关于建立除“四害”专业消杀队伍的通知
发布日期:2016-03-15 信息来源:信息中心 发布人:市创卫办韩笑 字体:[ ]

 

关于建立除“四害”专业消杀队伍的通知

 

各区(市)人民政府,枣庄高新区管委会,市政府各部门单位,各大企业:

根据《枣庄市迎接除“四害”先进城市达标验收工作方案》(枣创卫办字〔20152 号)文件精神,为提高消杀工作效率和效果,尽快降低蚊、蝇、鼠、蟑“四害”密度,以扎实成绩迎接除“四害”达标验收,各区、高新区管委会以及市直有关部门要立即行动起来,建立除“四害”专业消杀队伍,集中开展病媒生物集中消杀行动。现将有关事项通知如下:

一、迅速建立专业消杀队伍。各区、高新区要根据各自城区面积大小、消杀任务轻重等实际情况,建立一支20-30人的除“四害”专业消杀队伍,承担本城区内消杀工作。同时,各办事处的除四害专业人员不少于56人。辖区各单位、居委会至少有1名专职消杀人员。市环卫、工商、城管、住建、园林、粮食等部门也要结合各自行业特点,建立自己的消杀专业队伍,负责本系统的除害消杀工作。

二、搞好消杀人员技术培训。各区、各部门单位、街道对组建起来的消杀队伍要进行专门的消杀业务技术培训。使他们掌握消杀专业知识,熟练操作消杀器械、药物及毒饵投放,服从管理人员安排和指导,全心全意为客户服务。

三、严格执行消杀标准。要严格按照下发的病媒生物集中消杀行动的技术要求进行集中消杀,科学合理用药,按规定浓度和用量使用全国爱卫会允许使用的灭鼠药、杀虫剂,确保消杀质量。

四、确保消杀安全。消杀活动要安排专门人员进行操作,消杀药物要安排专门人员保管。要求消杀人员必须遵守操作规程,讲求服务质量;不乱用、滥用药物,防止环境污染;灭鼠、杀虫药械要妥善保管,防止人、畜、禽误食中毒;消杀用具使用后要立即清洗、维护;现场喷洒药物时,要协助业主(被服务单位)保管好食物、用具、衣物,防止污染;注意好个人防护,喷药时穿好工作服,戴好口罩、眼镜、手套,室外要顺风喷洒,工作完毕后及时洗手洗脸,确保消杀安全。

五、做好消杀工作的记录和总结。要做好药物的领取和发放登记和药物喷洒、投放记录等,药物(毒饵)的发放人、领取人、数量、消杀次数、消杀日期等都要详细记录,以备评估考核组查看。要对病媒生物集中消杀行动进行阶段性总结,主要是消杀的组织领导、采取的措施、消杀的效果加以总结,并报市创卫办。

 

 

 

           枣庄市创建国家卫生城市指挥部办公室

            2015年9月2

 

 

 

 

 

 

 

(信息来源:信息中心)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统