当前位置:首页
> ... > 教育科学
气 象
发布日期:2016-01-20 信息来源:市史志办 发布人:市史志办 字体:[ ]


【概况】 2014年,全市气象部门按照山东省气象局和枣庄市委、市政府工作部署,坚持省局党组“抓发展、促和谐、强管理”工作思路,以科学发展观为统领,以优化管理为抓手,紧紧围绕枣庄经济发展需求,着力推进气象现代化建设气象业务水平和服务能力不断提升,气象事业呈现出崭新局面。
枣庄市气象局成立气象现代化工作领导小组和办公室,制定印发了《枣庄市全面推进气象现代化实施方案》,确定工作目标、重点任务和建设工程,制定量化指标,明确实施阶段和时间进度。8月8日,市政府印发了《枣庄市人民政府办公室关于贯彻落实鲁政办发〔2014〕5号文件加快推进气象现代化的实施意见》,政府主导、部门协作,推进气象现代化的体制机制进一步完善,以气象部门为主、全社会参与,共同推动气象事业发展的合力进一步增强。年内完成枣庄市气象局人影指挥和影视中心建设,完成市——县高清视频会商系统建设,4个区(市)局业务平面综合改造全面完成,3个区局观测场综合改造项目全部竣工,滕州和台儿庄为农服务试点县二期工程建设完成。
2014年枣庄市降水量偏少,气温偏高,光照偏少,各区(市)降水时空分布不均匀,部分地区先后遭受了寒潮、暴雪、雾霾、高温、雷雨大风、冰雹、干旱等自然灾害的影响。针对不同季节和关键期,枣庄市气象局向政府和有关部门发布预警信号23次,制作各类服务专报87期,发送决策短信120余条,共5万余人次,召开新闻发布会5次,开展灾情调查2次,撰写灾情评估报告2期,启动重大气象灾害应急响应和重大气象服务应急响应各1次,抢抓时机组织人影作业12次,发射火箭弹246枚,增加降水约6450万方,为应对严重干旱、夏粮丰产发挥重要作用,市委副书记梁宪廷、市政府副市长秦元祥书面批示给予表扬。

【行政管理】 政务中心增设防雷技术服务窗口,实现防雷行政许可与技术服务“两集中、两到位”。市局被市委、市政府评为“全市政务服务先进集体”;驻审批中心窗口荣获“优秀窗口”称号,1人荣获“服务标兵”称号。履职行为不断加强,不断加大行政执法力度,加强全市防雷和施放气球管理。全年共办理防雷装置设计审核许可143件,防雷装置竣工验收许可233件,施放气球许可70件,查处违法违规施放气球4起。利用“3·23”世界气象日、“5·12”防灾减灾日、科技下乡、“12·4”国家宪法日等活动开展气象灾害防御科普宣传,共发放材料1600余份,回答群众提问300余次,发放调查问卷300余份。认真宣传贯彻《气象设施和探测环境保护条例》,开展了强有力的行政执法。

【台站建设】 气象灾害预警能力不断增强,国家突发事件预警信息发布系统投入试运行,气象灾害预警信息实现全覆盖。3个区(市)暴雨洪涝灾害风险普查任务全面完成;安装了5部称重雨量计、1套气溶胶系统、1套新型自动站,建成2个交通气象站,升级改造13个区域观测站,建成市——县高清视频会商系统。

【气候概况】 2014年(1~12月),枣庄天气气候的主要特点为:降水量偏少,气温偏高,光照偏少,各区(市)降水时空分布不均匀,部分地区先后遭受了干旱、寒潮、雾霾、高温、雷雨大风、冰雹、等自然灾害的影响,造成了较为严重的经济损失。
降水量。2014年全市平均年降水量为652.6毫米,较常年(787.4毫米)偏少134.8毫米,较2013年(872.9毫米)少220.3毫米。年内各区(市)降水量在579.8(薛城)~723.6毫米(台儿庄)之间。全年降水属偏少年份。主汛期(7月~8月)降水量偏少50%以上。
气温。2014年全市年平均气温15.2℃,较常年(14.4℃)偏高0.8℃,较2013年(14.9℃)高0.3℃。各区(市)年平均气温在14.8℃(峄城)~15.8℃(薛城)之间。全市平均气温较常年都偏高。
日照。各区(市)年平均日照时数为1963.2小时,较常年(2121小时)偏少157.8小时,较2013年(2143.2小时)少180小时。

【气象服务】 气象预报预测能力不断提升。完善强对流天气短临预报预警业务;开展山洪地质灾害和中小河流防汛精细化气象预报预警业务;推进气象卫星应用技术及天气应用平台、卫星监测分析与遥感应用系统本地化。综合观测和资料信息化能力显著提高。增加了自动站加密观测频次,自动站观测频次达到分钟级,5个国家气象观测站全部实现冬季降水自动观测;区域气象站站网管理系统投入业务试运行;国家站和区域站资料一体化业务平台投入试运行,实时-历史资料一体化业务进展顺利。为各级政府和有关部门及时提供决策服务信息。
决策服务领导满意。针对不同季节和关键期,向政府和有关部门制作各类服务专报87期;发布预警信号23次,发送决策短信120余条,共5万余人次,预警短信近万人次;召开新闻发布会5次;开展灾情调查2次,撰写灾情评估报告2期;启动重大气象灾害应急响应和重大气象服务应急响应各1次。市政府领导多次批示,肯定气象服务保障工作。台儿庄区1人被评为全国百名优秀气象信息员,台儿庄区气象局被评为全省气象服务先进集体,全市2人被评为全省气象服务先进个人,2人被评为全市春运工作先进个人。
重大社会活动保障有力。为市人大十五届三次会议、市政协九届三次会议组委会和会议代表提供服务信息,制作服务专报40余期;为海辩会、中高考、中秋和国庆等重大活动及节日提供专项服务产品194期,得到领导及社会各界一致好评。进一步加强人工影响天气工作,启动人工影响天气指挥中心工程建设,人影作业决策指挥系统更加完善。人工影响天气效益显著。抢抓时机组织人影作业12次,发射火箭弹246枚,增加降水约6450万方,为应对严重干旱、夏粮丰产发挥重要作用。市委副书记梁宪廷、市政府副市长秦元祥书面批示给予表扬。

【主要天气气候事件及其影响】
大到暴雪。2月5~7日,受冷空气和西南暖湿气流共同影响,枣庄市全市出现一次大到暴雪天气过程,全市平均降水量达到4.4毫米,其中最大降水量为7.8毫米(滕州)。
雾霾。1月中旬、12月中下旬,枣庄市出现持续性霾天气,能见度较低,空气质量差,对人民的生活、出行造成了不利的影响。
2月2日、3月26~27日、9月8日、9月19~20日、10月12日,枣庄市先后出现了全市范围能见度小于500米的大雾,部分地区大雾最强时能见度小于50米。大雾天气给人们的出行和日常生活带来诸多不便,特别是对交通运输业影响巨大。
高温。5月27~31日,多个区(市)最高气温超过35℃,28日、29日最高气温超过37℃。高温天气对人们的出行和日常生活带来诸多不便,特别是对户外工作的影响巨大。另外5月下旬,枣庄市连续多日最高气温在30℃以上,同时由于湿度较小,风力较大,造成连续多日的干热风天气,对小麦产量存在不利影响。
6~8月份,全市平均高温日数为9.4天,共出现47站次,除滕州市出现7天高温天气外,其他各区均出现10天高温天气,其中薛城区连续高温天数达到6天(7月18日~23日),薛城最高气温达到39.3℃(7月22日),逼近历年极端最高值。
雷雨大风及冰雹。6月9日受东北冷涡影响,滕州市西部5个乡镇出现雷雨大风强对流天气并伴有冰雹,最大冰雹直径40毫米。本次强对流天气造成滕州市部分乡镇大面积小麦倒伏,房屋损毁,直接经济损失19096.42万元,其中1人因雷击死亡。
7月20日16时至19时,受强对流天气影响,枣庄市市中区部分地区出现强对流天气,期间出现雷雨大风并伴有短时强降水,部分地区出现冰雹。枣庄市(市中区)大监站出现9级(21.5米/秒)的阵风,降水量为13.1毫米,但枣庄市市中区光明路自动站最大小时雨量达到60.1毫米。
干旱。6月下旬至7月中旬(6月21日~7月23日),全市平均降水量为33.4毫米,较常年(204.6毫米)偏少83.7%,为1951年以来同期最少值,全市5个大监站(枣庄、滕州、薛城、峄城、台儿庄)均为历史最少值。据农业局统计,全市239.77万亩农作物,129.7万亩受旱,其中轻旱68.95万亩,重旱60.75万亩。7月24日受台风外围云系影响,全市平均降水量17.0毫米,北部区(市)的多个乡镇雨量达到暴雨;7月30日,全市普降大到暴雨,平均降水量57.7毫米,受旱最为严重的台儿庄降水量达到78.2毫米,全市旱情才得以缓解;8月7日凌晨,全市再次普降大到暴雨,平均降水量39.4毫米,台儿庄降水量量达到59.3毫米,全市旱情基本解除。本次干旱过程共造成直接经济损失2.37亿元。
暴雨。7月30日,滕州市、薛城区、峄城区、台儿庄区4个观测站均出现暴雨;8月7日、24日台儿庄区出现暴雨。全年日最大雨量出现在台儿庄,为79.3毫米。但由于前期干旱严重,水库蓄水量不足,因此暴雨过程并未造成灾害。
连阴雨。9月9~18日全市出现连阴雨,整个连阴雨过程降水量级不大,但持续时间长。持续的阴雨天气不利于玉米的灌浆成熟,但改善了土壤墒情,为秋季小麦的播种提供了有利的条件。
(王 瑜)

(信息来源:市史志办)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统