当前位置:首页
> 政务 > 领导讲话
 
霍媛媛同志在全市粮食工作会议上的讲话(2016年3月24日)
发布日期:2016-12-14 浏览次数: 信息来源:市政府办公室 字体:[ ]

同志们:

市政府召开这次全市粮食工作会议,主要任务是贯彻落实全省粮食流通工作会议精神,总结工作,分析形势,安排部署2016年粮食工作任务。刚才,春俊同志作了一个很好的报告,对今年工作进行了具体安排部署,我完全同意,希望大家认真抓好落实。下面,我讲几点意见。

一、坚持务实创新,2015年全市粮食工作取得显著成绩

2015年,在经济下行压力较大,粮食市场形势复杂多变的情况下,全市各级粮食部门认真落实市委、市政府关于粮食工作的一系列部署要求,创新思路,积极作为,粮食行业发展和粮食流通工作均取得了显著成绩,为全市经济社会发展作出了积极贡献。

一是粮食安全保障能力不断提升。始终保障省市级储备粮和储备油规模,市、区两级收储体系健全,保证了数量真实,存储安全。大力提升粮食应急保障能力,建立粮食市场价格监测点41家、粮食应急供应企业88家。扎实开展粮食行政执法检查,认真搞好行业宣传,做好双拥共建工作,市军供站继续保持了“山东省社会化拥军窗口单位”称号。二是粮食购销工作成效明显。坚持把夏粮收购作为保护种粮农民利益、保障全市粮食安全的一项重要任务来抓。在全省率先启动了小麦最低收购价执行预案,夏粮收购工作准备早、启动快、市场稳、效果好。全市共收购小麦48万吨,其中国有粮食企业收购40万吨,占总收购量的83%;小麦托市收购19.63万吨,占国有企业收购量的49%,比去年同期增加16.8万吨。三是“粮安工程”建设稳步推进。2015年是全面铺开“粮安工程”的第一年,各级粮食部门抢抓机遇、统筹规划,粮食流通基础设施建设迈上新台阶。先后争取各类政策性资金3600余万元,累计投入建设资金2.69亿元,拆除重建新建仓容20.6万吨,维修改造功能提升仓容25万吨。枣庄市粮食质量检测中心取得国家级资质,正式纳入国家粮食质量监督检测体系。市粮食仓储物流中心、市中区粮食储备库等一批重点项目进展顺利,全市实施的粮食仓储设施建设总投资额达到3.66亿元。四是粮食服务民生能力进一步增强。积极争取政策和资金支持,放心粮油、居民厨房和农户科学储粮“三大民生工程”加快推进。全市建成粮油销售网点130家,其中放心粮油店38家、便民快餐示范店12家,粮油配送中心3家、粮油加工示范企业6家,推广科学储粮示范仓11000户。五是粮食系统自身建设展现新面貌。通过深入开展“三严三实”专题教育,大力加强政治、思想、纪律、作风建设,全系统干部职工队伍的凝聚力、战斗力明显增强,在推动粮食流通事业发展中发挥了重要作用。

这些成绩的取得,是市委、市政府正确领导的结果,是各级党政和有关部门重视支持的结果,是全市粮食系统广大干部职工辛勤努力、团结奋斗的结果。在此,我代表市政府,向全市粮食战线的广大干部职工表示衷心感谢和诚挚问候!

二、准确把握形势,切实增强做好粮食工作的责任感

2016年是“十三五”开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。国家“十三五”规划明确了保障粮食安全的发展方向,新型城镇化建设、农业现代化加速推进、三次产业融合发展等也都将为粮食行业转型升级提供新的重大机遇。我们必须正确认识粮食工作面临的新形势、新任务,以创新的理念和创造性的措施做好各项工作。

首先,要充分认识做好粮食工作的重要性。“民以食为天,国以粮为安”,经济社会越发展,确保国家粮食安全和主要农产品有效供给的任务就越艰巨。党中央、国务院高度重视粮食工作,将保障粮食安全作为农业供给侧结构性改革的首要任务,实施粮食安全省长责任制,制定加强粮食生产、储备和流通能力建设等一系列具体举措,为我们做好粮食流通工作,推动粮食产业持续健康发展指明了方向,提供了重要抓手。

其次,要正确审视当前粮食工作面临的新挑战。我国粮食生产已实现历史罕见的“十二连增”,在农业连年丰收、粮食连年增产、粮食库存较高的形势下,个别地方对保障粮食安全重要性的认识有所放松,推进工作的力度有所减弱。习近平总书记在中央经济工作会议上强调,历史经验告诫我们,越是在这种情况下,越不能忽视农业,越要把农业基础夯实打牢。我们要清醒认识到,从长远看,粮食供求紧平衡的状态不会改变,保障国家粮食安全的压力不会减轻。粮食安全是战略性问题,千万不能因为连年增产而在粮食安全上掉以轻心。

再次,要正视粮食工作存在的突出矛盾和问题。一方面,在经济下行压力下,包括粮食在内的大宗商品价格普遍下滑,粮食价格下降和生产成本较高并存。加之,国内市场与国际市场粮食价格持续倒挂,通过提高托市收购价格调动农民种粮积极性的空间越来越小,对粮食收储、市场调控带来巨大考验。另一方面,我市粮食流通补短板的领域仍然较多。粮食收储设施仓容建设速度还赶不上收储数量增长,部分基层仓储条件仍然较差,安全储粮的压力越来越重;大型现代化仓储物流设施偏少,粮食流通的信息化、组织化、集约化程度不高;粮食产业化龙头企业、知名品牌少,国有粮食企业经营发展还面临较大困难等。

对于当前粮食工作面临的新形势,我们要全面把握机遇,沉着应对挑战,花大力气解决好制约我市粮食经济发展的因素,更好地履行行业使命,坚决打好粮食收购“攻坚战”和安全储粮“持久战”,真正守住管好“天下粮仓”,推动我市粮食事业科学发展。

三、突出工作重点,全力做好今年各项粮食工作

2016年是“十三五”开局之年,做好今年的粮食工作,要始终围绕保障粮食安全中心任务,着力提高政府调控、粮食流通和产业发展三个能力,推动粮食工作再上新台阶。

(一)把粮食安全责任制落到实处。一是抓紧出台实施办法。去年11月份,国务院专门出台了粮食安全省长责任制考核办法,首次以文件形式明确了对省级政府落实情况进行全面考核。山东省的考核办法已经出台,我市的实施办法及责任考核办法也在抓紧起草制定中。要按照省政府“要将粮食安全市长责任细化分解到县(市、区)政府和各相关部门,确保粮食安全各项责任落实到位”的要求,市粮食局切实履行好牵头责任,抓紧会同相关部门制定本地区落实粮食安全责任制的实施意见,把粮食安全责任分解、细化、压实,持续加强我市粮食生产、储备和流通能力建设。二要抓好牵头事项落实。省政府出台的实施意见共29条,其中粮食部门牵头的有17条;粮食安全责任考核办法确定的24项重点考核指标,粮食部门牵头的有10项,任务十分繁重。各级粮食部门要切实履行职责,加大工作力度,细化分解任务,推动粮食安全责任全面落实。同时,要积极配合其他部门做好相关工作,形成合力,切实保障区域粮食安全。三要抓好责任考核。今年是国家对各省、省对市落实粮食安全责任进行考核的第一年。3月底前国家将出台具体的考核方案,4月省里将出台对各市考核细化方案。各区(市)、各相关部门要认真做好考核工作,强化督促检查,确保粮食安全责任落实到位。

(二)进一步搞活粮食流通。我市是粮食主产区,搞活粮食流通是发展现代农业、增加农民收入的重要举措。各级各相关部门一定要加大支持力度,完善政策措施,切实把粮食流通工作抓出成效。一是加强产销衔接。各级粮食部门要充分发挥自身优势,通过各种渠道,及时向农民提供信息,搞好产前、产中、产后服务。积极参与农业结构调整,引导农民按照市场需求调整粮食种植结构,鼓励支持农民发展优质高效农业,降低生产成本,提高经济效益,实现农业增效、农民增收。二是抓好粮食收购。抓好粮食收购,掌握粮源,是粮食部门发挥主渠道作用、增强粮食宏观调控能力的需要。要坚持以市场为导向,改进传统的粮食收购方式,以粮食职工和个体粮食经营业户为依托,培育发展粮食经营市场,发挥粮食企业点多面广优势,通过广设网点和订单收购,加强与村与农户的联系,扶持种粮大户,发展粮食生产,稳定粮源渠道。三是搞好粮食销售。要深入研究市场营销策略,采取有力措施,开拓销售市场,抓好高价位库存粮食的销售,实现减轻财政负担、增加企业效益的目的。

(三)推进粮食产业化经营。发展粮食产业,推进产业化经营,是提高种粮效益、增加农民收入的有效途径,也是稳定粮食生产、保障粮食安全的重要举措。一是大力发展粮食精深加工业。要以工业化的理念发展粮食产业化,提高产业层次和加工深度,延伸粮食产业链,增加附加值,提高效益。要重点扶持壮大一批起点高、带动力强的粮食产业化龙头企业,创新经营方式和发展模式,实施品牌经营战略,集中力量做大做强几个名牌产品,不断提高市场知名度和占有率。二是大力实施多元化、跨行业经营。要用足用活国家在资金、信贷、税收、减免费用等方面的扶持政策,积极拓宽发展渠道,力求在延伸经营和跨行业经营领域有新突破。要以大型粮食企业为龙头,进一步实施“放心粮油”、“居民厨房”工程,加速推进主食产业化,构建从田间到餐桌一体化放心粮油食品链,提升粮食行业“食”“粮”并进的创新能力。三是高度重视发展粮食现代物流。粮食产业与物流紧密相关,无论是运输、仓储,还是加工、配送,都是物流的重要组成部分。要积极依托我市优越的区位和交通优势,全力推进粮食仓储物流中心等产业园区建设,引进现代物流管理理念、技术和人才,积极利用信息技术改造传统作业方式,加快构建辐射面广、竞争力强的粮食现代物流网络体系。要以实施“粮安工程”建设为契机,加强粮食仓储物流设施建设与管理,紧紧围绕物流网络、粮食市场、监测预警体系建设等规划确定的重点任务,扶持一批重点项目建设,全面提高我市粮食收储供应安全保障能力。

(四)加强和改进粮食流通管理。各级粮食行政管理部门要适应职能转变的要求,坚持依法管粮方针,大力加强粮食市场监管,努力营造稳定、开放、公平的市场环境。一是健全粮食收购市场准入制度。依法实施粮食收购行政许可,认真开展粮食收购资格审核管理,鼓励符合资质条件的经营主体进入粮食收购领域。依法保护和规范各种市场主体的经营行为,维护粮食市场正常秩序。二是加强粮食流通监督检查。要认真执行《粮食流通管理条例》,开展粮食收购资格、执行粮食流通统计制度、粮油食品卫生和储备粮管理的专项执法检查,严厉打击粮食收购中压等压价、坑农害农行为,严厉打击销售假冒伪劣粮油产品等损害消费者利益的行为,保障市场秩序平稳和粮油品质安全。三是加强执法机构和队伍建设。各级党委、政府要高度重视依法管粮工作,为各级粮食行政管理部门依法行政提供必要的机构、人员及经费保障。要加快建立粮食行政执法监督体系,拓宽社会监督渠道,广泛开展粮食普法工作,为依法管粮奠定广泛的群众基础。

四、加强组织领导,为粮食改革与发展创造良好环境

一是落实行政首长负责制。各级政府要认真落实行政首长分级负责制,把区域粮食安全纳入重要议事日程和经济社会发展规划,切实加强组织领导。一方面要加强调查研究,及时了解掌握情况,高度重视新形势下粮食工作可能出现的新情况、新问题,主动关心、支持粮食工作,及时为粮食企业排忧解难。另一方面,要进一步加强粮食宏观调控体系建设,完善粮食安全监督检查和绩效考核机制,建立稳定发展粮食生产的长效机制,提高粮食综合生产能力,促进粮食经济又好又快发展。

二是搞好部门协作。粮食工作涉及面广,各有关部门一定要树立大局意识和全局观念,相互支持、相互配合、齐心协力,共同做好粮食工作。发改委要加强对粮食基础设施建设项目和物流项目的立项指导;农业部门要强化支农服务,抓好农技培训,及时提供高产、优质的粮食品种,搞好产前、产中、产后服务;财政部门要进一步强化粮食风险基金管理,确保专款专用,并积极帮助粮食企业申请财政贴息贷款项目;农发行等金融部门要改进和完善资金供应管理,帮助粮食企业解决粮食加工、收购、技改等方面的资金困难;工商、质监等部门要强化市场管理和监督,严厉打击各类扰乱粮食市场的违法违纪行为,维护好市场秩序;新闻单位要加大对粮食执法、粮食品牌的宣传力度,积极营造全社会关心、支持粮食工作的良好氛围。

三是加强行业指导。“大粮食、大市场、大流通”已成为新时期粮食工作的显著特点。各级粮食行政管理部门要切实转变观念,加强对粮食行业的宏观指导和调控,推动粮食经济朝着良性循环的方向发展。要支持发展粮食中介组织,建立健全粮食行业管理制度,充分发挥社会中介组织在粮食流通中的积极作用,坚持用市场经济的办法抓好新形势下的粮食工作。要进一步加强粮食行业政风行风建设,持续落实从严治党各项要求,不断提高粮食系统干部谋划发展、创新落实和解决复杂问题的能力,打造一支觉悟更高、作风更实、业务更精的优秀团队,努力把粮食工作做得更好。

同志们,做好粮食工作,事关国民经济发展和社会稳定大局,任务光荣而艰巨。希望大家在市委、市政府的正确领导下,坚定信心,开拓进取,扎实工作,努力开创粮食工作新局面,为建设自然生态、宜居宜业新枣庄作出更大贡献!

(信息来源:市政府办公室)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统