当前位置:首页
> 数据 > 统计公报
市中区工业经济稳中向好
发布日期:2016-01-07 信息来源:市中区政府 发布人:xxgk同步帐号 字体:[ ]

今年以来,面对复杂的宏观经济环境及严峻的经济下行压力,我区规模以上工业生产整体呈现稳中向好的态势,但工业经济运行压力依然较大。

一、工业运行基本情况

主要指标排名靠前。1-11月,全区规模以上工业增加值增速高于全市0.02个百分点,在全市5区(市)中居第3位,处中游水平。较滕州和山亭,分别低0.990.37个百分点。主营业务收入、利润、利税总量均次于滕州,居五区首位,增速比全市平均水平分别高0.716.313.2个百分点,居全市第1位。

增加值增速逐月加快。1-11月,我区规模以上工业增加值增长6.57%,较1-10月提高0.44个百分点,连续5个月保持逐月加快趋势。其中,11月份增长6.93%,比10月份提高3.46个百分点。与此对应,全区国税增幅较全市平均高除8.9个百分点,居全市第一位,  

七成产品产量增长。在我区重点调度的44种工业产品中,33种产品产量实现增长,增长面为75%,其中:化学试剂24092吨,增长13.15%,合成橡胶48081.5吨,增长11.55%,矿山专用设备91265吨,增长19.22%,金属切削机床59887台,增长21.29%,煤炭110.7万吨,增长13.31%;水泥446.3万吨,下降5.19%,铁矿石103.5万吨,下降18.88%,服装64830万件,下降0.15%,熟料(含自用)350万吨,下降1.56%,纱42273吨,下降1%

   效益指标稳中向好。1-11月,我区规模以上工业实现主营业务收入459.7亿元,增长3%;实现利润21.9亿元、利税38.3亿元,分别增长4.3%3.4%,增幅比1-10月分别扩大2.71.5个百分点。

二、工业运行主要特点

全区工业经济运行平稳,缓中趋稳、稳中向好仍是当前我区工业经济运行的主旋律,部分主要指标小幅回升,运行特点较其他时期更为明显。

   (一)行业基本面正常,工业整体减速未减势

   1-11月,在我区32个行业大类中,27个行业同比增长,增长面达到84.38%,与1-10月份持平,较前三季度扩大6.25个百分点。分行业看,我区增加值总量居前15位的行业中,除电力热力生产和供应业、纺织业、橡胶和塑料制品业分别下降3.5%8.6%2.3%外,其余12个行业,全部保持同比增长,其中黑色金属矿采选业、仪器仪表制造业、通用设备制造业、化学原料和化学制品制造业、酒饮料和精制茶制造业、医药制造业等行业增长较快,分别为23%19%13.8%13.5%12.6%12.5%,依次高于全部规上工业平均水平16.4312.437.236.936.035.93个百分点。充分表明我区工业经济整体稳定,基本面未发生大的变化。

  (二)重工业继续保持稳定增长,增速快于轻工业

今年6月以来,全区规模以上重工业继续保持较快增长态势。1-11实现重工业增加值增长8.2%,高于全部规上工业1.63个百分点,比1-10月提高0.7个百分点,比上半年提高1.1个百分点。与轻工业相比,1-11月重工业增加值增速高于轻工业4.2个百分点。增幅差较1-10月相比扩大了0.7个百分点。

(三)重点行业增长加快,但行业分化明显加剧

 重点工业行业稳定增长。1-11月,在我区增加值居前10位的行业中,5个行业增幅高于全区平均水平;除化学原料和化学制品制造业、纺织业、通用设备制造业外,其他7个行业增速均比1-10月有所加快,其中,计算机通信和其他电子设备制造业、专用设备制造业电力热力生产和供应业、电气机械和器材制造业分别提高4.01.61.41.2个百分点。

与此同时行业分化加剧。部分传统行业增速下滑幅度较大。1-11月,我区纺织服装服饰业、橡胶和塑料制品业、专用设备制造业、运输设备制造业行业增加值分别增长3.0%-2.3%5.8%3.0%,同比依次回落10.49.83.817.4个百分点,对全部规上工业由正向拉动变为负向拉动。受需求影响,1-11月,农副食品加工业、非金属矿物制品业、炼焦行业增加值分别增长1.9%2.6%-18.5%,均低于全部规上工业平均水平。

  (四)高技术行业快速增长,但装备工业增长缓慢

前三季度,高新技术产业产值占规上工业总产值的比重达到24.91%,高于全市平均5.72个百分点,较上半年提高0.08个百分点,高新产值占比和提高幅度均居全市首位;实现高新技术产业产值99.99亿元,居五区首位。

但受运输设备制造业和专用设备制造业等行业影响,我区装备工业增长放缓。1-11月,全区规模以上装备工业增长10.6%,比1-10月提高1.2个百分点,比三季度提高0.6个百分点,但较去年同期仍回落0.8个百分点,回落幅度大于全部规上工业回落幅度0.44个百分点。分行业看,运输设备制造业、专用设备制造业、电子设备制造业等行业增加值增速同比回落幅度较大,分别为17.43.93.2个百分点。

(五)市属以上企业整体减亏

目前,我区驻地共有10家中央省市属工业企业,华电国际电力股份有限公司十里泉发电厂财务数据由省核算,纳入我区统计的其余9家企业亏损6066万元,较去年同期减亏1291万元,拉动全区利润总额增长0.6个百分点,对全区利润增长的贡献率达到14.2%

三、工业运行质量有所提高

  (一)制造业主体地位不断加强

   1-11月,我区规模以上制造业增加值增长6.47%,增速比1-10月提高0.42个百分点,占规上工业的比重为88.58%,比前三季度提高0.39个百分点。

  (二)民营及外资经济活力不断提高

   1-11月,除国有及国有控股企业外,我区规模以上民营及外资工业经济实现增加值增长8.83%, 高于全部规上工业2.26个百分点,对全部规上工业的贡献率达到120%。从效益情况看,1-11月实现利润23.4亿元,增长4.9%,增速比1-10月提高1.2个百分点,高于全部规上工业0.6个百分点。

(三)四大特色产业运行平稳

纺织制造业和纺织服装业、橡胶制品业、环境污染处理专用药剂材料制造、卫生材料及医药用品制造等四大特色产业分别实现工业增加值增长0.18%-2.28%9.91%7.04%,分别拉动规模以上工业增加值增长0.05-0.070.10.14个百分点,四大产业集群增加值同比增长0.66%,占规模以上工业增加值的比重达到31.1%,可拉动增加值增长0.21个百分点。

(四)工业用电量降幅持续收窄

1-11月,我区工业用电量为145936万千瓦时,下降19.0降幅分别比前10月、前9月、前8月、前7月、上半年收窄0.61.242.75.25.6个百分点,自6月以来降幅持续收窄。

四、当前全区工业经济面临的突出问题

()()产、关闭企业较多,抑制全区工业主要经济指标增速

目前,全区196家规上工业企业中,停()产、关闭达到15家,今年以来,累计实现总产值14.29亿元,较同期少7.2亿元,占工业总产值的3%,较去年同期低1.68个百分点,拉低全区工业总产值增幅1.6个百分点

(二)传统行业有效需求不足,盈利空间减小

受国家淘汰落后产能、环保政策刚性制约和传统产业市场饱和影响,我区重点工业产品价格均出现不同程度下降,11月份,铁矿精粉、煤炭、焦炭、水泥、熟料、棉纱、布、服装价格分别较同期下降54.1%21.57%20.21%34.07%40.15%,8.65%6.24%5.46%,除纺织服装行业产品价格下降幅度小于采购原材料价格外,企业采购用于生产焦炭、水泥、熟料的原材料,如原煤、烟煤、脱硫石膏的价格分别下降1.2%15.7%2.42%,大大挤压了企业盈利空间,影响企业产能发挥。

(三)瓶颈因素较为突出

企业融资难问题突出,融资难度增大,担保难,程序繁杂,不能解企业燃眉之急,使企业错失发展良机,制约企业做大做强。环保节能形势严峻。电价高昂,外购电价较自备电厂电价高约50%。市属下放企业遗留问题和企业改革改制任务艰巨,加重了我区工业经济运行负担。

(四)工业品出口增速放缓

1-11月,全区工业实现出口额35531万美元,增长12.1%,较上半年回落3.4个百分点,当月出口额3264万美元,累计和当月出口额均居全市第二。 

(五)“两项资金”占用较1-10有所扩大

1-11月,全区规模以上工业企业“两项资金”占用20.6亿元,增长7.39%,增幅比1-10月提高1.57个百分点。其中:应收账款14.08亿元,增长18.61%,较1-10月提高4.21个百分点,企业资金周转放慢,经营成本加大,且应收账款中总有一部分不能收回,形成呆账、坏账,直接影响了企业经济效益。

五、下步工作建议 

(一)大力发展特色主导产业

紧紧围绕特色产业发展,培育万泰、正凯、佳程、大工、洪海光电、康力医疗、赛诺康、泰和水处理等骨干龙头企业,壮大纺织制造业和纺织服装业、橡胶制品业、环境污染处理专用药剂材料制造、卫生材料及医药用品制造等四大特色产业等产业, 实行区级领导帮扶,围绕要素保障、资金协调、产销衔接、开拓市场等环节,帮助企业破解发展难题。

(二)鼓励企业更新观念、变革技术,加强成本管理

利用网络营销等手段降低企业销售成本。激发企业节能改造的积极性,落实节能节水、环境保护、资源综合利用税收优惠政策,降低企业生产成本。

(三)依靠科技创新驱动作用

积极推进“省、市专精特新中小企业”的认定工作,加快实施新产品研发和市场投放,依托中泰科创孵化中心和园区科技创新领军企业,推动高端人才团队建设,进一步加强与青岛科技大学等科研院所的战略合作关系,积极对接建设院士工作站、科技企业孵化器等多种形式的创新创业平台,切实采取更有针对性的政策措施,完善各类有利于创新创业的政策,进一步营造大众创业万众创新浓厚氛围。做大做强我区战略性新兴产业。

(信息来源:市中区政府)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统