关于印发《枣庄市创建国家卫生城市迎接国家暗访工作方案》的通知
发布日期:2016-07-21 信息来源:市卫生局 发布人:市创卫办韩笑 字体:[ ]

 

各区(市)党委、人民政府,枣庄高新区,市直各部门,各人民团体,各大企业:

为迎接创建国家卫生城市国家暗访,市创卫指挥部制定了《枣庄市创建国家卫生城市迎接国家暗访工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

枣庄市创建国家卫生城市指挥部

2016年6月30日

 

枣庄市创建国家卫生城市迎接国家暗访

工作方案

  

为进一步推进创建国家卫生城市工作,按时完成各项创建任务,迎接国家卫生城市暗访检查,实现创建国家卫生城市工作目标,根据我市创卫进展情况,按照市委、市政府“全力奋战五十天,打赢暗访攻坚战”的要求,制定本方案。

一、工作目标

对照创建国家卫生城市标准,根据国家暗访检查需要,各级各部门各单位要进一步落实责任,充分发挥网格化管理和数字化城管平台作用,持续推进环境卫生、市容市貌、市场秩序、五小行业等专项治理,不断加强农贸市场、公厕建设等各项城市基础设施建设,全面落实城中村、老旧小区改造,加大巩固除四害达标成果,全面提升城市形象和管理水平,切实解决创卫重点难点问题,突出薄弱环节的集中攻坚整改,建立完善城市管理长效机制,五十天内市容市貌要有根本变化,确保通过国家级暗访,为把枣庄真正建设成为国家卫生城市奠定基础、创造条件。

二、工作内容

在奋战五十天的攻坚阶段,要打好“七大战役”,抓好“五项重点”。

(一)“七大战役”

1、打好环境卫生综合整治攻坚战。

(1)开展卫生大扫除。各级特别是镇街、社区要组织干部职工、市民群众在城区、街道、社区、小区、城中村、城乡结合部、家庭、门店等各个层面,开展全面大清扫活动,清洁家园,清扫卫生死角,消除暴露性生活垃圾、陈旧垃圾、建筑垃圾、杂草等,清洗垃圾容器,清除散养家禽。同时,延长城市保洁时间,增加保洁频次,加快城乡保洁一体化步伐,实现城市保洁向城中村延伸。(牵头单位:市城管局;责任单位:属地政府)

(2)清除城市“牛皮癣”。组织力量集中开展“野广告”清理活动,重点清理车站、主次干道、公共场所、背街小巷和村居楼栋的乱涂乱画乱贴现象。同时,坚持疏堵结合,注重源头治理。一是在社区(城中村)设置统一的信息发布栏;二是小区(城中村)、楼道成立“牛皮癣”整治小组,开展“你贴、我罚”活动,划定区域,派专人负责;三是针对某些企业如通讯公司乱贴小广告现象,建立约谈制度。(牵头单位:市城管局;责任单位:属地政府)

(3)清理整顿“蜘蛛网”。在城区及城乡结合部集中开展以电线、网线、电话线、有线电视信号线为主要内容的缆线整治行动。按照“谁所有、谁负责”的原则,实行相关部门分片分区域负责制,统一整理。原则上空中管线一律入地,废弃杆架一律拆除。一时无法入地的,全部捆扎成束,消除安全隐患。7月底前“空中蜘蛛网"现象要有很大改善。(牵头单位:市城管局;责任单位:属地政府)

(4)开展招牌广告规范活动。对沿街店铺的招牌广告进行集中整治、规范,所有招牌广告只准设置一层,严禁多层设置,且长宽等规格严格执行《中华人民共和国城市容貌标准》规定的相应规格;对店铺放置在店门外的各种立牌式广告、灯箱等一律清除。(牵头单位:市城管局)

(5)清理河道水体。落实河道管理责任制和网络化管理办法,做到责任到人,开展对河道垃圾的排摸和清理,清除水面漂浮物和边坡垃圾,并落实长效保洁工作。(牵头单位:市城管局、市环保局;责任单位:属地政府)

2、打好基础设施改造提升攻坚战。

(1)环卫设施整治。首先要足量配齐,垃圾桶、果壳箱、垃圾车等基本环卫设施必须按照城市管理标准配备齐全,保持设施完好、干净整洁;其次要加快改造,按照工作计划和时间表,加快垃圾中转站提升进度,确保符合标准,对确实无法提升的,要加强日常管理,确保整洁、卫生、无异味。7月20日前完成。(牵头单位:市城管局;责任单位:属地政府)

(2)破损道路和路沿石整治。对城区破损道路(包括背街小巷)再进行一次排查,发现一处,维修一处,全面梳理整修一次。7月20日前完成。(牵头单位:市城管局;责任单位:属地政府)

(3)加快公厕提升改造。彻底清除城区范围内旱厕,坚决做到一个不留。7月底前完成城区公厕升级改造任务,确保公共汽车首末站、汽车客运站、火车站、旅游景点、农贸市场和城市主次干道、行人交通量大的道路沿线公厕达到二类标准以上。进一步明确公厕的责任主体,加强日常监管。设置足够的公厕指示标识。(牵头单位:市城管局;责任单位:属地政府)

(4)市区进城口综合整治。集中整治主要入城口“脏乱差”问题。实现市区进城口洁化、序化、绿化、亮化和彩化,形成特色鲜明、环境优美、交通顺畅的城市新印象,努力打造具有枣庄地域文化特色的城市新亮点。(牵头单位:市住建局;责任单位:属地政府)

(5)区间连接道路整治。按照“属地管理”的原则,相关部门分段分区域负责制,统一整治区与区之间连接道路。道路两旁不能有垃圾和废品收购站,建筑工地要覆盖和遮挡。7月20日底前全面完成。(牵头单位:市交通局;责任单位:属地政府)

(6)公园绿地整治。抓好绿化建设养护,公园和主次干道的绿地无缺株、死株,树穴黄土不露天,绿化带内土地要低于路沿石、不外溢;重点突出主次干道绿化带以及高速公路、铁路沿线护栏内垃圾清理。(牵头单位:市城管局;责任单位:市交通局、属地政府)

3、打好农贸市场整治提升攻坚战。

(1)农贸市场提升改造。没有完成农贸市场改造任务的薛城区、市中区、峄城区、山亭区,要加快改造进度,确保7月底前完成任务。要加强监督管理和清扫保洁,确保干净、整洁、有序。(牵头单位:市工商局;责任单位:属地政府)

(2)规范市场管理。农贸市场内部要划行归市,货物排放整齐,无乱堆乱放、无出摊经营、无卫生死角、无污水横流,经营熟食摊点有“三防”设施。活禽销售区域、屠宰区域,污物处置和消毒设施规范健全。其余市场要做到整洁有序,无占道经营、出摊设点,清扫保洁落实,无卫生死角和陈旧垃圾。(牵头单位:市工商局;责任单位:属地政府)

(3)市场周边管理。要抓好市场周边环境和占道经营、流动摊贩等问题的整治,加强日常巡查和监督执法,确保暗访期间城区内、市场周边无占道经营、流动摊贩。(牵头单位:市城管局;责任单位:属地政府)

(4)马路市场整治。加强日常巡查和监督执法,确保城区内无马路市场、无违法流动摊点。(牵头单位:市城管局;责任单位:属地政府)

(5)建立便民疏导点。与清理马路市场相结合,根据需要建立便民疏导点,把各种流动摊贩引导至便民疏导点经营,规定经营时间与范围,搞好管理与卫生保洁。(牵头单位:市城管局;责任单位:属地政府)

4、打好城中村与老旧小区改造攻坚战。

(1)按照原来制定的改造计划,对没完成改造任务的城中村和老旧小区要继续实施改造,完善道路、排水、环卫、照明等基础设施,加快进度,确保按时完成改造任务。

(2)突出保洁重点。要严格落实专业保洁队伍,全力做好保洁工作,消除卫生死角,整治乱贴乱画、乱堆乱放、违章亭棚、积存垃圾等“脏乱差”问题。迅速制定小区车辆管理规定,划定车位,整治车辆的乱停乱放。(牵头单位:市住建局;责任单位:属地政府)

 

5、 打好“五小”行业规范经营攻坚战。

在保证100%持证率的基础上,加强卫生管理,重点整治“三无两乱未禁烟”现象(无证照、无消毒、无防蝇防鼠,乱排放、乱占道,未设明显禁烟标识),确保规范有序。

(1)加大“小餐饮”整治力度。针对“小餐饮”环境卫生差,消毒设施不健全,生熟不分、物品存放不规范、操作间到处有油污等问题,要加大监督执法力度,重点保证消毒设施落实、店内环境卫生干净整洁,妥善处置餐厨垃圾。其他副食品店、熟食店、面包房等食品生产加工经营单位要按照《食品安全法》要求,规范经营行为,确保有证、卫生、安全。市食药监局制定专项整治方案,7月20日前完成整改任务。(牵头单位:市食药监局;责任单位:属地政府)

(2)加大对“四小”行业的检查巡查力度。按照“示范引领一批、巩固提升一批、关停处罚一批”的原则,加强经常性巡查,巩固原有的整治成效。统一规范创卫标准,继续推行信息公示制度,统一规范卫生管理制度、《消毒记录本》、禁烟标识,健全卫生管理档案。市卫生计生委分别制定专项整治方案,7月20日前完成整改任务。(牵头单位:市卫生计生委;责任单位:属地政府)

6、打好治理车辆乱停乱放攻坚战。

重点查处车辆占用斑马线、路口停车、无序停车、禁停标志下停车、人行道停车等违法停车行为;进一步规范停车点、停车位等区域的停放设置,完善城区道路的标志、标线、标牌,增设交通标线、停车位,确保机动车辆停车进位;划定非机动车辆停放点,非机动车辆停放进点。集中整治小区(住宅区)车辆乱停乱放现象,合理划定和设置小区(住宅区)停车位,引导车辆停车入库,做到车辆停放有序、整齐、规范。(牵头单位:市交警支队、市城管局;责任单位:属地政府)

7、打好建筑工地专项整治攻坚战。

加大建筑工地监管和整治力度,科学合理设置施工设施,规范施工现场管理。组织对市政工地、拆迁地块、建筑工地、闲置地进行整治,确保干净整洁,无卫生死角、无建筑垃圾堆积。全力整治渣土车,防止无遮挡、未清洗的渣土车进入城区。建筑工地出入口设置车辆冲洗设施,对驶出车辆要进行冲洗,各类运输车辆实行封闭式运输,杜绝抛撒现象。城区所有在建工地、待建工地及拆迁工地应按要求设置围档;工地内主要道路硬化,建筑材料堆放整齐有序;工地内生活垃圾及时清运;(牵头单位:市住建局;责任单位:属地政府)

(二)“五项重点”

1、加强废品收购行业管理。按照堆放整齐、环境整洁、不影响市容的要求,坚持堵疏结合,加强废品收购行业管理,严防废品乱堆放,保持整洁有序。(牵头单位:市城管局;责任单位:属地政府)

2、抓好窗口单位卫生整治。加强公交站点、汽车客运站、火车站、码头、宾馆饭店、电影院、图书馆、行政审批中心等窗口单位卫生整治,确保基本硬件达标,卫生整洁有序,控烟措施落实。(牵头单位:市交通局、市旅游局、市文广新局;责任单位:属地政府)

3、规范传染病防治。加强医疗废弃物管理,落实环节管理制度,完善暂存点设施建设。建立医疗废物监管长效机制,落实工作人员洗手消毒设施,提升医疗废弃物处理能力。规范医疗机构的污水处理、院感消毒工作;及时打击非法行医。(牵头单位:市卫生计生委;责任单位:属地政府)

4、落实病媒生物防制措施。加强对重点行业、重点场所开展环境卫生整治力度,清除“四害”孳生场所;规范“四害”防治设施配置,科学防制病媒生物。成立能满足工作需要的病媒生物防制队伍,负责辖区内病媒生物防治和侵害处置工作,区、街道(镇)、社区、单位等有病媒生物控制的专兼职管理人员;疾控中心对辖区病媒生物防制工作进行技术指导和专业人员培训。(牵头单位:市卫生计生委;责任单位:属地政府)

5、抓好健康教育工作。对城区健康教育宣传栏进行全面梳理,确保城中村、城郊结合部、各大农贸市场、社区及窗口单位的健康宣传栏设置齐全,内容规范,更新及时。按照创卫标准要求,建立样式统一、尺寸设置固定、统一制作金属框架的健康教育宣传栏,每个健康教育宣传栏面积不少于2个平方米,中心离地面1.5-1.6米,以健康素养66条为主要内容,根据不同的场所的主要健康问题、不同季节的疾病流行病特点制作不同内容宣传栏模板,保证内容的科学性、通俗性;按照创卫标准中健康教育服务规范要求,进一步完善创建国家卫生城市健康教育与健康教育工作实施细则,制定统一的考核标准;按照档案管理工作规范的要求做好健康教育工作资料的收集、整理、归档,提供有力的佐证材料。广播电台、电视台、报社、网站等新闻媒体设有固定的健康教育栏目,结合创卫、健康66条、重点公共卫生问题、辖区群众普遍关心的热点健康问题,开展针对性强的健康传播活动。广播电台、电视台健康教育栏目应每周至少播放1次,栏目刊播内容和刊播时间应提前预告,便于群众及时收听收看。(牵头单位:市卫生计生委;责任单位:属地政府)。

三、保障措施

(一)加强组织领导。强化“一把手”工程,落实“以块为主、条块结合、属地管理”原则,确保创卫政令畅通,确保各项工作有序推进。各区政府(高新区管委会)、各有关部门要对创卫工作进行一次全面梳理,切实掌握工作进展情况,明确整改工作任务,并层层分解,逐项落实到具体责任单位和责任人。

(二)强化督查考核。按照《枣庄市创建国家卫生城市工作考核办法》,对本阶段工作情况实行重点考核,作为年度考核主要内容,对各区、各部门进行分类排名,对排名落后的单位实行公开约谈、媒体采访。哪个单位因工作不到位出现问题,造成我市创卫工作未能通过国家暗访,就依据《枣庄市创建国家卫生城市工作考核办法》,对该单位及其相关责任人进行追责。市创卫办要发挥职能作用,协调安排市级领导现场督查,研究解决创卫工作中存在的问题和困难。

(三)加强经费保障。各级财政要加大创卫经费投入,建立创卫经费预拨制度,对基础设施建设、城中村环境整治、“五小”整治、环卫设施更新、环境建设等专项经费投入,实行按比例预先拨付,工作完成后足额到位。

(四)营造创卫氛围。进一步扩大宣传载体,增加市区LED、公交车、出租车、电视台、电台创卫公益广告宣传频次,新闻媒体均要开设创卫专栏,城区主要街道、沿街建筑物、公共场所、窗口单位都要设置创卫宣传栏。市住建局、市交通局、市城管局、市旅游局、共青团、妇联、总工会等单位要发挥各自职能、场所、资源等优势,开展创卫宣传活动。各区(高新区管委会)要做好社区(村)居民的创卫宣传发动,形成“铺天盖地”的创卫宣传声势,做到家喻户晓、人人皆知,着力提升群众的知晓率和满意度。


(信息来源:市卫生局)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统