当前位置:首页
> 服务 > 常用查询 > 地税信息
 
枣庄国地税高质量完成首次联合税收调查
发布日期:2016-09-20 浏览次数: 信息来源:市地税局 字体:[ ]

       为认真做好2016年税收调查工作,进一步深化国地税合作,枣庄市地税局积极联合国税部门,创新调查方式,推动数据共享,首次采取“联合布置、联合选户、联合培训、联合会审、联合分析”的工作模式,税收调查工作保质保量顺利完成。
  一是联合部署,全面推动调查开展。根据调查工作要求,市国税局、地税局统一思想,科学规划,联合召开税收调查布置联席会议,与市财政局联合制定下发《关于做好2016年全市税收调查工作的通知》,对税收调查工作的方法、标准、质量、进度和责任等进行全面部署安排,夯实合作基础,为税调工作顺利开展提供了有力保障。
  二是联合选户,确保调查切实可行。为确保调查数据全面详实,国地税两家共同进行科学选户,共同对上级局联合下发的调查名单在规定时间内逐户筛选、替换。同时,仔细核实双方上报省局的企业名单,避免重复调查,确保纳入调查的企业既符合上级选户要求又能够反映枣庄经济状况,保证调查对象的典型性、代表性、连续性和合理性。纳入此次税收调查的企业共1144户,企业集团3,其中地税部门负责168户。
  三是联合培训,切实提高调查效率。综合税务干部和纳税人双方需求,国地税联合开展对内对外两条线的个性化专题培训。对税务人员进行以系统操作与数据审核为主要内容的培训,通过讲解操作方法、解答难点问题,交流心得经验,使税收调查人员在业务上取长补短,相互促进,相互提高;对纳税人采取集中培训和个别辅导方式,主要围绕代码采集、指标讲解、说明填写、常见问题等内容,指导企业准确填报,着力提高数据采集准确性。
  四是联合会审,严把调查数据质量。727-28日,全市国地税系统集中15名调查人员,在基层科所初审、区(市)局复审的基础上进行联合会审,采取集中审核、交叉互审相结合的方法对数据质量严格把关,对审核中查出的问题逐一通过电话询问、企业核实、金三系统查询等多种方式进行补充,修正。共审核返回企业重新上报数据50余户次,比对征管数据450余条,整改数据600余条,有效保证了调查数据质量。
  五是联合分析,增强数据分析利用。枣庄国地税部门努力创新思路,以服务组织收入、反馈政策效应和提供建议为目标,以整合税收调查数据为突破口,以联合分析为着力点,选好角度,拟定了《基于税收调查数据下的营改增政策效应分析》、《营改增对我市房地产业发展影响》等课题,深度开展数据分析,充分挖掘调查数据的应用价值,促进调查分析提档升级,为各级领导决策提供准确、及时、有价值的参考。

(信息来源:市地税局)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统