当前位置:首页
> 市情 > 概况 > 经济和社会发展
经济和社会发展
发布日期:2016-05-25 信息来源:信息中心 发布人:宋均勇 字体:[ ]

     1978年党的十一届三中全会后,枣庄经济发展突出工业强市、外向带动、民营经济、项目建设等工作重点,深化改革、扩大开放、加快结构调整,获得了快速、稳步、健康发展,圆满完成了从“七五”到“十五”的四个五年计划。“七五”期间,认真贯彻党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策,协调发展农业、工业和轻重工业,扩大对外开放。1990年,全市生产总值达到49.3亿元,比1980增长2.01倍,平均递增11.6%,人均国民生产总值由620元增加到1566元,工农业总产值103.29亿元,增长2.82倍,年均递增14.3%。“八五”期间,大力推进改革开放,经济持续快速发展。1995年,全市生产总值达到148.56亿元,人均生产总值达到4927元。“九五”期间,全市深入贯彻党的十五大精神,解放思想,锐意改革,抢抓机遇,加快发展,经济发展实现了第二步战略目标。2000年,全市国内生产总值实现248.8亿元,与1990年比翻了三番。第一、第二、第三产业增加值年均分别增长4.5%、10.9%、12.9%,人均生产总值6971元,年均增长9.4%。“十五”时期,是二十一世纪和新千年纪元的开端,全市经济、社会进入一个崭新的历史时期。市委、市政府坚定不移地贯彻以经济建设为中心的方针,大力实施工业强市、发展民营经济和科教兴市的战略,提前一年全面完成“十五”计划确定的主要任务目标。2005年,全市生产总值实现633亿元,是2000年的2.5倍,是1986年的23.78倍,地方财政收入实现28.16亿元。全市金融机构本外币存款余额365.4亿元,社会消费品零售总额达到176.3亿元。经济结构更为优化。三次产业结构由2000年的16.7﹕49.5﹕33.8,调整为2005年9.6﹕63.9﹕26.5。交通、通讯、供水、供电、排污等基础设施建设取得突破性进展,临枣铁路、临枣高速公路、十里泉电厂2×60万千瓦机组、1.68亿立方米庄里水库、枣庄港等一些重大项目正在加紧筹备。
  历史上枣庄煤炭工业发达,但其它工业基础比较薄弱。60年代至70年代初,加快发展纺织、机械、化工、橡胶、造纸、建材等行业,相继建成一些国营现代化大型骨干企业。1978年改革开放后,工业经济以市场为导向,转换企业经营机制,实行企业改组、联合和兼并,发展企业集团,加大工业技术改造和结构调整力度,全市传统支柱产业发展壮大,新兴产业崛起,形成了以煤化工为主导,以煤炭、建材、纺织、机械电子、食品、造纸等为支柱产业,以煤和煤化工、建材系列、机电系列、纺织系列、造纸及纸制品、农副产品加工等为产业链的工业经济体系。煤炭、化工、建材、电力、纺织、机电、食品、造纸8个行业工业增加值占全市工业总量的80%以上,工业生产实现了有质量有效益的增长。2005年,全市规模以上工业企业完成增加值302.9亿元,企业发展到958家,其中纯国有企业28家,集体企业81家,股份合作、联营、有限责任公司和股份有限公司171家,私营企业631家,港、澳、台商和外商投资企业45家,其它类型企业2家。主要产品鲁宏牌水泥、喜鹊牌碳酸钾、T字牌数控机床等在国际和国内市场具有较强的竞争力。民营经济成为最具活力的增长点,纳税额占全市税收总额的52.2%。
  枣庄有鲁南粮仓之称,主要粮食作物为小麦、玉米、水稻,是国家商品粮基地,是联合国粮农组织开发区和淮海经济区的示范区之一。1978年前,在计划经济体制下,农作物生产主要是以集体生产管理下的一年两熟制种植模式,是典型的自给自足的经济模式。1980年开始,在农村普遍推行以家庭为单位的联产承包责任制,大规模调整农业结构和进行耕作制度改革,推广先进实用的农业生产新技术,大力发展市场农业,粮食生产中大力实施优质粮食生产工程,搞好生产开发。从1985年至2005年,枣庄市农业和农村经济改革发展大体经历了三个阶段。1985年至1991年,为联产承包制的推行普及阶段。在以发展粮食生产为主,重点解决群众温饱的基础上,开始调整农业生产结构,同时由于农村改革带来了乡镇企业异军突起,使农村经济得到快速发展。1992年至1997年,农村市场经济体制确立。农业生产在已基本解决主要农产品的总量问题之后,农产品深加工转化开始起步,农民收入快速回升,粮食总产创历史纪录。1996、1997年粮食总产量分别达到184.7万吨、180.1万吨,是历史上两个高产年。1998年至2005年,小康建设阶段。农业经济体制进一步向市场经济体制转变,农业专业化、产业化、标准化进程加快,特色农业、精准农业和生态农业建设成就辉煌。2005年,全市形成了优质专用粮、瓜菜、林果、畜牧、水产、花卉等六大优势产业,培育壮大了具有发展潜力和辐射功能的59家国家级、省级、市级农业龙头企业和企业集团,各类农产品生产企业达720多家,建设了48处省、市级农业标准化生产示范基地,8个示范乡镇,标准化基地面积达到145.5万亩,无公害农产品、绿色有机食品达118个,创建了147个文明生态村,全市粮食单产424公斤,列全省之首。滕州市2004年、2005年连续被评为十大“全国粮食生产先进县(市)”。林、牧、副、渔各业也有很大发展。2005年林、牧、副、渔总产值达到62.7亿元,比1985年16.57亿元增长2.7倍。乡镇企业总产值达到42亿元。牧业占农业总产值比重、肉蛋奶人均占有量分别居山东省第一位和第二位。全市农民人均纯收入达到4241元,比1985年425元增长9倍,实现了小康阶段性目标。
  枣庄也是中国著名的果品蔬菜基地。果品生产久负盛名,大红枣是枣庄一大特产。历史上全市果品生产主要在山区,明代这里就有“山居之民千树枣”之说。如今,全市有优质梨、桃、李、樱桃、石榴、葡萄、板栗、大枣、核桃、苹果十大林果生产基地。峄城区为“中国石榴之乡”、山亭区火樱桃为“江北春果第一枝”。枣庄蔬种植历史悠久,是农村经济的支柱产业。枣庄作为山东的南菜园,2005年,全市万亩蔬菜基地30个共100多万亩。峄城区古邵和薛城区周营,滕州市的界河、龙阳、姜屯、大坞等乡镇,是全国著名的“芸豆之乡”、“马铃薯之乡”和无公害蔬菜基地。
  与农业息息相关的水利建设和农业机械事业发展迅速。枣庄市主要水利设施多建上世纪于60、70年代,始建标准低、质量差、隐患多。进入80年代后,加强河道治理,对水库除险加固。1986年至2005年,全市共治理河道140余公里,其中达到四化堤防70余公里。全市建有大、中型水库5座,小型水库130座,库容量5.4亿立方米。农业机械事业也得到长足发展,实现了农业机械化由初级阶段向中级阶段的跨越。到2005年末,全市农业机械总值达到14.5亿元,农业机械总动力达到199.2万千瓦,拥有农用拖拉机3.57万台、53.4万千瓦,农用运输汽车3.38万辆,小麦联合收割机3262台,玉米联合收割机、桔杆还田机分别拥有164台和206台,农业综合机械化水平达到70%。


(信息来源:信息中心)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统