当前位置:首页
> 市情 > 友好城市
韩国高敞郡
发布日期:2016-05-29 信息来源:信息中心 发布人:宋均勇 字体:[ ]

  全罗北道高敞郡属全罗北道6市13郡之一。在1914年改划行政区域时,将高敞、茂长、兴德三个行政区合并,形成了现在的高敞。
  合并前高敞原是百济的牟良夫里县,新罗统一三国之后,在景德王16年将其改为高敞县,成为武灵郡(现在的灵光郡)的领县。在高丽时期,它又成为了古阜郡的领县,由临近的尚质监务兼任县监。至朝鲜朝太宗元年,两县又各自设立了监务,后又设立县监归属罗州镇管。高宗32年,将其改为郡,至建阳元年划属全罗南道,隆熙元年又将其划属为全罗北道。在1914年,合并了兴德与茂长。
  兴德原是百济的上漆县,在新罗景德王16年将其改为尚质县,成为了高阜郡的领县。进入高丽时代,将其更名为章德、昌德等,最后将其更名为兴德。“章”和“昌”为忠宣王和昌王的名,因此为不使用王的名而将地名更换。当时,朝迁设立兴德监务,命他同时管理临近的高敞。至朝鲜朝又各自设立了监务,后设立县监,将镇管划属全州,拓扑划属罗州,诉语划属于笠岩山。高宗32年,将其改为郡(1904年将高阜的富安面划入其中)。
  建阳元年兴德划入全罗南道,至隆熙元年又将其划属全罗北道。1914年,将其与高敞合并。茂长原为茂松和长沙两个郡合并而成。茂松是百济时期的松弥知县,在新罗景德王16年将其改为茂松县,成为武灵郡的领县,至高丽时代一直沿用。长沙是百济时期的上老县,在新罗景德王16年将其更名为长沙县,成为无灵郡的领县,一直沿用至高丽时期,后设置监务同时管理茂松。至朝鲜朝太宗17年,将两郡合并成为茂长,设立镇,派兵马司兼任县行政官吏(罗州镇管)。世宗5年,将兵马司改为僉节制使,后设置了县监。
  高宗32年,茂长郡划属全州府,建阳元年改属全罗南道,隆熙元年划属到全罗北道,1914年合并为高敞郡。1914年3郡合并,下有17个面。1935年又取消了五山、壁申、石谷3个面,下有14个面,1944年高敞面升级为邑,拥有1邑13个面,一直延续至今。

(信息来源:信息中心)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统