄日报 发布人:市政府信息中心厉 字体:[ ]

代市长李峰在市十五届人大 四次会议上的政府工作报告摘要(上)

  一、2014年政府工作回顾
  过去的一年,全市上下在市委的正确领导下,千方百计稳增长、促改革、调结构、惠民生,经济社会发展缓中趋稳、稳中有进,转型升级和经济文化融合发展取得了新的成就。全市生产总值完成1980亿元,增长9%;公共财政预算收入完成137.9亿元,增长5.5%;固定资产投资完成1430亿元,增长15.5%;社会消费品零售总额达到706.3亿元,增长12.7%;城镇居民人均可支配收入27596元,增长9.3%;农民人均纯收入12145元,增长11.6%,连续五年高于城镇居民收入增幅。

  重点改革稳步推进。围绕打赢市属工业企业三年改革攻坚战,坚持破产改制、资产盘活、产业培育一体推进,连续打出改革组合拳,70家企业改革主体任务基本完成,近4万名困难职工的历史遗留问题基本得到解决;市南工业区建设发展步伐加快,一批文化产业和制造业项目陆续落地,正在成长为转型升级的新引擎。持续推进简政放权,出台了投资项目负面清单、行政审批事项目录清单和行政权力清单,激发了市场活力。全年新登记市场主体3.4万户、注册资本248亿元,分别增长19%和73%。不断深化财税体制改革,营改增试点平稳扩面,煤炭资源税从价计征启动实施;专项转移支付项目压减43%,预算绩效管理得到加强;市级过桥还贷资金累计滚动拨付8.9亿元。加快金融改革步伐,有序开展小额贷款保证保险试点,青岛银行枣庄分行、枣庄农商银行挂牌营业,日照银行枣庄分行正在筹建。扎实推进国家农村改革试验区建设,农村土地承包经营权确权登记完成95.2%;土地合作社数量、土地流转面积、农地抵押贷款数额分别增长46%、25%和26%;市、区(市)、镇(街)三级农村产权交易服务体系基本建成。

  结构调整步伐加快。五管齐下推进工业转型振兴,工业经济运行质效稳步提升。全市规模以上工业增加值增长10.5%,制造业增加值占比达到78.7%;纳税前50强企业中,制造业企业纳税额占比达到46%。水泥行业市场化重组效果明显,参与重组企业的利润、税金分别增长110%和65%;中联水泥集团运营中心投入运营。促成山能集团并购重组丰源轮胎,产能达到1000万条。联想化工(一期)、薛城能源主体项目竣工投产,煤化工产业对经济的支撑作用明显增强。锂电、医药、装备制造等新兴产业发展势头良好,高新技术产业产值比重提高到18.8%。工业技改完成投资310亿元,增长15.8%。市产业技术协同创新中心挂牌运行,省级工程技术研究中心达到16家、企业技术中心达到43家、工程实验室达到5家。创新扶持实体经济发展的方式,设立了政府股权投资引导基金,建成启用中小企业公共服务平台。全域化布局乡村旅游,“一园三镇五点”的发展格局初步形成,全市旅游综合收入增长14.1%。微山湖古镇(一期)、红星美凯龙家居广场等一批服务业重点项目建成运营,真爱商城、万洲浙商城等一批项目顺利推进。新发展家庭农场96家、规模以上农业龙头  企业36家,新认证“三品一标”农产品32个,我市整体创建成为国家现代农业示范区。

  城乡建设协调并进。统筹城乡规划管理,编制全市新型城镇化规划、中心城区整体风貌规划、城市绿地系统规划,城乡建设更加有序。统筹中心城区功能设施建设,2012年以来累计完成城市基础设施建设投入64.3亿元;新城实验小学、市实验高中、市职业中专、市中医医院新院、市立医院新院、羊庄水源地供水工程建成启用,文体中心、市妇保院新院、市社会福利(养老)服务中心、枣矿城等项目顺利推进,教育培训、医疗卫生、文化体育、商贸流通等体系基本形成,城市功能更加完善。统筹城区地上地下设施建设,2012年以来全市新增供热面积1186万平方米,新建改造城区道路196条,整治背街小巷200多条。统筹小城镇和美丽乡村建设,2个新型城镇化示范镇进入全省考核前20名,12个镇纳入国家级重点镇;70个村达到美丽乡村创建标准;城乡环卫一体化覆盖全市所有村居,城乡环境更加整洁。统筹城乡交通建设,客运换乘中心、北留线改建、枣曹线改建等工程进展顺利,通用机场、枣鱼高速跨湖工程纳入全省综合交通网中长期规划,新建改造农村公路373公里,城乡路网更加通畅。

  招商引资成效明显。鲁南铁路物流中心、穆拉德石榴种植与深加工等一批大项目签约落地,新建外来固定资产投资亿元以上项目143个;百个重点项目完成投资395亿元,泰和水处理等38个项目建成投产,十电扩建、华润三九(二期)等项目进展顺利。枣庄高新区成功创建为国家级高新技术产业开发区,结束了我市没有国家级经济园区的历史。外贸进出口逆势上扬,进出口总额增长15.1%,其中出口增长21.9%、增幅居全省第六位。

  生态建设亮点纷呈。成功创建为国家森林城市。扎实推进国家园林城市创建,实施重点园林绿化工程119项。全力打好水污染防治攻坚战,代表山东省参加迎淮核查,取得了淮河流域和全国九大流域“双第一”。铁腕治理大气污染,狠抓减煤、降尘、治企、控车等关键环节,改造建成区燃煤锅炉305台,淘汰黄标车、老旧车3.6万辆,全面完成100项工业企业脱硫脱硝治理任务,秸秆焚烧得到有效控制,治超治限工作连续三年居全省前列。围绕让资源环境休养生息,“十二五”以来累计关闭小煤矿、小石膏矿和采石场246处。单位生产总值能耗、主要污染物排放总量继续下降。

  民生福祉持续增进。百件惠民实事得到较好落实,全市民生支出120.5亿元,占公共财政支出的比重达到55.5%。新增城镇就业5.2万人,农村劳动力转移就业6.3万人。企业退休人员养老金实现“十连增”。居民基本医疗保险、基本养老保险完成城乡并轨。城市和农村低保标准分别提高到每人每月410元、每人每年2800元,农村五保集中和分散供养标准分别提高到每人每年4500元、3300元。新建社区老年人日间照料中心90处、农村幸福院78处。市中区、峄城区通过国家义务教育发展基本均衡县验收。新建改建标准化校舍26万平方米、幼儿园21处。农村小学、初中生均公用经费标准分别提高到710元和910元。扎实推进县级公立医院综合改革,在全省率先实施公共卫生“健康直通车”服务活动。全民健身工程覆盖2152个村居,人均健身场地达到2.8平方米。新建保障性安居工程9343套,改造农村危房2107户,解决了12.4万农民的饮水安全问题。顺利通过省级文明城市评审,创建成为全省首批“四德”工程示范市。人口自然增长率控制在7.5‰以内。“平安枣庄”建设深入推进,信访工作扎实有效,食品药品监管体系逐步完善;安全生产形势持续稳定,事故起数、死亡人数实现“双下降”。

  作风建设得到加强。扎实开展党的群众路线教育实践活动,市政府党组如期完成44项整改任务、30项专项整治内容,达到了干部受教育、行政提效能、群众得实惠的目的。严格执行中央“八项规定”,全市清理违规公务用车675辆次、办公用房4.6万平方米,市级“三公”经费、会议费分别下降13.7%和34%。对2002年以来457件政府规范性文件进行了全面清理。市长热线、市长信箱共受理群众来电来信3.1万件,办结率97%。持续开展“庸懒散”专项整治、“百千百”民主评议和群众满意度调查,从严查处“三乱”行为,营商环境得到优化。完成新一轮政府机构改革,建立了政府法律顾问制度。自觉接受人大、政协监督,102件人大代表建议和538件政协提案全部按时办结。

  二、2015年政府工作总体要求和主要目标
  今年政府工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中四中全会和中央、全省经济工作会议精神,主动适应经济发展新常态,以稳中求进为总基调,以提高经济发展质量和效益为中心,以转方式调结构为主线,以改革开放创新为动力,突出招商引资和项目建设,突出工业提质、农业提效、服务业提速,突出城乡一体同步发展、生态民生同步改善,努力开创转型升级和经济文化融合发展新局面。

  今年经济社会发展的主要预期目标是:全市生产总值增长8.5%左右;公共财政预算收入增长8%左右;固定资产投资增长15%左右;社会消费品零售总额增长12%左右;进出口总额增长8%左右;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别增长9%和10%左右;居民消费价格涨幅控制在3%左右;城镇登记失业率控制在3.5%以内;人口自然增长率控制在9.5‰以内;全面完成省下达的年度节能减排约束性目标。

 

(信息来源:枣庄日报)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统