区委常委、常务副区长刘忠波到福兴北矿开展党的十九大期间安全生产专项检查活动
发布日期:2017-10-10 信息来源:峄城区政府 发布人:峄城区信息中心_杨佳忠 字体:[ ]


  10月9日上午,区委常委、常务副区长刘忠波,区政协副主席、区安监局局长仲维光带领区煤炭局主要负责人、分管负责人,安监局分管负责人以及相关科室人员,到福兴北矿开展党的十九大期间安全生产专项检查活动。福兴集团分管负责人、两处煤矿负责人等陪同检查。

  刘忠波一行首先听取了矿井安全生产工作汇报,并详细了解井下各采掘作业地点,随后分组下井检查。检查组实地查看了调度室监测监控系统,并深入井下检查中央泵房、中央变电所和掘进工作面。现场询问了掘进工作面安全生产情况以及安全隐患管控情况,检查了放炮喷雾装置、查看了安全生产设施设备;并询问当班班长落实安全职责情况,要求职工要严格按照作业规程操作,坚持“敲帮问顶”,落实好现场安全管理和防范措施,确保安全施工。

  反馈会上,刘忠波要求:一要提高政治站位,深刻认识做好安全生产工作的极端重要性,切实增强抓好煤矿安全生产的责任感。全区煤炭系统要牢固树立风险意识、责任意识,时刻做到居安思危,警钟长鸣,严管细抓,扎实做好党的十九大期间煤矿安全生产工作。二要深入推进风险分级管控和隐患排查治理“两个体系”建设,牢牢抓住细节管理,在事故预防上狠下功夫。要牢固树立“隐患就是事故”的理念,突出重点区域、重点场所、重点环节、重点岗位、重点时段的安全监管,抓早、抓小、抓苗头,及时排查问题和隐患,严格做到隐患整改闭环管理。三要切实抓好班组建设,夯实基层基础,严格执行操作规程,严防“三违”现象发生,确保各项安全制度措施落到实处,切实做到安全管理关口前移、重心下移。四要严格落实全员安全教育培训各项制度,加强企业三级安全培训,强化培训效果,进一步增强职工对应知应会知识的掌握。五要提高信息化建设水平,提升调度指挥能力。要注重煤矿安全调度指挥中心队伍建设,加强对煤矿安全生产的全天候监控,严格落实“当班调度员十项应急处置权”和“三分钟通知到井下所有人员”等规定,确保调度有力、指挥高效。六要持续提升应急处置能力,深入开展应急救援演练。要健全完善安全风险预报预警和应急协调联动机制,坚持科学施救,完善应急预案,强化实战演练,优化避灾路线,确保一旦发生异常情况,能够有效应对。同时,要严格执行领导干部在岗带班制度和关键岗位24小时值班制度,确保安全生产信息畅通。


(信息来源:峄城区政府)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统