当前位置:首页
> 市情 > 城市名片
国家森林城市
发布日期:2016-06-01 信息来源:市政府信息中心 发布人:市政府信息中心厉 字体:[ ]

  2014年9月25日,2014中国城市森林建设座谈会在山东省淄博市召开。会上,原中共中央政治局委员、全国政协副主席王刚、山东省省长郭树清等领导,对枣庄市等全国17个市授予“国家森林城市”称号,枣庄市和淄博市并列第三,成为山东省目前仅有的四座森林城市之一,绿城枣庄添获一张靓丽的“国字号”名片。市委副书记、市长张术平在会议开幕式上受牌,并发表了题为《从“煤城”到“绿城”的华丽转身》的专题演讲。我市创森的理念、思路、措施、经验得到了与会领导、专家和兄弟市的高度赞扬和肯定。  

 
  《授予决定》指出,近几年来,枣庄市委、市政府一直把创建国家森林城市作为改善民生的重大工程、提升城市综合竞争力的战略选择、建设“幸福新枣庄”的重大举措,引导枣庄市上下牢固树立“抓创森就是抓环境、抓发展、抓民生”的理念,坚持绿色引领、科学创建、低成本创建、着力构建六大森林系统,逐步形成了城乡一体的“鲁南绿城·山水枣庄”森林城市框架。在创建国家森林城市工作中,通过动员、部署,帮助解决林业改革发展中的重大问题,有力地推动了各项林业工作的开展,造林绿化、湿地建设、森林防火、林业有害生物防控等方面都走在了全国前列。枣庄三年造林62.6万亩,枣庄市森林覆盖率达36.22%,建成区绿化覆盖率达41.1%。  
 
  2012年初,市委、市政府向国家林业局申请创建国家森林城市,得到批复后,随即启动了创森工作,并把国家森林城市建设作为“生态立市”的有力抓手,作为促进枣庄转型发展、科学发展、跨越发展的重要举措,着力打造“鲁南绿城、山水枣庄”的新形象。三年来,在市委、市政府的正确领导下,各级各部门、广大群众攻坚克难、艰苦奋斗,全力投入到这项当代造福惠及子孙后代的民生工程,取得了国家森林城市创建的全面胜利。  
  


(信息来源:市政府信息中心)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统