当前位置:首页
> 党务 > 领导讲话
 
在市十五届人大四次会议闭幕会上的讲话
发布日期:2015-03-29 浏览次数: 信息来源:枣庄日报 字体:[ ]

在市十五届人大四次会议闭幕会上的讲话
(2015年3月27日)
李同道

 


  各位代表,同志们:
  市十五届人大四次会议,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议充分发扬民主,严格依法办事,保持良好会风,进一步统一了思想、明确了任务、提振了信心、凝聚了力量,是一次民主、团结、求实、奋进的大会。

  会议期间,各位代表肩负着全市人民的重托,忠实履行职责,依法行使权力,积极建言献策,体现了高度负责的政治自觉,展示了心系百姓的赤诚情怀,彰显了昂扬向上的时代风貌。会议审议批准的各项报告、通过的各项决议,凝聚了全体代表的智慧,贯彻了党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻了习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻了省委、市委的部署要求,体现了全市人民的意志和愿望,必将有力地推动枣庄经济社会健康协调可持续发展。在此,我代表市委,向大会的圆满成功表示热烈的祝贺!对全体代表和同志们的共同努力,表示衷心的感谢!

  本次会议选举我担任市人大常委会主任,这是代表的信任,人民的重托。我将与市人大常委会组成人员一起,更加自觉地把坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一起来,紧紧依靠全体代表和全市人民,恪尽职守,勇于担当,扎实工作,全心全意为人民服务,以实实在在的业绩回报全体代表和全市人民的信任和重托。

  各位代表、同志们。目标已经确定,关键在于落实。全市上下要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”的战略布局,按照省委“一个定位、三个提升”的要求,认真落实本次大会确定的各项任务目标,同心同德、齐心协力,坚定信心、扎实作为,不断把枣庄的各项事业推向前进。

  一、要坚持发展、主动作为,加快提升综合实力。新常态不是不要发展,而是要实现更有效益、更有质量、更可持续的发展。大到一个国家,小到一个地区,最终要靠实力说话。把经济搞上去,让老百姓富起来,这是全面建成小康社会的必然要求,也是全市人民的迫切愿望。当前,宏观形势仍然复杂多变,经济下行压力持续加大,完成今年经济社会发展目标,任务艰巨、人民关注。全市上下务必要增强发展意识,尊重规律、干在实处,努力在转型升级和经济文化融合发展上做到发力更准、推进更实、效果更好。要进一步激活发展动力,深化改革、扩大开放、创新驱动,努力培育更多的新增长点、新增长极。要进一步优化发展环境,下大力气推进简政放权,方便企业和老百姓办事,着力打造有利于大众创业、万众创新的环境,以软环境的提升增创发展的新优势。要坚持绿色发展,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,着力推进环境生态、产业生态、生活方式生态,提升生态文明建设水平,打造绿色软实力。

  二、要求真务实、勇于担当,以扎扎实实的工作推动实实在在的发展。空谈误国、实干兴邦。当前我市正处于转型发展攻坚爬坡的关键时期,需要我们付出比别人更大的努力、更多的汗水。要大兴求真务实之风,脚踏实地、一步一个脚印地把枣庄的事情办好。要树立正确的政绩观,无论是想问题、办事情都要从枣庄的长远利益出发、从群众的实际需要出发,不做表面文章,不搞短期行为,多做打基础、利长远、前人栽树、后人乘凉的工作,创造经得起实践、历史和人民检验的业绩。要出实招、求实效,以“踏石留印、抓铁有痕”的实干精神,一个项目一个项目运作,一个问题一个问题解决,一个节点一个节点推进。要强化责任落实,对看准的事情、确定的目标一抓到底,确保干一件、成一件。要大力推动工作提速提效,下决心改进文风会风,少开会、开短会、讲短话,减少礼仪性、应酬性活动,腾出时间和精力抓落实。要增强担当精神。习近平总书记强调,“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”每位同志都要以枣庄发展为己任,以敢担当的勇气求作为,在任务面前敢挑重担,在困难面前敢为人先,在矛盾面前敢于碰硬,在风险面前敢担责任,切实做到尽职尽责、尽心尽力,为官一任、造福一方。这样的干部多了,枣庄的事业就会兴旺发达。

  三、要一心为民、改善民生,让老百姓过上好日子。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”要坚持把“让老百姓过上好日子”作为一切工作的出发点和落脚点,多做雪中送炭的工作,坚决不搞涂脂抹粉的花架子,努力让老百姓日子越过越好,让困难群众生活有盼头。要把群众的收入能不能提高、生活能不能改善、困难能不能解决作为衡量各级工作成效的根本标准,在加快发展的同时,努力保持城乡居民收入同步增长、物质文化生活同步改善,让群众过上更加宽裕舒心的生活。要进一步加大民生投入,将政策和资金更多地向基本公共服务倾斜、向农村农民倾斜、向困难群体倾斜,让人民群众有更多获得感。要认真解决就业、医疗、教育、环保、安全生产等与老百姓生活密切相关的问题,高度重视困难群众生活改善,努力让全市人民生活得更有尊严、更加体面。要以建设自然生态、宜居宜业城市为抓手,加快完善城市功能,着力提升市民的安全感、舒适感、幸福感。

  四、要从严治党、依法治市,打造风清气正、安定有序的良好环境。一个地方的发展,如果没有良好的环境作保障,再好的思路也难以落实,再好的蓝图也难以实现。要把守纪律、讲规矩摆到更加重要的位置。全市党员干部都要严守政治纪律、政治规矩,坚持“四个服从”,落实习总书记提出的“五个必须”,严格廉洁自律,以实际行动打造风清气正的政治生态。要营造团结一致、干事创业的环境。枣庄的发展,只有参与者,没有旁观者。要最大限度地团结一切社会力量,调动一切积极因素,发挥一切聪明才智,凝聚起抓改革、促发展、惠民生的整体合力。要全面推进依法治市。法治越来越成为一个地方的软实力,法治环境越来越成为一个地方发展的竞争力。各级领导干部要带头遵法学法守法用法,努力以法治理念维护社会公平正义、协调社会利益关系、化解社会矛盾,自觉在法治轨道上想事办事成事。要积极争取用好地方立法权工作,对城市建设与管理、环境保护、历史文化保护进行依法管理,提升“法治枣庄”建设水平,努力把枣庄建设成为具有高度安全感、公平感、正义感的城市。

  人民代表大会制度是我国的根本政治制度。人大工作是党的工作的重要组成部分。市委将更加自觉地把人大工作作为党委统揽全局的重要内容,更加积极地支持人大及其常委会依法履行职能,更加主动地为人大工作创造良好的环境和条件,更加重视人大常委会及人大机关自身建设,进一步营造支持人大工作的良好氛围。“一府两院”要自觉接受监督,认真执行人大及其常委会的决议决定,认真听取人大代表和广大群众的建议、批评和意见,依法开展各项工作。各级各部门要积极支持人大工作,创造良好履职条件。全市各级人大组织要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话精神,认真贯彻落实十二届全国人大三次会议的各项部署要求,围绕大局、服务中心,切实履行宪法和法律赋予的各项职责,更好地彰显“人大作为”。各位代表要倍加珍惜手中的权力,切实担起肩上的责任,在依法履职中更好地为民解忧、为民造福。

  各位代表、同志们,团结就是力量,实干赢得发展。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在省委、省政府的坚强领导下,积极投身“转型升级和经济文化融合发展高地”建设实践,万众一心谋发展,甩开膀子干事业,奋力开创枣庄更加美好的未来!

(信息来源:枣庄日报

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统