当前位置:首页
> ... > 教育科学
防震减灾
发布日期:2016-01-20 信息来源:市史志办 发布人:市史志办 字体:[ ]


【地震监测】 继续完善台网建设,地震监测水平有了新的提高。2014年枣庄市被列为全国地震重点防御区,震情形势十分严峻。本单位积极应对,一是制定地震监测工作方案。根据全国、全省地震趋势会商会议精神,制定了枣庄市《2014年度震情跟踪工作方案》,明确了全年监测工作的重点和目标任务。二是做好地震监测台网运行和维护。按照台站维护保养规范,对全市各测震、强震及前兆台站进行了定期巡检,并按时完成仪器定期的标定和保养。三是继续做好前兆观测和数据处理。在鲁15井新安装了数字化水温仪,经试运行验收后,纳入中国地震前兆台网管理系统,正式开始投入观测。鲁15井模拟水位资料在全省地震观测资料评比中,连续第四年获得全省第二名。四是开展山亭区跨断层短水准观测点建设。上年在山亭区启动了跨断层短水准观测点建设项目。该项目位于山亭区水泉镇火石沟村和桑村镇张宝庄村交界,横跨凫山断层,计划建设4个端点、5个过渡点,用于监测该断层活动性。项目已基本建设完成,可投入观测。五是开展地震预警系统实验性研究。上年与成都高新减灾研究所合作,在全市规划16个测量点,安装地震烈度仪器。此项工作正在进行中,预计年底前全部完成,用于开展枣庄市地震预警技术的实验性研究。六是做好地震趋势会商工作。认真坚持周、月、年度会商制度,根据枣庄周边震情形式及各项观测资料变化,编写了《枣庄市2014年度年中震情趋势会商意见》、《枣庄市2015年度震情趋势会商意见》,做好震情形势的分析研判。七是加强和宏观异常的落实工作。继续加强震情值班,及时落实各类异常,落实了鲁15井水位突降、井子峪井水浑浊等宏观异常4次,消除了当地民众的疑虑和恐慌,维护了社会稳定。

【震害防御】 强化抗震设防管理,全市震害防御能力进一步增强。本局认真履行城市规划成员单位的管理职能,严把行政审批关口,继续强化抗震设防工作管理,努力提高全市震害防御能力。一是严格做好抗震设防审批工作。严把审批关口,窗口建立行政服务工作台帐,开展办件登记确认,每月向省地震局震害防御处、市纪检五组、市经济环境中心等部门报送备案。上一年,本局共审批工程项目109个,开展地震“安评”31个,做到一般工程和重点工程严格按照各自的设防要求进行设防,做到办件满意率100%;二是制定了地震行政执法规范。结合本单位的行政职能,重新对自身行政权力事项进行了认真细致清理,并上报市政府和省地震局备案。为进一步加强对地震执法的监督管理,还制定了《枣庄市地震行政执法管理规定》,对枣庄市地震行政执法内容、范围、执法人条件、执法要求、执法程序、行政处罚等进行了科学规范;三是从严管理地震中介服务机构。上年下半年,将驻枣的地震中介服务机构集中政务中心统一管理,进一步规范地震行业从业行为,保护了企业的合法权益;四是开展全市危房排查工作。为加强危险房屋的安全管理,确保人民群众的生命财产安全,市政府印发了《关于开展全市危房排查的通知》,对枣庄市危旧房屋进行一次全面排查,并根据排查结果采取相应的应对治理整治。

【地震应急】 认真落实预案要求,全市地震应急水平稳步提升。本局进一步强化应急工作措施、明确目标管理,全方位提高枣庄市地震应急能力。一是加强全市地震应急工作指导。年初,市政府印发了《关于进一步加强全市地震应急工作的通知》,对全市的地震应急工作进行了总体安排部署,进一步落实目标责任和工作方向;二是开展地震应急工作检查。上年3月份,省地震局林金狮副局长带领省地震应急工作检查组来枣庄市检查地震应急工作。以此为契机,对全市地震应急工作进行了全面自查,并对工作中存在的问题及时进行了整改;三是加强全市地震应急演练活动指导。市防震减灾工作领导小组办公室下发了《关于开展地震疏散演练的通知》,对2014年全市地震应急演练活动进行了总体安排。卫生、教育等部门积极配合,全市各行业共开展应急演练200余次,成效显著;四是开展应急基础资料收集工作。市防震减灾工作领导小组办公室《关于做好地震应急基础数据库收集工作的通知》下发后,各区(市)地震部门牵头完成了对辖区人口、经济、环境、学校、医院、重要建筑、避难场所等情况的数据收集工作;五是印发了地震应急卡片。认真梳理了防震减灾成员单位在地震应急救援工作中的职责和任务,制订了地震应急卡片,并送交各部门,确保在地震发生后各单位应急响及时迅速。

【宣传教育】 狠抓地震科普宣教,公众防震减灾意识进一步增强。进一步落实工作措施,创新宣传形式,结合《2014年全市防震减灾宣传教育活动方案》,扎实有序的开展地震科普宣传工作。一是深入开展“五进”科普宣传活动。特别是“5.12”防灾减灾日期间,深入学校、机关、社区、企业开展地震科普知识讲座。先后为枣庄市实验幼儿园、枣庄市立医院、枣庄市妇幼保健院、枣庄市血站、峄城区实验小学等单位进行了知识讲座,共约6000人参加,通过学习,增强了大家的防震减灾意识。二是积极参与“防灾减灾宣传周”活动。5月由市减灾委主办的“防灾减灾宣传周”集中活动在光明广场举行,本局积极参与,开展了“重视城镇化与减灾”主题宣传,收到了良好效果。三是加强地震示范工程建设。上年枣庄市滕州龙泉街道滨江花苑社区、市中区光明路街道东盛社区被中国地震局评为国家地震安全示范社区,市中区光明路小学、薛城双语实验中学等6所学校又被省地震局、省教育厅、省科协联合命名为省级地震科普示范学校。四是编撰发放科普知识读物,编撰《枣庄地震地质环境与灾害预防》一书。该书从专业角度,用通俗的语言,较为系统地介绍了地震基础知识和枣庄市地震构造特点,内容丰富、图文并茂,融科学性、学术性、资料性于一体,是一部了解枣庄地质环境、普及抗震避震知识的科普读物,深受读者喜爱。五是开展地震科普辅导员培训。上年10月,组织部分地震科普示范学校辅导员和区(市)地震科普宣传员赴河北防灾科技学院开展了为期一周的专业培训,进一步提高了全市地震科普宣传队伍的业务素质,为做好下一步地震宣传工作奠定了坚实的基础。
(王 巍)


(信息来源:市史志办)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统