当前位置:首页
> 党务 > 领导活动
全市生态枣庄建设暨大气污染防治会议召开
发布日期:2015-04-02 信息来源:枣庄日报 发布人:市政府信息中心孟斐 字体:[ ]

全市生态枣庄建设暨大气污染防治会议召开
李同道李峰分别讲话 邓滕生蒋英建梁宪廷出席

  4月1日,全市生态枣庄建设暨大气污染防治会议在市政大厦召开。市委书记、市人大常委会主任李同道主持会议并讲话。市委副书记、市长李峰出席会议并讲话。市政协主席邓滕生,市人大常委会第一副主任蒋英建,市委副书记梁宪廷,市委常委、副市长秦元祥,市委常委、滕州市委书记董沂峰,市委常委、秘书长孙欣亮,副市长、市中区委书记霍高原,市政府党组成员、秘书长朱国伟,市政府党组成员、市财政局局长尹克同出席。

  会上,梁宪廷宣读《关于表彰枣庄市生态区(市)、生态乡镇(街道)和生态村(居)的决定》、《关于表彰全市重点流域治污工作先进集体和先进个人的决定》。秦元祥代表市政府与各区(市)政府、枣庄高新区管委会和市直有关部门签订了2015年度环保目标责任书。滕州市、市环保局、华电国际十里泉电厂分别作了表态发言。

  李同道在讲话中指出,加强生态枣庄建设,是落实中央“五位一体”总布局和省委、省政府加快“生态山东”建设战略的重要举措,是破解资源环境瓶颈约束、实现我市经济健康协调可持续发展的迫切需要,是增进人民福祉、顺应群众期待的客观要求。全市各级各部门要切实把思想统一到中央、省委和市委、市政府的部署要求上来,更加自觉、更加有力地推动生态建设、绿色发展。

  李同道强调,当前,我市正处于加快转型发展的关键时期,加快发展、增强实力是我们面临的硬任务,是全市人民的共同愿望;加强生态环境保护,同样是我们面临的硬任务,同样是全市人民的共同愿望。只有把经济搞上去,才有实力更好地保护环境、改善环境;生态环境好了,又可以转化为绿色软实力,推动经济更好地发展。要把生态环境保护摆在更加突出的位置,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持保护中发展、发展中保护,尊重自然、顺应自然、保护自然,加快推进环境生态、产业生态、生活方式生态,坚定不移地走可持续发展道路。

  李同道要求,各级党委、政府和各部门要把生态文明建设纳入重要议事日程,明确目标任务,加强组织领导,强化责任落实,全力打好攻坚战和持久战,切实把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。各级各部门要牢固树立全市“一盘棋”的思想,形成各司其职、协调配合、行动一致的生态文明建设工作机制。要建立健全科学的考核评价体系,强化资源消耗、环境损害、生态效益等体现生态文明建设成效的指标考核。要健全生态环境执法机制,严格按照新《环保法》要求,夯实企业治污主体责任,严格执法监督。要坚持城乡统筹、社会协同,持续改善城乡环境,大力培育生态文化,营造全社会共建共享生态文明的浓厚氛围,共同打造自然生态、宜居宜业的美好家园。

  李峰在讲话中指出,近年来,全市上下高度重视环境保护和生态建设,坚持发展与保护并重、加法与减法并用,综合施策,严格执法,取得了明显成效。各级各部门要牢固树立“绿水青山就是金山银山”“抓生态就是抓发展”的理念,以“六城同创”为抓手,坚持低碳发展、循环发展、绿色发展不动摇,同步推进经济持续增长、污染持续下降、生态持续改善,决不以牺牲生态环境为代价追求一时的经济增长,决不走竭泽而渔、竭矿而采、竭林而耕的不智之路,决不行“吃祖宗饭、断子孙路”的不义之举,既要有质效的发展速度,又要有质量的生态环境,坚决守住发展底线和生态红线。

  李峰强调,加强生态建设必须突出“治气”,加大“治企”“降尘”“控车”“禁燃”力度,着力提升大气环境质量,让老百姓能够经常看得见日月星辰、闻得到馥郁花香。加强生态建设必须突出“治水”,抓好流域水环境治理、城乡污水处理、饮用水源地保护,推进水环境质量持续改善,保障南水北调水质稳定达标和群众饮水安全。加强生态建设必须突出“治脏”,统筹推进城区、城镇、农村环境综合整治,全面提升城乡面貌和环境质量,努力创造优美舒适的宜居环境。加强生态建设必须抓好节能减排,着力加快产业转型升级、发展循环经济、优化能源结构、强化源头控制,构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构。加强生态建设必须抓好植树增绿,加快推进重点绿化工程和生态修复,保护好森林生态系统,努力构筑绿色屏障。

  李峰要求,加强生态建设必须凝集合力,严格考核奖惩,积极推进依法治理、培育生态文化、调动社会各方力量,早日把枣庄建设成为天蓝地绿、山清水秀、生态宜居的美丽家园,让400万枣庄人民生活得更有品质、更加幸福。(记者 李鲁)

(信息来源:枣庄日报)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统