当前位置:首页
> 政务 > 领导讲话
霍媛媛同志在全市供销社工作会议上的讲话(2016年2月26日)
发布日期:2016-12-14 信息来源:市政府办公室 发布人:市政府办公室秘书三科 字体:[ ]

同志们:

市政府召开这次全市供销社工作会议,主要任务是贯彻落实全省农村工作会议和供销社工作会议精神,回顾2015年工作,分析形势,安排部署2016年工作任务,动员各级进一步抢抓机遇,扎实工作,推动供销合作事业全面持续发展。刚才,士清同志代表市供销社作了一个很好的报告,对今年工作进行了安排部署,我完全同意,希望大家认真抓好落实。下面,我讲几点意见。

一、准确把握形势,坚定深化改革的信心和决心

过去的一年,全市供销社在市委、市政府的正确领导下,锐意改革,开拓进取,各项工作取得了显著成绩,突出有以下几个特点。一是供销社整体实力再上新台阶。去年全市供销社在整体经济形势复杂的情况下,销售收入实现93.5亿元、利税9479.9万元,分别比上年增长13.1%和10.7%,经济运行稳中有进、稳中有好,市供销社连续两年被省供销社评为“综合业绩考核优胜单位特等奖”,经济发展质量和效益迈上了新台阶。二是供销社综合改革成效明显。改革试点工作启动以来,在各级党委、政府的重视和支持下,全市供销社系统勇于担当,锐意进取,实现了县级农民合作社联合社、供销为农服务公司、电子商务线上发展的全覆盖,信用互助的“四四八”模式和党建带社建的“两带一帮、两培一推”工作方法,为综合改革提供了可复制、推广的经验,各项改革工作力度大、效果显著,走在了全省的前列。三是供销社服务三农的能力不断增强。通过产权联结、服务带动等有效方式,供销社领办创办农民合作社537个,建成为农服务中心19处,组建供销社为农服务公司6个,土地托管服务面积88.9万亩,逐步构建起全方位、多层次的现代农业服务体系,促进了农业的规模化、集约化经营。四是流通服务网络现代化水平不断提高。供销社各类直营、加盟店发展到3000余家,日用品经营实现“线上线下”融合发展,农资经营“精准施肥工程”全面推进,日用品、农资、农产品、再生资源四大网络不断融合,现代化水平不断提高。五是社属企业实力不断增强。面对整体经济下行压力和激烈的市场竞争,各社有企业稳扎稳打、逆势而上,贵诚集团创新经营业态,“贵诚e购”上线运营,与浙江之信集团开展战略合作,果品新批发市场、城市矿产示范园暨中再生枣庄汽车拆解中心项目启动建设,企业市场竞争力不断提高。

这些成绩来之不易,是各级党委、政府正确领导和社会各界关心支持的结果,更是全市供销社系统干部职工团结奋进、共同努力的结果。对2015年供销社工作,市委、市政府是满意的。借此机会,我代表市政府,向全市供销社系统的广大干部职工表示亲切的慰问!

当前,供销合作社发展正处于一个难得的历史机遇期,党中央、国务院和各级党委政府出台了一系列重大改革举措和扶持政策,给予了供销社实实在在的支持。党中央、国务院和省委、省政府先后出台了《关于深化供销合作社综合改革的决定》和《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》;党的十八届五中全会和中央经济工作会议,对“十三五”时期我国经济社会发展作出全面部署,强调要坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,这些新理念新部署,为供销社改革发展指明了方向,提供了遵循。今年中央一号文件强调,要加强供销、邮政等系统物流服务网络和设施建设与对接,加快完善县乡村物流体系;支持供销合作社创办领办农民合作社,引领农民参与农村产业融合发展,分享产业链收益;深入推进供销合作社综合改革,提升为农服务能力。这些决策部署赋予了我们新的使命任务,无论是推进农业供给侧结构性改革,构建现代农业产业、生产、经营体系,还是推动农村产业融合发展,促进农民增收,都需要供销合作社担负更多责任,发挥更大作用。

从我市供销社来看,全系统经过这几年的改革发展,经济总量再上新台阶,综合改革成果不断显现,一些体制机制难题正逐步化解,一批可复制可推广的经验加快形成,事业发展的新动能正在加快孕育和释放,这些为新的历史时期开创事业发展新局面创造了十分有利的环境。但同时也要看到发展面临的新情况新问题,当前宏观经济下行压力依然较大,企业生产经营困难较多;供销社社会化服务功能相对较弱,还没有真正形成综合性、规模化、可持续的为农服务体系;供销社综合改革进展还不平衡,一些重点领域和关键环节的改革还没有取得实质性突破,企业发展和转型升级的步子还不够快,新业态、新商业模式的创新应用亟需加强;人才短缺的问题仍然比较突出等等。这些矛盾和问题,迫切要求通过深化改革来解决。因此,全市供销社系统一定要准确把握新形势,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,引领和推动供销社改革发展。

二、突出工作重点,加快推进供销社转型发展

当前和今后一个时期,全市供销社要继续围绕服务“三农”,深入贯彻落实国家、省、市关于深化供销社综合改革的政策意见,努力提升为农服务能力和水平。

(一)全面深化供销社综合改革。各级供销社要按照国家、省、市关于深化供销社综合改革的意见,始终坚持为农服务宗旨不动摇,坚持市场经济方向,坚持合作经济组织的基本属性和特色,在服务机制上与农民形成更加紧密的联系。要加快实体性合作经济组织建设,做实做强农民合作社,发展壮大基层社,组建区域性、专业性农民合作社联合社,创新社有资产管理机制,逐步把县级农民合作社联合社办成基层社共同出资、各类合作经济组织广泛参与、实行民主管理的经济联合组织。要把一些重点领域的改革任务排出来,亟需攻坚克难的硬骨头找出来,采取具有标志性、关联性作用的改革举措,精准发力,一项一项突破,因地制宜地推进体制改革和机制创新。

(二)深入推进农业社会化服务。要顺应农业现代化发展要求,大力培育为农服务公司等经营服务主体,拓宽托管服务领域,实行全程作业、农技服务、农资供应三统一模式。要以土地托管为切入点推进服务规模化,以为农服务中心为依托打造“三公里土地托管服务圈”,构建综合性、规模化、可持续的为农服务体系。注重依靠科技增产节支提效,推进一二三产业融合发展,不断提高经营收入和赢利水平,真正将为农服务中心打造成为功能完备、服务高效的综合平台。要深化党建带社建社村共建,加强与涉农部门的沟通协调,促进供销社基层组织向村居、经营服务向田间“双覆盖”,形成强村固基、富民兴社的长效机制。要稳步推进农村信用互助,继续坚持“两头堵死、封闭运行”,做到吸股不吸储、分红不分息、对内不对外,实现安全、高效、稳步发展,努力缓解农民的融资需求。

(三)努力提高流通网络现代化水平。供销社作为沟通城乡的主渠道,要加快推进日用品、农资、农产品和再生资源的网络覆盖,推动区域网络融合发展,打造业态多样化、经营连锁化、管理规范化的现代流通网络。要创新流通服务方式,大力发展城乡综合体、邻里中心、便利店、电子商务、村级服务站等新型经营业态,培育供销社改革发展的新优势、新动力。培植壮大流通主体,发展一批主营业务突出、网络覆盖面广、品牌知名度高、行业带动力强的龙头企业。要以贵诚集团为主体,加强与系统内外的联合合作,推进电子商务平台建设,实现“实体网络+电子商务”全域全渠道发展。要落实好政府惠民实事任务,加快农村社区服务中心建设,立足群众实际需要与社会发展要求,合理设置经营性和公益性服务项目,积极开展全方位一站式服务,搭建为农民生产生活服务的综合平台。

(四)加快社有企业转型发展。要积极适应国家加快供给侧改革的形势,推进传统产业转型升级,加快发展物流配送、连锁经营、电子商务等现代流通方式,促进传统业务与新兴业务深度融合、提质增效。要大力实施项目建设,结合国家产业政策和我市经济社会发展规划,加快投资建设一批产业关联度大、辐射带动力强的项目,以项目拓展经营领域、增强发展后劲。要加快发展电子商务,发挥“贵诚e购”的引领带动和资源整合作用,构建全市供销线上“一张网”。要着力补齐企业内部机制这个短板,加快建立现代企业制度,强化企业内部管理,建立健全激励约束机制,全面提升企业核心竞争力。

(五)加强供销社自身建设。供销社自身建设是深化综合改革的重要保障,要转变行政化的思维理念和工作方式,创新治理机制,不断提高新常态下统筹指导工作的能力和水平。各级供销社要注重对新时期供销合作社改革发展重大问题的研究,善于用改革的思路和市场的办法破解难题,提高专业思维、专业素养和专业能力。要不断完善选人用人机制,拓宽人才交流渠道,抓紧引进和培养一批急需专业人才,进一步优化人才队伍结构。要秉持“干在当下、成在实处”的工作理念,弘扬供销合作社为农、务农、姓农核心价值理念,激发广大干部职工干事创业激情,以更加饱满的精神状态投身改革。

三、加强组织领导,营造供销社发展的良好环境

新的一年,深化供销社改革的任务还十分繁重,各级政府要从加强“三农”工作的战略高度,充分认识做好供销社综合改革的重要意义,把握好供销社综合改革的底线,加强统筹协调,细化工作举措,抓好任务落实。各级农业、财政、商务、金融、国土等部门要发挥职能作用,加强协调配合,认真落实推进供销社综合改革的各项政策措施,在项目建设、用地、资金扶持等方面加大支持倾斜,重视解决好供销社的历史遗留问题,形成推动供销社工作的整体合力。各级供销社要切实转变工作作风,履行为农服务职责,始终做到眼睛向下看,身子向下沉,主动作为、自我加压,在克服困难、解决问题中抓落实、促发展。要及时总结提炼基层改革发展中的生动典型、鲜活经验,通过坚持不懈地抓典型、重示范,点面结合推动供销社工作再上新台阶。

同志们,今年是“十三五”开局之年,做好今年的工作意义重大。我们要积极适应新常态,以改革的精神、创新的思维、务实的作风,扎扎实实做好工作,不断开创供销合作事业新局面,为建设自然生态、宜居宜业新枣庄作出应有贡献!

(信息来源:市政府办公室)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统