当前位置:首页
> ... > 教育科学
知识产权工作
发布日期:2016-01-20 信息来源:市史志办 发布人:市史志办 字体:[ ]


【专利创造】 专利创造态势发生新转变。一是确立稳增数量提升质量的新导向。制定出台了促进专利创造发展工作的9条指导意见,将以往侧重专利数量的6项任务指标缩减为发明专利申请、发明专利授权、万人发明专利拥有量和PCT国际专利申请4个关键指标,下达了2014年度专利创造指导性计划,形成了注重专利质量的新导向,减轻了区(市)工作压力。二是对专利创造资助政策作出新调整。主动与市财政局沟通协调,对执行长达八年的《枣庄市专利发展专项资金管理办法》进行了较大幅度的调整,将专项资金使用重点转向高质量发明专利申请、专利大户培育、有效发明专利维持和专利转化运用等方面,提高了有限资金的使用效益。分2批对938件专利进行了市级资助。积极争取省级发明授权(88件)、PCT授权(3件)、5年以上有效发明(10件)和高新区小微企业首件发明授权(3件)等各类资助扶持104项累计61.7万元。三是专利质量和结构得到新优化。专利申请数量增幅有所放缓,专利质量明显提高,专利结构更加优化。专利申请总量达到3036件,发明专利申请796件,同比分别降低12.43%和20.16%。专利授权量达到1665件,发明授权146件,同比分别增长29.1%和40.4%;企业专利申请1852件,比重达到61.2%,授权833件,比重达到60.6%;新增国际专利申请3件,累计国际专利申请达到8件,已获得澳大利亚、韩国等国外专利授权3件;全市有效发明专利434件,万人发明专利拥有量为1.15件,较上年同期增长26.72%。

【专利成果运用转化】 一是专利产业化继续推进。采取发明优先原则,面向全市小微企业,经各区(市)推荐,对34家企业72项专利技术产业化情况进行了逐个调研和现场考察,拟择优对10个项目予以重点培育扶持。二是知识产权质押融资逐步破题。广泛征集企业知识产权质押融资需求,建立了小微企业知识产权质押融资信息库,召集银行等金融机构赴有融资意向企业进行现场考察对接,畅通政企银企沟通渠道,为企业知识产权转化应用奠定基础。有4家企业(薛城区金穗制粉、高新区威斯特车业、山东阳光博士太阳能、山东奚仲电子科技)通过知识产权融资达7680万元。其中,专利权质押贷款1180万元,专利、著作权作价注册增资6500万元。三是园区试点工作深入开展。枣庄高新区锂电新能源国家知识产权集群管理试点扎实推进,形成了“发展有战略、创新有协作、支撑有平台、产品有专利、竞争有优势”的工作格局,发挥了知识产权集群管理工作对锂电产业发展的引导推动作用。滕州市国家知识产权强县试点顺利通过期满验收,市中区、峄城区、山亭区和滕州经济开发区、山亭区经济开发区、枣庄高新技术产业开发区6个省级知识产权试点单位开展了年度考核。

【专利管理服务工作】 一是专利中介服务机构建设增添新优势。与济南泉城专利商标事务所签订了成立专利代理枣庄分所的协议,引进成立了正式的专利代理分支机构,确保了原有机构人员的有序、平稳过渡,新增专利代理专业人员10多人。组织开展了知识产权中介服务机构调研活动,召开了辖区内6家知识产权中介服务机构参加的工作座谈会,形成了《枣庄市知识产权中介服务业发展状况调研报告》,为制订知识产权中介服务机构管理办法提供了依据。二是专利信息服务平台建设实现新突破。积极向省知识产权局争取,使省级锂电新能源行业专利信息公共服务平台落户枣庄市,并获得省局50万元的资金和技术支持。与枣庄高新区密切合作,做好平台建设选址和数据导航目录的收集等前期工作,并两次邀请省局领导和专家现场指导,力争打造出集“信息政策查询、数据分析运用、专利展示交易、政务统计管理”四位一体的区域化专业信息服务平台,逐步形成市专利信息服务中心、区(市)特色产业服务平台、重点企业专利专题数据库“点线面”结合的专利信息服务网络。三是《企业知识产权管理规范》标准推广工作取得新成效。为第一批贯标企业建立了辅导机构和贯标企业的服务关系、签订了贯标服务合同,落实了近100万元的专项经费,有2家企业(山东海特和泰和水处理)完成了贯标现场审核工作并全部获得推荐认证。精选9家企业纳入了第二批全省标准化推广试点范围,分5批组织各区(市)局、咨询服务机构和试点企业的110人次,参加了省局举办的贯标专题培训。主动协调当地贯标辅导机构合理介入,建立了外地机构与本地机构的战略合作,为贯标工作的长远开展提供了保障。

【专利行政执法保护】 专利执法保护得到新加强。一是“护航”专项行动取得成效。制订了《“护航”专项行动工作方案》,出台了《关于进一步加强全市专利行政执法工作的通知》,分2次组织区(市)行政执法大队44名成员参加了省局举办的专利行政执法上岗培训班,组织开展了“护航”专项行动开展情况的督促检查,加入了晋冀鲁豫4省16市执法协作联盟。专项行动开展以来,共开展执法维权检查17次、协作执法6次,出动执法人员58人次,检查商业场所96家,检查商品11000余件,调处专利侵权纠纷8起,查处假冒专利16起,假冒专利案件涉案金额60多万元。二是知识产权维权援助注入新活力。在市中区、台儿庄区、山亭区设立了3家维权援助分中心,将维权援助的触角伸向全市各个角落,方便了权利人和社会各界进行知识产权维权援助与举报投诉。10月份入驻2014中国(枣庄)国际新能源·锂电产业博览会开展知识产权维权援助工作,布置了知识产权宣传展位,设置了知识产权举报投诉服务台,公布了“12330”知识产权举报投诉服务热线,现场解答知识产权咨询100余人次,发放知识产权宣传材料100余份。三是建立了面向公众的知识产权举报投诉奖励制度。以市局文件出台了《枣庄市专利举报投诉奖励办法(试行)》,鼓励社会公众参与保护专利活动,加大专利保护力度。

【专利知识宣传培训】 在《枣庄日报》开辟了枣庄知识产权工作宣传专版,在市电台开展了知识产权市民热线访谈活动,枣庄学院举办了大学生创业计划大赛,乡镇(街道)知识产权工作站通过开展专利知识宣传“赶大集”、利用广播喇叭播发知识产权宣传资料等形式,使知识产权知识向镇村延伸。各区(市)组织开展了形式多样的培训活动,滕州市举办了150多家企业负责人参加的科技创新和知识产权政策培训会,薛城区召开了各镇街知识产权工作站站长会议,枣庄高新区举办了知识产权质押融资咨询会,山亭区举办了以“保护·运用·发展”为主题知识产权报告会,市中区举办了150余人参加的全区企业科技企业创新提升及知识产权创造专题报告会。荣获第六届省少年儿童发明奖金奖1项、银奖1项、铜奖2项,山东神工海特电子科技有限公司申报的发明专利成功入围第十六届中国专利奖的评选。加大信息上报的数量和质量,及时反映全市专利工作动态。共在《中国知识产权报》发稿10篇、《专利工作动态》3篇,国家知识产权局网站5篇、省局网站26篇,市局网站178篇,《枣庄日报》及两办信息15篇。

【群众路线教育实践活动】 围绕为民务实清廉主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,聚焦“四风”问题,认真学习必读篇目,认真开展调查研究活动,广泛征求社会各界意见建议,认真梳理查摆自身存在的问题,深刻进行党性分析和自我剖析,高质量召开领导班子民主生活会和专题组织生活会,各项工作走在兄弟部门前列,得到市委第10督导组的多次肯定。活动期间,共征求意见建议68条,落实整改措施28项,制定各项长效工作制度19项,完善内部管理制度16项。落实全市工作绩效管理要求,深化岗位责任管理和考核制度,优化工作流程,强化行政执行力,提高行政效能。通过活动的开展,进一步统一了思想认识,树立了服务理念,提高了行政效能,工作作风明显转变,工作效率明显提高,全年没有出现重大责任事故。在市直部门“百千百”评议活动中,局规划发展科以83.67的总分位居公共服务类第13名。
(龙 伟)

(信息来源:市史志办)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统