当前位置:首页
> 党务 > 领导活动
 
中共枣庄市委十届十次全体会议举行
发布日期:2016-08-06 浏览次数: 信息来源:枣庄日报社 字体:[ ]

市委常委会主持会议 李同道作重要讲话 审议通过《关于深化科技体制改革加快创新发展的实施意见》和《中国共产党枣庄市委员会工作规则》

  枣庄新闻网讯 据枣庄日报报道 中国共产党枣庄市第十届委员会第十次全体会议公报(2016年8月4日 中国共产党枣庄市第十届委员会第十次全体会议通过)

  中国共产党枣庄市第十届委员会第十次全体会议,于2016年8月4日在市政大厦举行。

  出席这次会议的有,市委委员36人,市委候补委员6人。市纪委常委和有关方面负责同志列席会议。部分科技专家代表、部分市第十次党代会基层一线代表列席会议。

  会议由市委常委会主持。市委书记李同道作了重要讲话。

  全会深入学习贯彻习近平总书记在全国科技创新大会上的重要讲话精神,认真落实省委十届十四次全体会议精神,结合我市实际,进一步明确推进科技创新的思路和举措,动员各方面力量,加快推动我市科技进步、创新跨越。

  全会一致认为,习近平总书记在全国科技创新大会上的重要讲话,站在全局和战略的高度,深入分析了国家发展和科技创新面临的重大机遇,明确提出了建设世界科技强国的目标和重点任务,深刻阐述了事关科技创新的重大理论和实践问题,为我们推动新时期科技创新提供了基本遵循和行动指南。省委十届十四次全体会议,就贯彻习近平总书记重要讲话精神,加快建设创新型省份,推动我省科技创新走在前列作了安排部署。全市各级党组织和广大党员干部要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央和省委决策部署上来,进一步增强做好科技创新工作的思想自觉和行动自觉。

  全会认为,创新是引领发展的第一动力,也是推动枣庄经济转型的关键之举。越是基础差、底子薄,越要把功夫用在巩固基础、厚植优势、增强底气上来,一步一个脚印地把看准的事情干起来。近年来,全市各级各部门认真贯彻落实中央和省委部署要求,坚定不移推动创新驱动发展战略,突出问题导向,着力补齐短板,坚持一个项目一个项目推进,一个问题一个问题解决,取得了一些实实在在的成果。实践证明,只要脚踏实地、想干真干,付出就会有收获。要坚定信心、真抓实干,从成功的案例中总结可嫁接、可复制、可放大的经验做法,运用到实际工作中去,形成越干越会干、越干越想干、越干越有底气的良性循环,众少成多、积小致钜,推动创新发展由量变到质变跨越。

  全会明确了当前和今后一个时期全市科技创新工作总的要求,强调要深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全国科技创新大会和省委十届十四次全会精神,坚持以五大发展理念为指引,以创新促进转型、以开放推动创新,大力实施创新驱动发展、科教兴市和人才强市战略,夯实科技基础,完善体制机制,提升创新实力,着力推动我市“十三五”时期创新跨越,为全面建成小康社会、打造自然生态宜居宜业新枣庄提供有力支撑。

  全会要求,要突出重点、精准发力,扎扎实实做好科技创新各项工作。一是牢牢抓住企业这个主体。强化企业创新主体地位,鼓励和支持科技型中小企业更加专注技术研发、人才引进、创新发展,鼓励和支持行业龙头骨干企业建设重点实验室、工程实验室、博士后流动站等创新平台,主动参与名牌创建、标准制定。大力推动企业上市,用活用好股权引导基金,抓好上市挂牌企业后备库建设。二是牢牢抓住产业转型这个重点。围绕产业链部署创新链,结合“中国制造2025”,加大先进适用技术的研发、引进力度,加快高端化、智能化、低碳化改造,推动煤电、煤化工、机床、橡胶轮胎等传统产业向产业链、价值链中高端迈进。借助高铁区位优势,实施好“互联网+”计划,争上一批科技水平高、带动能力强、质量效益好的大项目、好项目,培植壮大新材料、新医药、锂电新能源等战略新兴产业。三是牢牢抓住产学研合作这个路径。紧盯国际国内知名高校、科研院所的研发方向,整合我市各类创新资源,支持以企业为主体共建技术创新联盟,打造共同投入、风险共担、成果共享的产学研合作平台,提升协同创新能力,加快科技成果转移转化。四是牢牢抓住人才这个关键。大力实施“枣庄英才集聚工程”,畅通“高精尖缺”人才引进绿色通道,办好办强高等教育、职业技工教育,培养造就一支规模较大、结构合理、素质优良的创新人才队伍。优化人才发展环境,健全人才服务体系,用事业、用感情、用待遇汇聚人才。五是牢牢抓住科技体制改革这个动力。加快政府科技职能转变,继续推进简政放权,实现从研发管理向创新服务的转变。推动科技市场发展,培育科技服务中介机构,壮大经纪人队伍。改进科研评价体系,建立以科技创新质量、贡献、绩效为导向的分类评价体系,让知识体现价值、科技产生效益、人才“名利双收”。

  全会强调,实施创新驱动发展战略、推动科技创新,必须加强组织领导,充分调动方方面面的积极性、主动性和创造性。各级党委、政府特别是党政主要负责同志要强化抓科技就是抓经济、抓创新就是抓发展的理念,肩负起领导和组织创新发展的责任,切实把科技创新摆在发展全局的核心位置。各级各有关部门要牢固树立“一盘棋”思想,各司其职、密切配合,努力形成推动科技创新工作的强大合力。各级领导干部要主动加强学习,加强实践锻炼,加快知识更新,不断提高领导科技创新的素养能力。要进一步健全完善科技创新工作的协调沟通机制、考核督导机制、投入保障机制,推动各项政策举措落到实处。要大力营造科技创新的浓厚氛围,形成保护创新的法治环境、崇尚创新的文化环境、激励创新的市场环境,让尊重知识、尊重人才、尊重创新成为全社会的广泛共识和自觉行动。

  全会审议通过了《关于深化科技体制改革加快创新发展的实施意见》和《中国共产党枣庄市委员会工作规则》。

  全会号召,全市各级党组织和全体党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,坚持干在当下、成在实处,不断开创全市科技创新工作新局面,为全面建成小康社会、打造自然生态宜居宜业新枣庄作出新的更大贡献。 (记者 刘振江)


(信息来源:枣庄日报社

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统