当前位置:首页
> 政务 > 工作规则
枣庄市企业注册“证照联办”实施办法(试行)
发布日期:2015-06-23 信息来源:市政务服务中心管理办公室 发布人:xxgk同步帐号 字体:[ ]

枣庄市企业注册“证照联办”实施办法

(试行)

 

第一条  进一步落实简政放权,整合行政审批资源,简化企业注册流程,提升服务效能,根据相关法律、法规,结合我市实际,制定本办法。

第二条  凡在我市境内从事经营活动(未涉及前置审批事项)的内资企业(以下简称申请人)设立登记,均适用“证照联办”

第三条  在政务服务中心设置企业注册“证照联办”专区,工商、质监、国税、地税等部门派驻专人负责企业注册“证照联办”的咨询、登记、审批、抄告、催办、汇总、发证等工作,实行企业注册“一口受理、内部流转、限时办结、统一发证”。

第四条  联办前置条件

1、取得“企业名称预先核准通知书”。企业注册“联审联办”前,申请人必须到政务服务中心工商窗口办理企业名称预登记,取得“企业名称预先核准通知书”。

2、办理印章刻制手续。申请人凭“企业名称预先核准通知书”,向政务服务中心印章刻制窗口申请刻制防伪公章,取得防伪公章刻制领取手续。

第五条  证照联办流程

1、一口受理。“证照联办”专区工商人员负责联办材料受理工作,一次性书面告知申请人应提交的申报材料,指导填写申请表格及文书。对申请人提报的企业名称预先核准通知书、公章刻制领取手续(复印件)及其他申报材料,组织“证照联办”人员统一预审,并汇总意见。材料不符合要求的,要一次性告知申请人进行修改;材料齐全完备的,一口受理,进入审批流转程序。

2、内部流转。(1工商办件人员统一受理申报材料并留置法人和申请人身份信息后,1个工作日内审批核准,并将《企业注册“证照联办”审批信息表》、营业执照(正、副本)及其他申报材料移交至质监办件人员;(2)质监办件人员扫描录入营业执照等相关材料,核准打印组织机构代码证(正、副本),连同《企业注册“证照联办”审批信息表》、营业执照(正、副本)及其他申报材料移交至国、地税办件人员;(3)国、地税办件人员录入营业执照、组织机构代码证及相关材料后,核准打印税务登记证(正、副本),集中将三个证照和《企业注册“证照联办”审批信息表》汇总至工商办件人员。

3、限时办结。自工商办件人员统一受理申报材料后,营业执照、组织机构代码证、税务登记证在2个工作日内完成

4、统一发证。“证照联办”专区工商人员统一发放营业执照、组织机构代码证、税务登记证。申请人首先领取营业执照并到印章刻制窗口领取印章,然后到质监、税务办件人员处对相关表单进行确认、签字、盖章后,领取组织机构代码证和税务登记证

第六条  工商、质监、国税、地税等部门要按照提速提效的要求,各司其职,密切配合,选择业务能力强的工作人员负责“证照联办”工作。编办和政务服务中心管理办公室要做好“证照联办”的组织、协调、监督及服务工作。

第七条  本办法由枣庄市政务服务中心管理办公室负责解释,自201571日起试行。

 

附:1、企业注册“证照联办”流程图

    2、企业注册“证照联办”申报材料告知单

3、企业注册“证照联办”申请书

(信息来源:市政务服务中心管理办公室)

[附件下载]
打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统