当前位置:首页
> 政务 > 领导讲话
 
在全市农村环境综合整治工作会议上的讲话(2016年7月22日)
发布日期:2016-12-30 浏览次数: 信息来源:市政府办公室 字体:[ ]

在全市农村环境综合整治工作会议上的讲话

(2016年7月22日)

   

同志们:

    今天,市政府召开这次全市农村环境综合整治工作会议,主要是进一步动员各级各部门凝心聚力,主要的任务是对农村环境综合整治工作再动员、再部署。在以往综合整治的基础上提高整治标准、加大整治投入、强化整治措施,再掀农村环境综合整治的新高潮,力争用三年左右的时间,使全市农村环境面貌显著改观,农民生产生活条件明显改善。刚才,通报了省、市上半年群众满意度调查情况,部分单位作了典型发言。下面,我强调几点意见。

    一、要进一步提高对农村环境综合整治工作的认识

近年来,我市大力实施“五城同创”,市委、市政府针对全市农村环境“脏、乱、差”现状,制订了一系列办法措施。特别是2013年开展城乡环卫一体化工作以来,各级各部门认识统一、措施有力,密切协作、合力攻坚,以健全城乡垃圾收运处理体系为主线,以组织领导机制、垃圾收运处理机制、业务管理机制、经费保障机制、检查考核机制、舆论宣传机制等“六项机制”为重点,着力实施了城乡环境专项整治工程、薄弱村庄道路硬化工程、环卫作业市场化工程、资金投入精准化工程、考核评价全量化工程、宣传引导广覆盖工程“六大工程”建设,全市已成功实现城乡生活垃圾收运处理全覆盖。目前,我市已建成并运行垃圾中转站103个,垃圾处理厂5个,垃圾转运车88台、垃圾清运车253辆,全市日均垃圾收运、处理量达2838吨;全市拥有城区公厕432座、镇村公厕970座;拥有村级保洁员9199人、配备村级垃圾收集车8536辆、垃圾箱体5843个、户用垃圾桶52万个;全市3203个涉农自然村庄实现村内道路硬化面积2801万平方米、绿化面积1630万平方米、美化面积2899万平方米,照明设施86945盏,全市各级累计投入13.64亿元,城乡面貌发生了翻天覆地的变化,极大地改善了人民群众的生产生活环境。今年我市已顺利通过了国家城乡环卫一体化全覆盖认定,在刚刚结束的全省环卫一体化满意度调查中排名第5,为我市历次省级城乡环卫一体化群众满意度调查的最好名次。城乡环卫一体化运行机制的建立,为全市农村环境综合整治奠定了坚实基础,这项工作提升了枣庄城市形象,助推了“全国文明城市”“全国卫生城市”创建,得到了省里肯定,得到全市人民的拥护和赞誉。

总的来说,城乡环卫一体化、农村环境综合整治工作成效应当显著,成绩来之不易,我们要倍加珍惜,倍加重视,倍加努力。当前,各级各部门要切实把思想统一到新的形势和任务上来,做到措施不松、力度不减、温度不降,着眼更高标准、更高目标,持之以恒、锲而不舍,真正把农村环境综合整治这项利民、惠民、民生工程抓紧抓好,抓出更大成效。

从上级要求看,农村环境综合整治是现阶段的重要工作任务。创造良好的农村环境,是政府加强社会管理和公共服务最基本职责之一。近年来,党中央、国务院对农村环境治理工作越来越重视,对农村环境综合整治工作提出了要求,去年住建部在全国启动农村环境治理工作,省委、省政府在城乡环卫一体化工作基础上,也对农村环境综合整治工作明确了任务目标。同时,我市的创城工作推进到现在,要向创造“国家卫生城、全国文明城”冲刺,需要我们的工作做得更扎实,农村环境综合整治必须大力推进,为创城工作打下坚实的基础。各级各部门要按照市委、市政府部署要求,切实立足长期长效,坚持不懈地打赢农村环境综合整治攻坚战。

从群众需求看,农村环境综合整治是一项重大民生工程。环境的好坏,直接关系到群众的生活幸福感。我市目前农村人口依然占很大比例,随着农民生活水平的提高,对农村生活环境的要求越来越高,群众要求政府改善农村环境的愿望越来越迫切。开展农村环境综合整治,从解决群众普遍关心、与群众生活息息相关的环境卫生问题入手,为农民群众创造良好的人居环境和生产生活条件,真正建设一个干净整洁、环境优美、便利宜居的新家园,是不断提高广大农民群众的幸福指数,满足农民过上美好生活愿望的最现实举措。

从自身实际看,农村环境综合整治仍然任重道远。我们要清醒地看到,农村环境综合整治面广量大、易反复。不少地方还不同程度存在着粪土乱堆、柴草乱垛、畜禽乱跑、秸秆乱烧等问题;进村道路、村内街巷没有硬化;绿化、亮化严重不足;生活污水直排河湖;铁路、公路、河流等沿线环境卫生差及乱搭乱建等诸多问题。要解决这些问题,除了硬件建设需要加大力度外,还与群众生活习惯、思想观念的转变有关。同时,受多方面条件、因素的制约,真正实现质的转变,还需要长期不懈的努力。特别是当前工作中存在的标准偏低、投入不够、管理混乱、发动不力等问题还十分突出,这在一定程度上制约了全市农村环境综合整治工作的深入开展。各级各部门要以更加主动的态度和更加有力的措施,克服应付思想、消极意识,在新的起点上以更加扎实的措施,开创农村环境综合整治新局面,实现新突破。

从外地发展看,农村环境综合整治不容有半点懈怠。当前,各地都在加快推进农村环境综合整治,出台政策措施,实施行动方案。如我们周边的徐州市、济宁市、临沂市,近几年在农村环境综合整治上下了很多功夫,培育了一大批知名的美丽乡村、生态文明村,为城市带来了很多荣誉,为群众提供了高质量的生活环境。可以说,农村环境综合整治在全国、全省形成了你追我赶的新态势,形势逼人,不进则退。各级各部门必须有居安思危的危机感,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,着力推动农村环境综合整治在更高层次、更宽领域深入开展。

二、要突出工作重点,坚决打赢农村环境综合整治这场攻坚战

市政府制订的《关于开展农村环境综合整治工作的实施方案》,对今后三年的工作目标、工作标准、责任分工、督导考核等都进行了部署安排,这是下步工作的重要遵循。农村环境综合整治面广量大,各地条件参差不齐,整治工作不能平推平拥,必须找准切入点,选好着力点,抓准结合点,突破薄弱点。围绕实施方案,下一步要着力抓好以下几项工作。

(一)要强力整治村容村貌。要大力提升村庄硬化、绿化、亮化、净化、美化“五化”水平。一是实施村庄主次干道硬化工程,力争到2018年底,实现村庄道路“户户通”,主街两侧铺有路沿石,街巷建有排水设施,形成纵横有序、便捷舒适的村内路网,方便群众出行。二是实施村庄园林化、庭院花园化、道路林荫化建设,配建街头绿地和小游园,积极倡导庭院绿化,形成四季有绿、三季有花的多层次立体绿化效果。三是实施村内主要街巷及公共场所亮化工程,有条件的村庄推广安装新能源路灯。加强对公用照明设施的管理维护,提高夜间照明效果。四是推动垃圾处理设施农村全覆盖,农村垃圾处理设施是农村环境整治的基础性工程,各级各有关部门要规范运行“户收集、村集中、镇转运、区(市)处理”的生活垃圾收运处理体系,足额配备环卫设施设备,进一步扩大环卫保洁市场化、物业化的覆盖面,着力解决农村垃圾收集不及时、运输不到位、处理不规范的问题。五是实施村庄美化工程,整治改造村内主要街道两侧建筑、墙壁,合理布局宣传栏、文化墙,整治村内影响观瞻的陈旧电线电路,杜绝乱扯乱挂现象,形成整洁有序、特色鲜明、实用美观的景观效果。

(二)要积极稳妥推进农村新型社区建设。建设农村新型社区是从根本上解决环境“脏、乱、差”等问题,整体提升生活居住环境水平的重要举措。农村新型社区要与示范镇建设、农村住房建设和危房改造等工作结合起来,按照统一规划、集约用地、组团开发、配套建设和整体拆迁、整合改造的原则,促进人口向社区集中,向镇街驻地集中,加快与城区的对接。农村新型社区建设,要大力实施“(气上楼、水治污、暖入户、饮水达标、环卫保洁市场化物业化)五项工程”,让居民享受城市社区一样的服务设施。要加快便民服务中心建设,努力提高社区的公共服务能力和水平,让广大农民享受到和城里人一样便捷、优质的服务,真正让农民过上有恒产、有恒业、有质量的城镇生活。

(三)要强力整治路域环境。路域环境不仅是农村环境综合整治的重要内容,更是一个城市的门面,是外来人认识一个城市的第一印象。我市公路、铁路、河流沿线“三线”环境脏乱差,乱搭乱建、乱堆乱放、污水乱流等问题较多,严重损害了我市的对外形象和投资发展环境,影响了广大群众生产生活。路域环境整治要着眼路面、路边、立面,突出路面养护保洁、绿化带提升、辅道硬化、墙体统一颜色、广告牌统一标准等责任落实,全面整治,共同推进,整一片成一片。沿线水面要全面清理垃圾和漂浮物,确保“底清、面洁、岸净”,两侧绿化要合理设计,补植、提升,确保绿量大,效果好。要重点抓好104、206等国道、省道的公路沿线整治,重点抓好与徐州、济宁、临沂交接处等重要节点部位的环境整治,抓好境内旅游线路、环城绿道、旅游景点的环境治理,确保道路沿线秩序良好、环境整洁卫生、绿化效果提升、广告景观协调,把各类道路沿线建设成生态带、景观带和产业带,打造农村环境综合整治靓丽风景线。

(四)要强力整治水域环境。我市地处淮河流域,水资源丰富,河流湖泊众多,有很多流经村庄或位于村庄周边。当前,大部分村庄排污、排水设施不健全,生活污水得不到有效治理,直排河湖,造成河湖污染,防污压力很大。各级各有关部门要理清思路,强化措施,重点实施水面清洁、流水畅通、水质提升、岸滩美化“四大工程”,全力整治水域环境。各级各有关部门要按照“条块结合、以块为主,守土有责、属地管理”的原则,实施污水治理专项行动,结合旅游公厕建设、户厕改造和家禽畜牧养殖规范和村庄坑塘、河渠治理等工作,科学建设一批净化池、氧化塘,有效降解水质污染,做好生活污水无害化处置,确保城乡水域环境综合整治有序推进,努力打造更加优美、和谐、清洁的水域环境。

(五)强力推进乡风文明建设。农村文明养成,提高农民文明素质,是农村环境综合整治软实力提升的最重要标志。要深入扎实开展好“乡村文明行动”和“美在农家”活动,大力培育农民的生态理念、文明意识、道德水平,夯实生态文明乡村建设的思想根基。市文明办要把“乡村文明行动”与生态文明乡村建设紧密结合,加强宣传引导,提高群众素质,规范群众行为。妇联要进一步深化“美在农家”活动,积极引导广大妇女投身生态文明乡村建设,特别是做好家庭内部的卫生清洁,体现内在美。要围绕乡村道德建设,深入开展“四德”即实施爱德、诚德、孝德、仁德工程,开展文明生态示范户、孝老爱亲模范户、子女教育模范户、计划生育模范户等创星评比,带动村民文明风尚养成。要围绕推动移风易俗,制定完善村规民约,引导农民自我教育、自我管理,弘扬科学精神,破除封建陋习,倡导文明新风。在村规民约中要增加生态文明建设内容,让“门前三包”,美化庭院成为每个农户的应尽责任。要围绕转变生活方式,普及科学知识、卫生知识、法律知识和计划生育等知识,引导农民培养树立良好的生活习惯和观念。要围绕文化惠农,扎实推进“五有”工程,即村里有文体小广场、有农家书屋、有宣传栏、有文化墙、有庄户剧团,把公共文化资源更多地引向农村。要开展群众喜闻乐见的文体活动,最大限度满足群众基本文化需求,在服务中促进农民文明意识的提高。

三、加强组织领导

    农村环境综合整治工作惠及千家万户,时间紧、任务重、要求高。全市上下必须进一步加强组织领导,夯实工作责任,加大督查力度,确保整治工作取得实效。

  1. 要加强组织领导。各区(市)、枣庄高新区要按照市里的模式,建立健全农村环境综合整治领导机构,形成党政群齐抓共管、有关部门各负其责、全社会共同参与的农村环境综合整治领导体制和工作机制。市直相关部门主要负责人,各区(市)、枣庄高新区分管领导,特别是乡镇主要领导要亲自抓、亲自管,周密研究部署,精心组织协调,要始终站在整治活动的前沿和一线,认认真真把农村环境综合整治工作抓细、抓实、抓出成效。

        (二)要夯实各级责任。要按照《关于开展农村环境综合整治工作的实施方案》的安排,进一步细化分解任务,明确阶段性目标要求,一级抓一级、层层抓落实。市直各牵头部门要切实负起责任,确保承担的任务有人抓、有人管,并加强督促检查。各区(市)、枣庄高新区要实行领导班子和机关干部包片、包村居责任制,把工作任务分解落实到每一个环节、每一个区域、每一个岗位,确保不留空白,不留死角。  

    (三)要拓宽筹资渠道。一要使用好财政资金。为推进工作,市里设立了农村环境综合整治工作专项扶持资金,主要对整治工作的重点领域、重点任务进行奖补。市财政局、市城市管理局要抓紧制定细则和具体办法,以调动各区(市)、枣庄高新区的积极性。二要统筹使用各类涉农资金。各级各有关部门要以综合整治项目为依托,加强对涉农资金整合,按照“资金性质不变、管理渠道不变、统筹管理使用”的原则,集聚资源、集中投入,合力共建。三要积极引入民间资本。围绕着农家乐、景区景点、水利工程等项目,探索利用PPP、BOT等模式,吸引民间资本投入农村环境综合整治工作。四要动员社会民众投资投劳。调动社会力量参与整治工作,鼓励有爱心、有能力的企业、社会团体、公民,自愿投资或捐资建设,为农村环境综合整治贡献力量。

    (四)要加大督导考核力度。一要抓好调度通报。实行挂图作战模式,要对每项任务,安排好时间节点,按图推进,实行月调度、季通报、半年一检查的工作制度,及时掌握工作进展。二要加强督导督查。市政府督查室要组织城管及相关部门搞好定期不定期工作督导,围绕《实施方案》确定的重点线路、重点部位和重点区域,开展不间断的督查检查,特别是重点工作任务,要逐一督导,切实抓好跟踪落实。三要加大考核奖惩力度。要逐级细化完善农村环境综合整治工作考核办法,明确考核标准,抽调专业人员进行考核,并将考核结果与干部使用直接挂钩。对年终考核排名靠前的区(市),给予嘉奖;对排名靠后的区(市),全市通报并对主要领导进行约谈。       

    (五)要营造良好舆论氛围。各级各部门要通过多种有效形式大力宣传农村环境综合整治工作的重要意义、总体要求和主要任务,统一干部群众思想认识,引导工作深入广泛开展。要充分发挥电视、广播、报刊、网络等主流媒体的作用,通过开辟专栏、组织专访等形式推出一批典型,推广成功经验,形成全社会关心、支持农村环境综合整治工作的良好氛围。

        同志们,农村环境综合整治工作事关枣庄长远发展、惠及千家万户,任务艰巨,责任重大。各级各部门要以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加扎实的措施,坚定信心,齐心协力,努力推动我市农村环境综合整治工作再上新台阶,将枣庄环境卫生整治这面旗帜高高竖起!

     

(信息来源:市政府办公室)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统